美國重返有爭議的聯合國人權理事會

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月15日訊】週四(10月14日),聯合國大會投票選舉,使得美國重新加入設在日內瓦人權理事會。三年多前,川普(特朗普)政府退出該機構,理由是該機構對以色列的偏見,以及未能保護人權。

人權理事會成立於2006年,現有47個成員國。前布什政府反對加入人權理事會,美國直到2009年才加入人權理事會。2018年6月,川普政府宣布退出人權理事會。

美國在由193個成員國組成的大會無記名投票中獲得168票,將於2022年1月1日開始為期三年的任期。

現任人權觀察聯合國部主任路易斯·夏邦努(Louis Charbonneau)表示:「美國將有機會證明拜登政府將人權作為其國內外政策核心的嚴肅程度。」

理事會現任成員包括中國、古巴、厄立特里亞、俄羅斯和委內瑞拉等破壞人權的國家,導致該機構受到批評。

拜登在總統競選時承諾,若當選將讓美國重返人權理事會,並表示他的政府將「努力確保該機構真正實現其價值觀」。

在一份聲明中,美國現任聯合國大使琳達·湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)說,美國「將使用我們可以使用的一切工具,從提出決議和修正案,再到在需要時進行投票等。我們的目標很明確:與人權捍衛者站在一起,反對侵犯和踐踏人權的行為。」

她還承諾,美國將反對人權理事會「對以色列的過度關注」,將「反對選舉具有惡劣人權記錄的國家,並鼓勵那些致力於在本國和國外促進和保護人權的國家尋求成員資格」。

美國參議院外交關係委員會最高級別共和黨參議員吉姆·里施(Jim Risch)抨擊拜登讓美國重返人權理事會這個「有缺陷的機構」,他在一份聲明中說:「美國不應該將合法性授予一個包括中國(中共)、委內瑞拉和古巴等侵犯人權國家的機構。」

美國前駐聯合國大使尼基·黑利(Nikki Haley)週四在給福克斯新聞的一份聲明中批評美國重返人權理事會。「如果拜登總統真的關心人權,他會讓我們遠離聯合國人權理事會的污水池。」黑利寫道。

在2018年6月19日宣布美國退出人權理事會時,時任駐聯合國大使黑利表示,聯合國人權理事會是個「虛偽和自私」的機構,是一個「具有政治偏見的污水池」。美國想對這個機構進行改革,但沒有一個國家有勇氣跟隨美國大膽改革人權理事會。

聯合國大會週四對18個新成員國加入人權理事會進行投票,美國是這18個候選成員國中的一個,只需要簡單多數就能加入。

大會選舉了哈薩克斯坦、岡比亞、貝寧、卡塔爾、阿拉伯聯合酋長國、馬來西亞、巴拉圭、洪都拉斯、盧森堡、芬蘭、黑山和立陶宛加入人權理事會,同時再次選舉喀麥隆、厄立特里亞、索馬里、印度和阿根廷加入該機構。

(轉自大紀元/責任編輯:林清)

相關文章
評論