飽受野豬困擾的城市 羅馬市長決選登場

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月18日訊】意大利首都羅馬的民眾將於今、明兩天在市長選舉的第2輪決選中投下神聖的一票。這個飽受垃圾、交通和野豬問題困擾的「永恆之城」,開打一場激烈選戰。

為期2天的投票開始前1日,羅馬剛舉行一場大型反法西斯示威活動,以抗議中右翼市長候選人疑似反猶太、親法西斯的觀點。

民意調查結果顯示,中左翼前經濟部長嘉提葉里(Roberto Gualtieri)可能在決選中擊敗右翼律師兼電台主持人米凱提(Nicola Michetti)。

現年55歲的米凱提因其去年撰寫的一篇文章上週被左翼報紙挖出,引來強烈批評。他在文章中寫道,納粹大屠殺比其他屠殺事件更受紀念,是因為猶太人「控制了銀行和一個能夠決定全球命運的遊說團體。」

今年稍早,米凱提還建議,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行期間,民眾應使用羅馬式敬禮(Roman salute),因為這樣能夠避免接觸、較為衛生。不過這種敬禮方式普遍被視為法西斯主義的標準手勢。

在首輪投票中,米凱提拿下30%選票,而55歲的嘉提葉里則獲得27%選票。

一般預期,在決選中,嘉提葉里可望吸收來自獨立中間派候選人卡倫達(Carlo Calenda)和即將卸任市長拉吉(Virginia Raggi)的許多選票。他們兩人都在本月的首輪投票中遭到淘汰。

這場選戰的核心議題圍繞「羅馬的衰落」,包括老舊的公共運輸系統、堆積如山的垃圾危機,以及被垃圾吸引來的野豬。

除了羅馬之外,意大利還有60多城市與城鎮正舉行市長選舉,投票將於明天結束。

在首輪選舉中,右翼政黨在米蘭、那不勒斯(Naples)、波隆那(Bologna)等主要城市紛紛失利,表現相對較差。

(轉自中央社/責任編輯:夏明義)

相關文章
評論