【时事军事】核能力F-35A 让对手恐惧的威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月12日讯】今日社会,武器和军队作用,被赋予比杀戮更深的意义。强大的军力,往往用作威慑,维持世界和平,及人类安全。战争,虽然变得隐蔽,但从未停止。【时事军事】带您到最前面,看清正邪之争的细节和真相。

世界上最先进的核炸弹与最先进的隐身战斗机组合所形成的打击力量,是任何对手都应该敬畏的威胁。

在过去的一个月中,美国空军的装备建设经历了两次里程碑式的时刻。一个是五架B-21轰炸机在生产线上初具雏形。再一个是两架第五代F-35A隐形战斗机在托诺帕试验场完成了F-35战斗机携带B61-12核弹设计认证的最终实验,使F-35成为唯一具备核打击能力的第五代战斗机。这两项进展都在为美军深入对手腹地给予致命一击铺平道路。下面我们主要介绍一下后者。

9月21日,在内华达州内利斯空军基地,一架F-35A闪电战斗机起飞,在托诺帕试验场释放了B61-12联合试验组件,完成了核设计认证过程的最后一次测试。使F-35在技术上已经真正具备了核打击能力。

在F-35A之前,美国空军的B-2轰炸机F-15E和F-16C/D战斗机都已经具备投放B61-12核弹的能力。但它们与F-35A相比都存在不同程度的弱点。昂贵的B-2轰炸机数量少,速度低;F-15E和F-16C/D战斗机不具备隐身性能。上述战机在穿透密集防空系统时的生存能力都无法和F-35A相比。

美国国防部F-35计划办公室表示,本次测试成功后,F-35A将正式成为第四款能够搭载B61-12核弹的空中平台,而开发中的B-21突袭者隐身轰炸机未来也将加入B61-12的认证行列。

第二阶段工作是核操作认证。在内华达州进行的测试已经涉及到第422和第59测试和评估中队、第57和第926飞机维修中队等空军单位,使F-35A更接近于实战核打击角色。美国空军将根据需要让承担核任务的F-35A单位完成核操作认证。

这种隐身的核打击能力很可能在北约盟国中迅速扩散。北约有核武共享协议,自冷战时期开始,欧洲盟国的战斗机包括F-104、F-16和欧洲的飓风等,都可以挂载B61核弹。如今英国、意大利、比利时、荷兰、丹麦、波兰、挪威、澳洲等国都装备了F-35A。本次测试成功,意味着将来北约盟国的F-35A机队有可能具备核打击能力。

美国空军战略威慑与核武整合(SDNI)指挥官丹尼尔.杰克逊(Daniel Jackson) 中校说,“让为数众多的F-35A隐身战斗机拥有核武投放能力,使美国的核威慑力大幅增加,让敌方在行动前有更多的顾虑。”

B61-12是在4种现役B61系列核弹的基础上,结合现代制导技术研发的最新型空射核弹,其爆炸当量可调,兼具战略和战术打击能力,是配备美国空军战略轰炸机及核常兼备战斗机的主力核弹。

B61核弹在多年以前就有不同的改进型。但直到B61-12出现后,才提高了攻击精度,并将各种攻击选项整合到一枚炸弹中。它改变了核武器任务选择的战略格局。使美国空军在作战时不再需要携带多颗不同功能的核弹以执行不同的任务,而是只携带B61-12核弹,就可以执行穿地攻击、低当量和高当量攻击、地面以上引爆和掩体破坏等多种不同的任务。

将不同功能的核弹改型升级为具有多种能力的单一武器,为作战创造了多种选择和优势,它可以使轰炸机腾出空间携带更多的弹药。飞行员可以根据特定的威胁环境或任务要求选择攻击方式,在不需要携带更多、更重弹药的情况下飞行,这种能力在执行危险复杂的核攻击任务时,显得尤其重要。

B61-12(Mod 12)是美军B61千吨当量级(Kiloton)主力核弹的最新版本,将取代现役四种型号的老旧B61弹头。新版B61-12采用改进的尾翼设计,加上惯性导引和自旋稳定系统,使投弹精准度比旧型自由落体版本大幅提升。B61-12的改良计划从2011年即开始进行,过程中多次追加预算,最终耗资近100亿美元,使B61-12的单枚成本达2,750万美元。预计2022年正式服役,2024年完成全部480枚B61-12的生产。它将取代美军现役多型空射核弹,并降低维护成本。

B61-12空射核弹的主要变化是弹体和制导系统,弹头利用了成熟的B61-4型的初级和次级弹芯,因无需进行核爆试验,不仅减少了成本,而且缩短了生产周期。弹体设计上结合了B61-3、4、7和10等四型核弹的相关组件,安全系统设计则以B61-7型为主要参考对象,这些设计都经过了长期使用检验。

B61-12采用了与联合直接攻击弹药(JDAM)尾部组件类似的制导尾翼组件,使其打击精度可达到5-30米甚至更小的圆概率误差,同时增加了炸弹的滑翔距离。

B61-12安装了自旋火箭发动机,用于弹体姿态控制。利用旋转获得陀螺稳定性,以帮助提高打击精度和增加射程,使之具备一定的防区外打击能力。也就是战斗机不需要飞临目标上空,可以在目标空域以外发起攻击,从而提高生存能力。

B61-12可根据打击目标选择使用300吨、5000吨、1万吨和5万吨四种爆炸当量。由于打击精度提高,弹药规划人员选择较低的爆炸当量,就可以达成相同或更大的破坏效果。特别是在对地下目标攻击时,利用B61-12的钻地功能打击地下目标,其实际爆炸当量可超过地表爆炸当量的20倍。这种情况下允许降低爆炸当量,以提高精度,增强打击地下坚固目标的能力。既可减少对核材料的消耗,又能降低对爆炸区域平民设施的灾难性破坏。

高精度是B61-12的最大特征,这使它可以在降低当量减少爆炸威力的同时实现高打击效能。使它成为介于常规武器和战略核武器之间的一种新的威慑方式,也就是所谓的战术核武器。当它与常规武器结合运用时,模糊了核武器的界限,这种临界使用状态可以产生更恐怖的威慑作用。

它与第五代隐身战斗机F-35A的结合,使精确打击的作战意图成为更容易接近的现实。所有这些进展,都将进一步减少B61-12的使用限制条件,使其成为更合适和更容易的任务选项。这将提高美国战略威慑部署的灵活性,甚至有可能会降低实际使用核武器的门槛。

空中作战司令部负责战略威慑的副主任道格拉斯.卡贝尔(Douglas Kabel)中校说:“它使我们的潜在对手在发射前更慎重地考虑他们的计划。”“它可以更接近、更深入地进入战斗区域,这可能是其它非隐身资产无法做到的。”

撰文:夏洛山(《大纪元时报》记者,曾经历过十几年的军队生活,主要从事军队的教学和一些技术管理工作)

制作:时事军事制作组
订阅时事军事https://www.youtube.com/playlist?list=PL3V8J3zzkEXK8SJFR7Vg-9H1Ct0NU8Ay9
订阅《时事军事-夏洛山》YouTube频道:https://bit.ly/3EqiiTG

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论