中華傳統美德故事(悌篇)之七:庚袞侍疫

單緣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月08日訊】晉朝庚袞,字叔襃②。

當時正值瘟疫流行,庚袞的兩個哥哥都死於瘟疫當中,次兄庚毗③又染上瘟疫,無奈之下,父母只好留下庚毗,領弟弟們到外地避難。

而庚袞不肯走,大家強行拉他走,他說:「我生性抵抗力好,不怕瘟疫,我來服侍次兄庚毗!」

庚袞說到做到,夜以繼日地服侍著臥病在床的次兄,不但如此,還看護著兩個哥哥的靈柩。儘管環境艱難,但他毅力不搖,「忍人所不能忍,行人所不能行」。

庚袞的這種行感動了天地,經過一百多天後,流行的瘟疫終於停止了,家裡人也都紛紛回來了。父母看到庚毗的病好了,庚袞也很健康,非常驚訝。

父母及弟弟們都非常高興。庚袞說:「瘟疫雖然可怕,但比起骨肉之情,就不可怕了。」

【注釋】①袞:ɡǔn。②襃:bāo。③毗:pí。

(轉自正見網/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論