反思《長津湖》背後真相 中國媒體人被禁言

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月07日訊】中共在十一假期推出「抗美援朝」電影《長津湖》,一位媒體人發文反思朝鮮戰爭的正義性,將劇中的「冰雕連」稱為「沙雕連」,遭到中共官媒攻擊,微博被禁言。

中國媒體人稱「冰雕連」為「沙雕連」

中國知名媒體人羅昌平10月6日在微博上寫道:「半個世紀之後國人少有反思這場戰爭的正義性,就像當年的沙雕連不會懷疑上峰的『英明決策』。」

在長津湖戰役中,因天氣寒冷被凍死的3個連隊,共計約200人,中共稱之為「冰雕連」。羅昌平則稱之為「沙雕連」。「沙雕」是中國網路用語,意思相當於愚蠢、無腦。

根據官方公開的資料,「冰雕連」的背後有兩個原因:一個是中共部分軍隊由於種種原因,沒有把領到的禦寒衣物下發到第一線的士兵手裡。另一個原因,是指揮部為了讓部隊盡快到達伏擊地點完成包圍圈,對參戰部隊下達了幾乎是超越極限的行軍命令,這導致很多參戰部隊為了搶行軍速度,強行命令士兵放棄厚重笨拙的棉大衣等禦寒衣物。數以萬計的中共士兵在嚴寒氣溫下凍死、凍傷。

羅昌平關於「冰雕連」的貼文引發爭議,微博被「禁言」,官媒則對他集體炮轟。面對壓力,羅昌平7日把微博設置為非公開,目前顯示「內容暫不可見。」

公開資料顯示,羅昌平現為天椒法務集團董事長,中歐國際工商學院2012級EMBA學員,歷任《新京報》核心報導記者、深度報導部主編,《財經》雜誌副主編兼任《LENS視覺》雜誌副主編。著有《遞罪》、《打鐵記》、《高官反腐錄》。

他時常發表針砭時事的文章,曾用「蛋炒飯祭日」形容死在朝鮮戰場上的毛澤東兒子毛岸英。

《長津湖》背後的真相

電影《長津湖》在中國掀起了又一波「愛黨反美」的熱潮,但美國很多媒體稱它為「宣傳片」。

美國有線新聞CNN報導說,這一由中共宣傳部和國家廣播電影電視總局「定制」的影片,在劇本、拍攝和影片宣傳方面都得到政府的「巨大支持」。

長津湖戰役被稱為朝鮮戰爭中「最悲慘可怕」的戰役。1950年11月27日至12月13日,中共志願軍第九兵團約12萬人和美國陸戰第一師和美步兵第7師共約三萬人,在長津湖交戰17天。

中共軍隊原本想用突然襲擊、分割包圍的戰術,全殲美軍王牌軍陸戰第1師和步兵第7師。但最終的結果是美軍順利突圍撤離。

雙方的傷亡人數都非常高,據美國統計,損失最大的是海軍陸戰第一師,在戰鬥中死亡4385人,7388人死於寒冷。

中央黨史出版社的《開國第一戰》記載「第九兵團戰鬥傷亡19202人,凍傷減員28954人,凍死1000餘人,凍傷後救治無效致亡者3000餘人,減員總數48156人」。但外界估計總損失介於4萬到8萬之間。

幾十年來,中共官方一直宣傳朝鮮戰爭是「抗美援朝保家衛國」,謊稱這場戰爭不是中國人民要打,而是美國當局強加的。

然而,真實的歷史是:第二次世界大戰後,蘇聯支持的朝鮮和美國支持的韓國以朝鮮半島北緯38度為分界線南北分治。

1950年6月,朝鮮領導人金日成發起對韓國的進攻,朝鮮軍隊越過三八線,攻陷韓國首都漢城(當時的名稱),並在短短兩個月時間突進到韓國南部的釜山。

由美軍為主,16國軍隊參與的聯合國軍隊,力挺韓國軍隊反攻朝鮮。聯軍很快扭轉戰局,並乘勝北上,越過了三八線,向中朝邊境的鴨綠江挺進。

就在金日成這個侵略者政權即將覆滅之際,1950年10月,中共不宣而戰,向朝鮮秘密發兵。毛澤東明知道美國不想打中國,不想與中國人作戰,他反而有恃無恐大舉入朝,又大造輿論污蔑美國有滅中國之野心,使至少75萬中國青年,白白葬身在異國他鄉。

中共原本對長津湖戰役避而不談,最近卻解禁,將其吹捧成巨大的戰略勝利。

而美方也將長津湖戰役視為勝利。美陸戰一師順利突圍後,美軍方一共頒發了17枚榮譽勳章、70枚海軍十字勳章,這是美軍戰史上為一次作戰頒發勳章最多的一次。

好萊塢電影《嚴寒17日》以長津湖戰役為背景,再現了美國戰史上這場最艱苦的戰役。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論