戴琪劉鶴再通話 審查美中貿易協議執行情況

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月09日訊】美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)週五(10月8日)與中共副總理劉鶴通話,共同審查了美中經濟貿易協議的執行情況,並同意就某些未決問題雙方將進行磋商。

美國貿易代表辦公室(USTR)在8日發出的一份聲明中說:「戴琪大使和劉鶴副總理審查了美中經濟貿易協議的執行情況,並同意雙方將就某些未決問題進行磋商。」

聲明還說,戴琪與劉鶴進行了坦誠交流,兩人都同意,雙邊貿易關係對美中和全球經濟影響的重要性。

戴琪強調,美國關切中共政府主導、損害美國勞工、農民與企業的非市場政策與作法;她期待在不久將來與劉鶴就這些議題採取進一步行動。

這是戴琪上任以來和劉鶴的第二次通話,戴琪4日在華盛頓智庫發表各界期待已久的美國政府對華貿易政策演講,雖然她在講話中提出要跟中國「再掛鉤」(re-coupling)和「持久共存」(durable coexistence)等新詞,但大多數專家和分析都認為,拜登政府基本上會延續川普政府的對華貿易政策,包括關稅。

戴琪4日透露,她將與北京討論中方在第一階段協議下的表現,中方在協議中所做出的承諾,必須要得到執行;同時,將向北京提出更廣泛的政策關切,包括北京以國家為中心的政策以及非市場貿易行為。

雙方通話在美東時間週五晚間。在電話會議前召開的簡報會上,USTR的一位高級官員透露,戴琪將在通話中給予劉鶴一份中方在執行第一階段貿易協議方面的表現評估,包括承諾購買的美國商品沒有達到目標的情況;她還將提出對中方「非市場」經濟行為的關切。

這名官員表示,戴琪在與劉鶴的通話中將強調,美中致力於建立負責任的貿易關係,這不僅影響兩國人民也影響全球,戴琪還將和劉鶴討論未來數週、數個月的後續步驟。

這位官員表示,週五美中高層通話也是一次測試,測試華盛頓與北京的雙邊接觸是否能解決美國對中共貿易和補貼做法的抱怨。

「我們認識到,北京越來越明確地表示,它正在加倍地堅持其以國家為中心的專製做法,並抵制不解決我們的結構性關切,」這位官員說,「因此,我們的主要重點是繼續建立彈性和競爭力,市場多元化,以及限制北京有害行為的影響。」

這位官員說,戴琪將根據中方如何回應今晚的通話來決定未來的接觸,他拒絕討論可能的下一步行動。

但他強調,戴琪不會就國家補貼和其他結構性問題尋求與中共政府進行第二階段貿易談判。

2020年1月份,中美簽署的第一階段貿易協議緩解了世界上兩個最大經濟體之間長期的關稅戰。中方承諾在兩年內增購2000億美元的美國農產品和製成品、能源和服務,同時加強對版權、商標和其他形式的知識產權的保護。

川普政府本計劃隨後進行第二階段貿易談判,以解決更困難的問題,如中共對國有企業的補貼以及戰略產業政策。

在被問及,如果拜登政府與中共政府接觸失敗,美國是否會訴諸另一項301條款調查,從而導致對中國商品徵收更多關稅時,該名官員回應說,美國將使用「我們擁有的全部工具來保護美國工人、農民和企業免受不公平貿易行為的影響」。

該官員表示,戴琪認為,這次通話是「一個測試」,是「對這種類型的接觸是否有助於確保我們所尋求的結果的測試,我們希望中方將作出積極的回應」。

(轉自大紀元/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論