習近平發表對台講話 台總統府:國家在人民手中

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月09日訊】中華民國雙十國慶前日,10月9日,中共總書記習近平在「紀念辛亥革命110周年大會」上發表對台論述,重申「九二共識」。台灣總統府對此回應,「國家的未來,掌握在台灣人民的手中」。

習近平發表對台講話

9日,習近平出席中共在北京人民大會堂舉辦的「紀念辛亥革命110周年大會」。習近平在會中發表講話時稱,堅持「和平統一、一國兩制」的基本方針,堅持一個中國原則和「九二共識」。

他還稱,「『台獨』分裂是祖國統一的最大障礙。凡是數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判」、「台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉」等。

習近平說,「孫中山先生曾經說過,『統一是中國全體國民的希望。能夠統一,全國人民便享福;不能統一,便要受害。』以和平方式實現統一,最符合包括台灣同胞在內的全體中國人的根本利益。」

習近平此番對台論述,正逢中美交惡、台海局勢嚴峻之時。中共近期頻繁騷擾台灣,今年「十一」期間,僅四天內,近150架中共軍機進入台灣防空識別區。

10月9日,中共總書記習近平在「紀念辛亥革命110周年大會」上發表對台論述,重申「九二共識」。圖為習近平出席該會議。(NOEL CELIS/AFP via Getty Images)
10月9日,中共總書記習近平在「紀念辛亥革命110周年大會」上發表對台論述,重申「九二共識」。圖為習近平、李克強出席該會議。(NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

台灣回應習近平講話

台灣總統府發言人張惇涵隨即回應,中華民國是主權獨立的國家,不是中(共)國的一部分,國家的未來,掌握在台灣人民的手中。

陸委會則表示,北京方面不放棄對台用武,批評中共當局對台政策僵化、沒有審時度勢,缺乏應對國際情勢發展,漠視台灣人民的疑慮與反對。

陸委會呼籲北京當局,放棄侵擾破壞的挑釁措施,以更開放態度認真思考「和平、對等、民主、對話」的互動關鍵,才有助兩岸關係良性發展。

陸委會還指出,辛亥革命紀念日是中華民國國慶日,中華民國至今仍在台灣生根茁壯,屹立不搖。中共紀念辛亥革命是為了合理化共黨專制,鞏固中共執政正當性,並對台灣進行統戰。

台灣行政院長蘇貞昌表示,中(共)國是1949年才成立的,辛亥革命建立的是中華民國,中(共)國與中國共產黨不能連這個都要掠中華民國,「歷史不容扭曲」。

台灣問題,10月5日,美國總統拜登表示,由於兩岸緊張局勢升級,他已與習近平就台灣問題進行了交談,兩人同意遵守台灣協議。但拜登沒有說明雙方談論的具體內容。

據悉,美國長期以來遵循「一個中國政策」,即正式承認北京,以及《台灣關係法》。《台灣關係法》強調與外國、外國政府或類似實體所實施的各項方案以及交往關係,同樣適用於台灣人民。

台學者:習近平內外煎熬、備受壓力

《自由時報》報導,成功大學政治系主任洪敬富認為,習近平對台講話,是預先給蔡英文總統明日國慶文告定調。

洪敬富說,習近平現在是內外煎熬、備受壓力。

具體而言,對內,目前中國出現限電危機、黃河中下游發生洪水,明年習近平還面臨二十大延任問題;對外,美中關係出現新型冷戰格局,再加上上月新成立的「澳英美三方安全夥伴」(AUKUS)聯盟,本月初美英日荷加紐六國海軍聯合軍演,這些都劍指中共,整個國際情勢,對中共相當不利。

(記者李勁風綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論