【社會主義真面目】技術被盜 合約被毀 一日本人的中國境遇(一)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月20日訊】日本環境技術社長岩渕健一認為「有機廢棄物——污泥,是21世紀珍貴的有用資源」。他用『有機廢棄物高效發酵處理技術』,將廢墟變為綠地。他還應邀去中國解決廣州市每天產出大量污泥的難題,但中方不但竊取了他的技術,還單方面毀約。來聽聽他的遭遇。

日本環境技術社長岩渕健一:「技術的開發需要投入以億為單位的資金。對研究人員來說,技術瞬間被搶奪了,就如被迫上吊自殺一樣。」

2009年末的中國廣州,人口達到792萬,每日會產生1000噸以上的污泥,遠超650噸處理上限。污泥在填埋時,要求含水率必須降到60%以下,而原有的方法能源消耗大、成本高,迫切需要導入高新技術。

為解決這一難題,廣州水務局向日本貿易振興機構發出申請,尋找擁有污泥處理技術的日本企業。日本環境技術的「有機廢棄物高效發酵處理技術」受到中方青睞。

岩渕健一從事新瀉縣市以及大學共同研究數十年,他的研究成果將廢墟綠地化變為可能,他的「有機廢棄物的高速發酵法和有機肥料的製造技術」於2005年獲得了「愛地球獎」,被評為世界百強技術之一。通過向污泥中加入一定比例的回收紙混合攪拌、可在一個星期左右將污泥的含水率從85%降到50%、成功地實現了無臭化發酵並使污泥減量80~90%,同時經過發酵處理後的殘餘物還可製成具有雞糞肥力5~7倍的有機肥料。

日本環境技術社長岩渕健一:「被問及我的技術能否去中國發揮它的作用,於是我被介紹給了中國方面,之後我經常去中國的廣州市。發現他們因大量的污泥無法處理而發愁。」

就這樣日本環境技術與廣州水務投資集團旗下粵水環保科技在代理律師的監督下於2010年12月27日,簽訂技術合作協議,建設費用由中方承擔。技術合作分三階段進行。前兩個階段運用日方技術,取得實驗數據;第三階段基於實驗數據進行日處理污泥10噸試運行,待項目穩定後與中方成立合資公司,共同建造日處理100噸級別的污泥處理廠。

日本環境技術社長岩渕健一:「在中國做了實驗後發現,與日本結果相同,實現了6、7天的短期發酵。說明日本的技術在中國完全是可行的。就這樣我們不斷往前推進,將實驗逐漸向實踐轉型。」

實驗結果在2011年人民大會堂舉辦的「第六次日中環境論壇」發表後,就在準備正式簽署第三階段試運行協議時,被要求10噸試運行建設費由日本環境技術承擔。

日本環境技術社長岩渕健一:「當時是與廣州市達成協議的情況下簽的約,但還是被中方單方面毀約,更無理的竟然讓我交出設計圖,我拒絕了!我說設計圖就是金錢,那原本就是包含在建設費裡面的。」

「他們私自抄襲了我的技術,就在不標註我的名字、不註明器材是我們提供的情況下,他們私自申請了專利,他們這樣的做法誰願意與其合作呢?這就是在侮辱我 。」

岩渕健一毅然從項目中退出、做出了回國的決定。

「如今的中國,依靠法律是行不通的,通過日本新幹線技術被(中共)盜取的事就看明白了。當時我已經有了技術被搶奪並會被拋棄的危機感。明確地講,我們不能再向中國輸出技術,也終止了與中國(共)的合作。」

岩渕健一是滿懷期望想對中國的環境作出貢獻。但很遺憾的是中國的現實跟他想像的差距太大,具體還體現在什麼地方呢?讓我們下集繼續關注。

相關文章
評論