【禁聞】債務違約連環爆 中國房市陷泡沫破裂危機

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年10月11日訊】中國房地產開發商鉅額負債,持續引發關注。華夏幸福、恆大、花樣年,一家又一家企業,面臨債務違約問題,推高了外界對中國房企集體暴雷的擔憂。有經濟學家認為,中國房市面臨危機,一旦泡沫破裂,可能是雷曼風暴與日本泡沫危機的總和。

10月4號,中國豪宅房地產開發商花樣年表示,債務無法如期支付,將成立應急小組應對。這是繼恆大集團、華夏幸福之後,又一家大型房地產商債務違約

今年2月,華夏幸福董事長王文學首次告訴外界,「公司確確實實發生了流動性的問題,這個問題不能再迴避了。」9月1號,恆大董事會主席許家印簽署「保交樓」軍令狀,前一天,他坦言,公司面臨流動性問題,將在債務上發生違約。

中國房地產商的債務風暴越吹越大,令人觸目驚心。第一個倒下的華夏幸福,最近的債務清償方案剛剛出爐。打算通過出售資產、債轉股、展期等方式,處理將近2700億債務。

有一些債權人告訴媒體,他們對還債計劃並不滿意,理由是在現今房地產市場降溫的情況下,資產出售存在不確定性。

原大陸投行人士鄭義分析,民營企業有誰敢接呢?除非是負有政治任務的國有企業。

原大陸投行人士鄭義:「像華夏幸福、像恆大,包括融創在內,像他們這些房地產公司,他們的資產大多是土地和在建工程,甚至於還沒售出去的這些房子。現在有一個什麽問題呢?這些資產的帳面價值,因為它是按歷史成本計量的,帳面價值有可能低於實際的估價。它這些資產現在不值這麽多錢,他把資產分成一塊一塊賣出去,那誰能接這個盤呢?」

現在市場都在傳言,下一個爆雷的或許是全國第四名的開發商「融創」。

鄭義:「這些公司民營企業來講,國資委是一點都不掌握的,它根本就不知道他窟窿到底有多大。他不像國有企業,最起碼,不管真的假的,他還能往國資委報個數之類的。但是今天,民營企業一塊兒爆雷了,那它(政府)受不了了,它也翻了天了。」

除了債務問題難解,中國的房價和收入比已經到了普通老百姓負擔不起的程度。

日經中文網日前刊文比較,日本泡沫化時期的東京,住宅價格是人均年收入的18倍,而今天,深圳的住宅價格,是人均年收入的57倍,北京是55倍,上海是46倍,廣州是40倍。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田分析,恆大、花樣年這些房企背後的中共權貴,利用地產公司這些白手套,推高了中國房價,把老百姓的儲蓄都捲入了高房價的泡沫中。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「中國現在的房價遠遠的高於日本、美國,高出所有的發達國家,實際上是世界上最高的,這種絕對是不健康,也不正常。所以他那個泡沫,可以說是比當年日本90年代的房地產泡沫還要大。」

諾貝爾經濟學獎得主克魯曼最近撰文指出,恆大並非另一個「雷曼風暴」,但很可能是「泡沫時刻」的來臨。日本90年代的房地產泡沫爆破,沒有導致金融系統崩潰,開啟了一段非常漫長的經濟疲弱時期。

謝田表示,中國的房地產泡沫和日本不同。過去20年,中央和地方政府聯手吹高了泡沫,並且有眾多國有銀行資金涉入。

謝田:「因為這個房地產泡沫的破滅問題,和這個銀行的資產破滅問題,實際上是連繫在一起的,所以中國可以說承繼了日本和美國兩次經濟危機的總和,所以它這個殺傷力會更大。」

謝田分析,就算中共打算將恆大國內債務,分散給各地方政府消化,並且採用維穩手段,掩蓋得住國內的債務問題,但鉅額的美元外債,它掩蓋不了,如果再加上其它大型地產企業的未爆彈,中國房地產泡沫破裂,恐怕只是時間早晚。現在,當局或許可以延緩恆大危機爆發的時間,但是危機真正來時,沖擊力和破壞力會更大。

採訪/易如 編輯/林岑心 後製/郭敬

相關文章
評論