不搞一國兩制了? 趙立堅稱台灣是「中國一個省」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月16日訊】香港反送中運動後,台灣人對「一國兩制」的信任度明顯下降。中共外交部發言人趙立堅開始直接宣稱台灣是「中國的一個省」。

10月12日的中共外交部例行記者會上,趙立堅在回答有關中華民國加入聯合國的問題時稱,「台灣作為中國的一個省,根本沒有資格加入聯合國」。

「台灣是中國的一個省」,這個說法在中國「愛國網民」中比較常見。但從中共官員口中說出比較罕見。此前,中共當局一直宣稱要在台灣施行「一國兩制」。而實施「一國兩制」的香港和澳門,都被北京稱為「特區」。

近來中共一再威脅「武統台灣」,官方很少再提及「一國兩制」。

隨著中共不斷提升對台灣的軍事威脅,有人開始擔憂北京可能加速「武統」的進程。但也有分析人士指,中共只是虛張聲勢,只有當其政權瀕臨倒塌時,中共才可能孤注一擲發動攻擊,試圖靠「統一台灣」自救。

今年「十一」期間,中共在4天內連續出動一百多架次軍機擾台,創造了新的歷史記錄。不過,中共軍機隨後陷入沉寂,一連多日未在台海現身。

與此同時,中共軍報發文聲稱,軍人的血性必須在「黨需要的時候」才能揮灑,「不顧大局」反而會給黨製造麻煩云云。

被中共稱為「戰略夥伴」的俄羅斯總統普京日前也公開表示,中共「可以依靠經濟實力統一台灣」,「不需要動武」。普京還說,他「還沒有看到導致中國(中共)使用武力解決台灣問題的威脅出現」。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論