中共擬禁非公資本投資媒體 傳螞蟻賣出財新股份

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月12日訊】中共當局日前就禁止「非共有資本」涉足媒體「徵求社會意見」。隨後陸媒傳出消息指,螞蟻集團已賣出所持財新傳媒全部股份。

10月12日,「網易科技」援引消息人士報導,馬雲旗下的螞蟻集團近日已將其所有的財新股份賣出,徹底退出投資,但螞蟻集團並未對此公開聲明。

2016年,財新傳媒獲得了螞蟻的數千萬元人民幣投資。

今年10月8日,中共發改委推出「市場准入負面清單(2021年版)」草案,向社會「徵求意見」。其中規定,非公有資本不得從事新聞採編播發業務、不得投資設立和經營新聞機構等。有分析,此舉等同封殺了民間投資媒體之路,財新傳媒等民營媒體巨頭或首當其衝。

10月2日,財新傳媒創辦人胡舒立在微博轉發了有關「豬頭」的照片和博文,引發熱議。

財新傳媒名為私企,但被指涉及中共權貴資本。財新網一度被視為中南海「反腐」的風向標,被指與前中紀委書記王岐山關係密切。

另外,外界關注,當局禁止非共有資本投資媒體,馬雲旗下的「傳媒帝國」也可能深受影響。

阿里巴巴投資了香港《南華早報》、上海第一財經傳媒有限公司和微博。今年9月下旬,阿里在浮虧23億元人民幣的情況下,退出了對官媒「芒果超媒」的投資。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論