莆田命案內情曝光 網民:地方政府不作為

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月12日訊】中國福建莆田日前發生重大殺人案件,村民歐某持刀怒殺鄰居一家祖孫四代人致2死3傷。有知情者曝光此案內情,指「村霸」欺壓弱勢窮人,被欺壓者忍氣吞聲5年,求告無門,後被偶發事件觸發怒而行凶。網絡議論頓時井噴,一邊倒同情行凶者,有網民批評地方政府不作為,甚至庇護黑勢力

當地時間10月10日13時許,福建省莆田市秀嶼區平海鎮上林村發生重大殺人事件。現年55歲的村民歐金中(男),用柴刀砍殺鄰居歐春九一家老小5人,致2死3傷,事後持刀出逃。當天,福建省莆田市公安局秀嶼分局發布協查通報,懸賞人民幣5萬元通緝此案凶嫌歐某中。

很快有知情者在網絡社交媒體上披露了這起悲劇的內情,引發社會輿論的廣泛關注。

據網上消息,疑凶名為歐金中,5年前他居住的老房被判為危房拆卸後,他擬另建新屋並一度獲得官方批准手續。但按照當地政策,村民建屋需獲鄰居同意,作為鄰居的歐春九卻拒絕歐金中修建新房的要求,一直阻攔其修建房屋的材料過路,更曾經有村內黑惡分子前來打砸阻止歐金中修建房屋,致使歐金中一家(包括現年已89歲的老母親)被迫棲身於沒有屋頂的鐵皮屋整整5年。期間歐金中也曾經向公安部門投訴向村幹部求助,但始終沒有解決修房的問題。

日前,莆田市遭遇大風暴雨天氣,導致歐金中的鐵皮屋頂被風吹至歐春九家附近。歐金中前去撿拾鐵皮時,又遭歐春九家的人惡言責罵,忍氣吞聲了5年的歐金中久積的憤懣突然爆發,持柴刀衝入歐春九家中砍殺洩憤,最終釀成2死3傷的悲劇。

有網民翻出「歐金中」於今年6月在微博上發出的帖文,從中可看到此案的前因後果。

網傳歐金中曾經在微博發帖求助。(網頁截圖)

隨後有網友在微博上曝光了歐金中一家居住的鐵皮房圖片,並發帖稱,「試問有幾人能在這裡忍著住了5年?」

 

網傳歐金中一家所住鐵皮屋。(微博圖片)
(微博視頻截圖)

微博上曝光的視頻短片顯示,被殺的歐春九一家所住房屋就在兇嫌所住鐵皮屋附近地勢稍高的地方。有網友質疑,從兩家房屋的地理位置來看,歐金中修建房屋並不會對歐春九家構成什麼干擾或不便,為何歐春九一家一直要阻止歐金中修建房屋?會不會其中還有不為人知的其它暗黑內情?

上述內情在網絡上曝光後,相關消息迅速登上微博熱搜榜首,網絡輿論井噴,再次出現網絡輿論一邊倒同情凶嫌的現象,還有部分網友斥責當地政府在此事件中長期不作為,甚至還涉嫌庇護黑勢力,種種的社會不公造成了這場悲劇。

有網友發帖指出:「當法成為少數人特權時,衝突必然爆發,這才只是剛剛開始。公法解決不了,那就私法解決。 」

另一位網友留言說:「希望給老實人一個生存的機會,當法律不再站在正義那邊,那就會有人自己去實現正義。」

有網友發帖稱,「這家人真的是受盡欺辱才會有這樣,旁邊三家鄰居都在欺負他們家,房子不讓蓋、路不讓過,都是有權有勢的,投訴無門,當地的人都可以作證。命案發生不能只看錶像結果,也要弄清來龍去脈啊,杜絕再發生同樣的慘劇!」

有網友留言評論道:「難怪警方沒有講案情~細品,村霸,惡霸,村頭黑勢力,只管挑老實人欺負~這個地方官,村長此刻應該瑟瑟發抖吧! 」

有網友留言評論:「一個無權無勢的人,求助也求助過了,可是沒有人來幫助他,鐵皮房風吹雨打這麼多年,還要被惡鄰辱罵。因果循環而已,做人不要欺人太甚了。」

(網頁截圖)

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論