【時事軍事】核能力F-35A 讓對手恐懼的威脅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月12日訊】今日社會,武器和軍隊作用,被賦予比殺戮更深的意義。強大的軍力,往往用作威懾,維持世界和平,及人類安全。戰爭,雖然變得隱蔽,但從未停止。【時事軍事】帶您到最前面,看清正邪之爭的細節和真相。

世界上最先進的核炸彈與最先進的隱身戰鬥機組合所形成的打擊力量,是任何對手都應該敬畏的威脅。

在過去的一個月中,美國空軍的裝備建設經歷了兩次里程碑式的時刻。一個是五架B-21轟炸機在生產線上初具雛形。再一個是兩架第五代F-35A隱形戰鬥機在托諾帕試驗場完成了F-35戰鬥機攜帶B61-12核彈設計認證的最終實驗,使F-35成為唯一具備核打擊能力的第五代戰鬥機。這兩項進展都在為美軍深入對手腹地給予致命一擊鋪平道路。下面我們主要介紹一下後者。

9月21日,在內華達州內利斯空軍基地,一架F-35A閃電戰鬥機起飛,在托諾帕試驗場釋放了B61-12聯合試驗組件,完成了核設計認證過程的最後一次測試。使F-35在技術上已經真正具備了核打擊能力。

在F-35A之前,美國空軍的B-2轟炸機F-15E和F-16C/D戰鬥機都已經具備投放B61-12核彈的能力。但它們與F-35A相比都存在不同程度的弱點。昂貴的B-2轟炸機數量少,速度低;F-15E和F-16C/D戰鬥機不具備隱身性能。上述戰機在穿透密集防空系統時的生存能力都無法和F-35A相比。

美國國防部F-35計劃辦公室表示,本次測試成功後,F-35A將正式成為第四款能夠搭載B61-12核彈的空中平台,而開發中的B-21突襲者隱身轟炸機未來也將加入B61-12的認證行列。

第二階段工作是核操作認證。在內華達州進行的測試已經涉及到第422和第59測試和評估中隊、第57和第926飛機維修中隊等空軍單位,使F-35A更接近於實戰核打擊角色。美國空軍將根據需要讓承擔核任務的F-35A單位完成核操作認證。

這種隱身的核打擊能力很可能在北約盟國中迅速擴散。北約有核武共享協議,自冷戰時期開始,歐洲盟國的戰鬥機包括F-104、F-16和歐洲的颶風等,都可以掛載B61核彈。如今英國、意大利、比利時、荷蘭、丹麥、波蘭、挪威、澳洲等國都裝備了F-35A。本次測試成功,意味著將來北約盟國的F-35A機隊有可能具備核打擊能力。

美國空軍戰略威懾與核武整合(SDNI)指揮官丹尼爾.傑克遜(Daniel Jackson) 中校說,「讓為數眾多的F-35A隱身戰鬥機擁有核武投放能力,使美國的核威懾力大幅增加,讓敵方在行動前有更多的顧慮。」

B61-12是在4種現役B61系列核彈的基礎上,結合現代制導技術研發的最新型空射核彈,其爆炸當量可調,兼具戰略和戰術打擊能力,是配備美國空軍戰略轟炸機及核常兼備戰鬥機的主力核彈。

B61核彈在多年以前就有不同的改進型。但直到B61-12出現後,才提高了攻擊精度,並將各種攻擊選項整合到一枚炸彈中。它改變了核武器任務選擇的戰略格局。使美國空軍在作戰時不再需要攜帶多顆不同功能的核彈以執行不同的任務,而是只攜帶B61-12核彈,就可以執行穿地攻擊、低當量和高當量攻擊、地面以上引爆和掩體破壞等多種不同的任務。

將不同功能的核彈改型升級為具有多種能力的單一武器,為作戰創造了多種選擇和優勢,它可以使轟炸機騰出空間攜帶更多的彈藥。飛行員可以根據特定的威脅環境或任務要求選擇攻擊方式,在不需要攜帶更多、更重彈藥的情況下飛行,這種能力在執行危險複雜的核攻擊任務時,顯得尤其重要。

B61-12(Mod 12)是美軍B61千噸當量級(Kiloton)主力核彈的最新版本,將取代現役四種型號的老舊B61彈頭。新版B61-12採用改進的尾翼設計,加上慣性導引和自旋穩定係統,使投彈精準度比舊型自由落體版本大幅提升。B61-12的改良計劃從2011年即開始進行,過程中多次追加預算,最終耗資近100億美元,使B61-12的單枚成本達2,750萬美元。預計2022年正式服役,2024年完成全部480枚B61-12的生產。它將取代美軍現役多型空射核彈,並降低維護成本。

B61-12空射核彈的主要變化是彈體和製導系統,彈頭利用了成熟的B61-4型的初級和次級彈芯,因無需進行核爆試驗,不僅減少了成本,而且縮短了生產周期。彈體設計上結合了B61-3、4、7和10等四型核彈的相關組件,安全系統設計則以B61-7型為主要參考對象,這些設計都經過了長期使用檢驗。

B61-12採用了與聯合直接攻擊彈藥(JDAM)尾部組件類似的製導尾翼組件,使其打擊精度可達到5-30米甚至更小的圓概率誤差,同時增加了炸彈的滑翔距離。

B61-12安裝了自旋火箭發動機,用於彈體姿態控制。利用旋轉獲得陀螺穩定性,以幫助提高打擊精度和增加射程,使之具備一定的防區外打擊能力。也就是戰鬥機不需要飛臨目標上空,可以在目標空域以外發起攻擊,從而提高生存能力。

B61-12可根據打擊目標選擇使用300噸、5000噸、1萬噸和5萬噸四種爆炸當量。由於打擊精度提高,彈藥規劃人員選擇較低的爆炸當量,就可以達成相同或更大的破壞效果。特別是在對地下目標攻擊時,利用B61-12的鑽地功能打擊地下目標,其實際爆炸當量可超過地表爆炸當量的20倍。這種情況下允許降低爆炸當量,以提高精度,增強打擊地下堅固目標的能力。既可減少對核材料的消耗,又能降低對爆炸區域平民設施的災難性破壞。

高精度是B61-12的最大特徵,這使它可以在降低當量減少爆炸威力的同時實現高打擊效能。使它成為介於常規武器和戰略核武器之間的一種新的威懾方式,也就是所謂的戰術核武器。當它與常規武器結合運用時,模糊了核武器的界限,這種臨界使用狀態可以產生更恐怖的威懾作用。

它與第五代隱身戰鬥機F-35A的結合,使精確打擊的作戰意圖成為更容易接近的現實。所有這些進展,都將進一步減少B61-12的使用限制條件,使其成為更合適和更容易的任務選項。這將提高美國戰略威懾部署的靈活性,甚至有可能會降低實際使用核武器的門檻。

空中作戰司令部負責戰略威懾的副主任道格拉斯.卡貝爾(Douglas Kabel)中校說:「它使我們的潛在對手在發射前更慎重地考慮他們的計劃。」「它可以更接近、更深入地進入戰鬥區域,這可能是其它非隱身資產無法做到的。」

撰文:夏洛山(《大紀元時報》記者,曾經歷過十幾年的軍隊生活,主要從事軍隊的教學和一些技術管理工作)

製作:時事軍事製作組
訂閱時事軍事https://www.youtube.com/playlist?list=PL3V8J3zzkEXK8SJFR7Vg-9H1Ct0NU8Ay9
訂閱《時事軍事-夏洛山》YouTube頻道:https://bit.ly/3EqiiTG

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論