「70後」副市長落馬内幕 被18名老闆「圍獵」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月18日訊】近日,中共官媒專題片披露了四川遂寧射洪市原副市長、民進遂寧市委原副主委鄒清違法犯罪內情。報導稱,鄒清先後52次收受18名企業老闆賄賂265.5萬元、美元2萬元、歐元0.9萬元。

綜合媒體報導,10月16日,微信公眾號「廉潔瀘州」發布《收受賄賂260多萬元,女副市長頂風作案》專題片,講述了「70後」女官員,遂寧射洪市原副市長、民進遂寧市委原副主委鄒清違法犯罪詳情。

鄒清,四川船山人,鄒清的履歷一直在遂寧市。2002年,鄒清進入遂寧市規劃局,後任遂寧市規劃局建設用地規劃管理科科長、遂寧市規劃局建設工程規劃管理科科長等職。

2007年,不到37歲的鄒清被提拔為遂寧市政府副祕書長,成為一名副縣級官員。

2016年,鄒清履新射洪縣政府副縣長。2019年9月,鄒清成為射洪市政府副市長。

片中顯示,2016年,鄒清調任射洪縣副縣長,分管國土資源、城市規劃、建設等重要工作。這次工作的調整,也成為了鄒清從政生涯的轉折點。據辦案人員介紹,因為鄒清手中的權力,不少的項目老闆都想主動地拉攏她、靠近她,開始「圍獵」她。

據統計,2016年到2020年,鄒清先後15次收受了當地房地產老闆王某所送的現金56萬元。作為交換,鄒清對王某在射洪的幾個房地產項目關照有加,特別是在項目的苗圃清算補償、項目過規、土地辦證上給予了很大的支持。

射洪撤縣設市後,鄒清看到了新的「商機」。除了紅包禮金,「諮詢費」也成了她收受賄賂的主要方式之一。據鄒清交代:「許多老闆都是在開規委會之前,向我諮詢方案的修改,以諮詢費的名義給我送錢。」

老闆們每次送給鄒清的「諮詢費」從2萬元到5萬元不等。收了「諮詢費」,只要是經鄒清「指導」過的方案,都會順利通過規劃審查。調查查明,鄒清通過收取「諮詢費」的方式,先後收受賄賂達50多萬元。

片中,遂寧市紀委監委第七紀檢監察室主任盧俊德介紹:「一般的飯局鄒清不參加,但是參加的時候,一般都把她老公帶上的,所以在射洪認識鄒清的人,吃過飯的人都認識她老公秦某。」

飯局參與者之一商人殷某,為了和鄒清拉攏關係,主動送上2萬元現金但被拒絕,殷某轉頭找到了鄒清的丈夫秦某。將一件裝着20萬元人民幣現金的酒箱送給了秦某。

此後,秦某得知殷某在射洪正實施工程項目,主動聯繫希望承攬外牆裝飾工程。有「鄒清丈夫」身分的加持,殷某便一口答應下來。最終,秦某承攬了總造價為1900多萬元的工程,獲利470多萬元。

2020年,鄒清主動打電話,讓其乾親家宋某參與射洪某景觀工程改造升級項目,並商定秦某占總工程造價百分之三到五的乾股。秦某談好價格後,鄒清就給業主方打好了招呼。在鄒清的幫助下,宋某順利中標。

鄒清曾因環保問題被處分。2020年12月,因在環保問題中整改不力,鄒清被遂寧市監委給予行政記大過處分。

2021年新年前夕,鄒清收受了宋某所送現金50萬元。此時,距離鄒清受到遂寧市監委處分剛剛過去不到一個月。

據該片披露,2016年12月到2021年1月,鄒清利用職務便利,先後52次收受18名企業老闆賄賂265.5萬元、美元2萬元、歐元0.9萬元。

今年9月,遂寧市紀委監委曝光3起典型案例,其中就包括鄒清違規收受禮品禮金問題。遂寧市紀委指出,2017年1月至2021年2月,鄒清先後多次收受管理和服務對象所送現金共計6.4萬元、華為手機2部、茅台酒18瓶、捨得牌「吞之乎」白酒42瓶。

據遂寧市監委消息,今年3月,遂寧射洪市政府原副市長、民進遂寧市委副主委鄒清涉嫌嚴重職務違法,接受監察調查。

今年7月,遂寧市監委給予鄒清開除公職處分;收繳其違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關審查起訴,所涉財物一併移送。

官方通報顯示,其縱容、默許特定關係人利用本人職權謀取私利;利用職務上的便利,為他人在房地產項目推進、土地辦證等方面謀取利益並收受財物,數額巨大。

今年8月,鄒清因涉嫌受賄案被提起公訴。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論