袁斌:中學成立馬克思主義學院的荒唐鬧劇

FacebookPrintFont Size簡體

首家中學馬克思主義學院日前在杭州一家「百年名校」成立。

據大陸澎湃新聞報導,近日,擁有120餘年歷史的浙江省杭州第二中學(簡稱「杭州二中」)成立了全國首家中學馬克思主義學院

我不說大家都知道,在大陸現行的教育體制中,學院是比中學更高層級的教育機構,一般都是大學才有,或者有的大學就稱學院。現在杭州二中居然破天荒的也在校內建了一個學院,而且是馬列學院,先不說別的,這事是不是聽上去就很滑稽搞笑?

那麼這家中學為何要上演這幕鬧劇呢?該校中共黨委書記、校長蔡小雄解釋的很冠冕堂皇:「馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,高校有馬克思主義學院,中學也許我們是第一家。不是為了標新立異,而是為了緊跟時代步伐,在中學階段提前給學生埋下思想的種子,扣好人生第一粒扣子。」

公開資料顯示,浙江省杭州第二中學歷史悠久,1899年,由美國僑民甘惠德在淳佑橋畔創立的蕙蘭學堂開啟了杭州二中的序曲華章。1940年,抗戰烽火中,著名科學家、教育家竺可楨於浙大西遷時創立了以「立志、努力、為公」為校訓的國立浙大附中。1951年兩校合併,在蕙蘭原址成立浙江省杭州第二中學。

據知,杭州二中的馬克思主義學院將由該中學的團委副書記兼學生處主任助理程鋒擔任院長,他稱該學院將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加強對青年的政治引領,使之成為社會主義的可靠接班人。該學院表示將開發校本思政課程《浙裡紅》,挖掘利用浙江的紅色資源,講好浙江故事;學院也會組織青年學生參加各級各類思政比賽,將他們打造成政治理論和實踐的精英隊伍。

官媒評論說,在校黨委倡導下,杭州二中創辦馬克思主義學院,這是對新時代高中加強學校思想政治工作的守正創新,更是對「立德樹人」這一教育根本任務的積極回應。

無論是杭州二中官員的說辭還是官媒的報道與評論,說的都是黨文化的官話,翻譯成正常人的語言,杭州二中成立馬克思主義學院,目的無非就是為了進一步向全校學生灌輸馬克思主義,對他們實施深度洗腦,最終把他們培養成喪失獨立思考能力、沒有獨立意志的所謂「共產主義事業的接班人」——講白了就是共產黨的奴僕和炮灰。

什麼「給學生埋下思想的種子」,其實是埋下扼殺自由思想的種子!什麼「扣好人生第一粒扣子」,其實是扣歪了人生第一粒扣子;什麼「緊跟時代步伐」,其實是逆歷史潮流而動!

中共十八大後,中共國向毛時代全面倒退,其中一個重要的標誌,就是不斷強化對全民尤其是年輕一代的洗腦教育

2019年3月18日,中共黨魁習近平親自主持召開了「學校思想政治理論課教師座談會」,提出必須培養「一代又一代擁護中共領導和中國社會主義制度的人才」、「立志為中國特色社會主義事業奮鬥終身的有用人才」。習近平說:「在這個根本問題上,必須旗幟鮮明、毫不含糊,這就要求我們把下一代教育好、培養好,從學校抓起、從娃娃抓起。」他又說:「引導學生扣好人生第一粒扣子,…..傳導主流意識形態,直面各種錯誤觀點和思潮。」他要求學校黨委書記、校長要帶頭推動思政課建設。各地區各部門負責人要積極到學校去講思政課。

為了加強洗腦力度,今年7月,中共中央、中國國務院印發了《關於新時代加強和改進思想政治工作的意見》,要求各高要加強學校思想政治工作,並加快構建學校思想政治工作體系;近日,中共中央辦公廳又印發了《關於加強新時代馬克思主義學院建設的意見》,指出「加強馬克思主義學院建設,是培養擔當民族復興大任時代新人的內在要求」。

在這種大背景下,清華、北大、人大等一大批高校近年來相繼都成立了馬克思主義學院。有資料表明,截至2016年1月18日,大陸已有200多所高校成立了馬克思主義學院,可想而知現在的數目將更多。更可怕的是,這股歪風現在又進一步從高校刮到了中學。不難斷定,繼杭州二中之後,勢必會有更多的中學群起而仿效,也紛紛加入成立馬克思主義學院的隊伍之中。這既是源於中共上層的政治需求和壓力,也是基層官員跟風進行政治投機的必然結果。

從1948年《共產黨宣言》出籠到今天,將近兩百年的歷史早已證明,馬克思主義不但根本行不通,而且是人類的禍水。環顧當今世界,可以說沒有一個文明國家不是以思想自由為標配的,而中共卻反向而行,一如既往的將馬克思主義這一歪理邪說視為立黨立國的根本指導思想,實屬荒唐至極。更荒唐的是,堂堂中國高等學府近年來竟紛紛成立以洗腦為宗旨的馬克思主義學院,不想這還沒完,如今連中學都開始搞馬克思主義學院了,簡直有點爭先恐後的架勢。

別看今天的中共把老祖宗的思想依然捧的很高,其實從上到下中共幾乎就沒人真信馬克思主義,只是在把馬克思主義當做維護自身統治的洗腦工具在用,只是為了自己加官進爵才把它掛在嘴上。包括杭州二中在內的所有馬克思主義學院,其實都是一場徹頭徹尾的自欺欺人的荒唐鬧劇!

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論