全球稅收協議達成 設定最低稅率15%

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月09日訊】週五(8日),國際經合組織宣布,136個國家達成共識,全球將向跨國公司徵收最低15%的企業稅。

在經過多年談判之後,全球近140個國家終於在10月9日達成協議,改革國際稅收規則,設定15%的全球最低企業稅,確保大企業無法再通過向低稅收國家轉移利潤的方式來避稅

美國總統拜登對這項新協議的達成表示歡迎。拜登表示,「幾十年來,鼓勵跨國公司將工作和利潤轉往海外的稅收制度,讓美國的工人和納稅人付出了代價」,「也使我們的許多盟友處於競爭劣勢」。

法國財政部長勒梅爾:「這項在經合組織層面達成的協議,顯然是一場稅收改革,使我們在向數字巨頭徵稅時,通過執行最低稅率,來降低不平等,提高公正和效率。」

經合組織估計,這項由136個國家和司法管轄區共同簽署的協議,可為各國政府額外增加1500億美元的稅收收入,其中包括把全球近百家最大、最賺錢的跨國企業的1250億美元利潤,重新分配給世界各國。

新唐人記者喬安綜合報導

相關文章
評論