黃之鋒獄中謝港人 聯合國專家聯名促廢國安法

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月13日訊】目前香港當局關押了大批民主派人士,13號黃之鋒在監獄中度過了他的25歲生日,他在早前通過寫信的方式感謝港人關懷。12號聯合國四名特別報告員,共同敦促廢除《港版國安法》。

前香港眾志秘書長黃之鋒 (Joshua Wong Chi-fung, 1996.10.13),13日在監獄中度過25歲生日,他6日寫信感謝港人的生日問候,他說,「我想在囚的人不論背景身分,也會格外想被記著,牆外來的支持,是窩心溫暖的事。」

前香港眾志秘書長黃之鋒 (2020.09.30):「我們想向世界發出明確信息,即便(中共)試圖逮捕我們、迫害我們,甚至最後入獄。我們沒有理由(向中共)屈服。」

去年十一前夕,黃之鋒喊話,即便入獄,也決不向中共屈服。《港版國安法》實施一年多,大量民主派菁英與公民社會領袖,紛紛被報復、關押。黃之鋒在獄中的信件寫道,「沒有永恆的安穩或必然的安逸」,他歷數少年以來歷經的種種運動與嘗試、港人民主運動,「哪怕當下風急雨大,往事已不可追,但我仍深信過去的點點滴滴會滋養著每一個著緊香港的人」。

前香港眾志祕書長黃之鋒 (2020.07.06):「港人秉持信仰為自由而戰,我們將永不放棄,不向北京屈服。」

黃之鋒因三個案件在監獄服刑27.5個月,後續還有因民主派47人初選,被控「串謀顛覆國家政權」等案件。

12日,四名聯合國人權特別報告員聯合聲明,深切關注支聯會副主席鄒幸彤大律師被控煽動顛覆國家政權、煽惑參與六四非法集結,質疑港版國安法影響公平審訊、關切對「外國代理人」的資格界定,敦促香港重振獨立的司法機構,立刻廢除《國安法》,並獨立檢討該法用途,確保符合人權及國際法。聲明指出,當政府不當使用恐怖主義行為和煽動罪,來作為藉口,平息國內異議、限制抗議、遏制民間社會和人權維護者的批評,兩種罪名的嚴重性遭到貶低,令人深感不安。

新唐人亞太電視黃亮戩、張東旭整理報導

相關文章
評論