2021諾貝爾醫獎帶來止痛福音?仍面臨兩大挑戰

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月07日訊】2021年諾貝爾生理醫學獎在10月4日揭曉,由美國學者朱里雅斯(David Julius)、帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)共獲殊榮。他們首度發現人體感知溫度觸覺兩種外界刺激的感受體,這項發現可應用於治療慢性疼痛、開發止痛藥

2021諾貝爾醫學獎:發現人體如何感知溫度觸覺

曬太陽會感到溫暖,吃辣椒時唇舌發熱,手被咖啡燙到會感到痛,腳可以感受到鞋子有沙子等異物掉進去等,這些再自然不過的知覺,過去科學家們並不曉得是如何觸發的。直到這兩位學者給了答案:

朱里雅斯是加州大學舊金山分校(UCSF)生理學教授,他從1990年代開始研究人體如何感覺到溫度。他使用辣椒中提取出來的辣椒素,找出了皮膚神經對「熱」做出反應的感受體。它就是「辣椒素受體」(TRPV1蛋白質)。

而當辣椒素受體感受到灼熱,它會告知大腦,大腦隨後製造出疼痛的感覺。

研究團隊後續又以薄荷醇(menthol)刺激,並發現能感知「冷」的感受體TRPM8。

另一位獲獎者帕塔普蒂安是加州斯克里普斯研究所(Scripps Research)神經科學教授,他的研究團隊則找到了人體對觸覺、壓力的感受體,也就是PIEZO蛋白質。

PIEZO感受體在接受機械力時會被活化、做出反應,也可以調節其它重要的生理功能,包括血壓、呼吸和排尿控制。

研究發現可應用於開發止痛藥、治療慢性疼痛

諾貝爾獎委員會介紹,兩人的開創性發現,讓人們了解冷、熱以及壓力如何啟動神經脈衝,使人體感知並適應這個世界。而且這種知識正在用於研發治療各種疾病的療法,包括慢性疼痛。

中興大學生命科學系教授林赫指出,這些感受體不僅出現在體表,也存在於體內組織。科學家發覺,溫度、觸覺感受體的原理,可以運用在全身的組織器官。只是在內臟的表現不一定是痛覺,可能是其它感受。

諾貝爾醫學委員會主席拉森(Nils-Goran Larsson)在宣布儀式上表示:「如今很多醫學問題都和疼痛有關,(這些)感受體肯定會成為未來藥物開發的標靶。」

目前有很多相關藥物與兩人的研究有關,例如某些類型的止痛藥,是直接影響接受痛覺的部位,比如被咖啡燙到的皮膚,與其它作用在大腦的止痛藥有差別。

林赫解釋,科學家現在知道如何關閉接受痛覺、溫度的感受體,用這個原理來設計止痛藥,可以使人體無法傳遞這類感覺。只是這類止痛藥的功能也很單一,只能用在跟溫度、觸覺有關的疼痛,否則可能會有很多副作用。

這類止痛藥的研發還面臨兩大挑戰:

1. 關閉對溫度、壓力的感受體,也可能影響身體其它功能。比如,對溫度的感受體能幫助調節體溫。

2. 人體的溫度感受體有很多。阻斷一部分時,另一部分會發揮補充作用。

但科學家正在不斷尋找新的方法。這類藥物每隔幾年就會有新的設計方法,一直在進步中。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論