不止林鄭跌倒受傷 港媒:現屆港府女高官多災難

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月20日訊】香港特首林鄭月娥日前跌傷,港媒稱現屆港府女高官多災難,包括林鄭在內至少3名女高官跌傷手部。

林鄭月娥講述跌傷經過

林鄭月娥10月18日晚上在居住的禮賓府官邸跌倒,右手手肘輕微骨折。她於19日早上出院,當天傍晚,她在臉書貼出右手打著石膏的自拍照,講述跌傷經過。

香港特首林鄭月娥。(Billy H.C. Kwok/Getty Images)

林鄭月娥表示,事發當晚,她在禮賓府宴請退休同事,晚宴開始前下樓時在樓梯上跌倒。最初以為是皮外傷,但右手愈來愈痛,於是送客後到瑪麗醫院求診。經檢查發現,她右手手肘骨有部分「崩」了,於是打石膏固定,癒合可能要兩三週。

目前,林鄭月娥在休假中,由政務司司長李家超暫代香港特首。

香港01報導說,現屆港府女高官多災難,除林鄭月娥外,至少還有兩名女高官曾跌傷手部,分別是律政司司長鄭若驊及食物及衛生局局長陳肇始。

鄭若驊跌傷後莫名「失蹤」

鄭若驊的跌傷經過,一度引發國際輿論關注。2019年11月14日,香港爆發反送中抗爭運動期間,鄭若驊在英國倫敦出席特許仲裁學會舉辦的講座「Alexander Lecture 2019」。

她到達會場外被數十名示威者包圍,對她高喊「殺人犯」的口號。鄭若驊在混亂中跌倒,後由工作人員護送離開。

香港律政司司長鄭若驊。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

律政司司長鄭若驊是香港《逃犯修例》的主要推手之一,該條例引發了香港反送中抗爭運動,超過200萬港人上街抗議,抵制法案。運動期間,不少抗議者被捕,或離奇死亡,受到國際廣泛關注。

鄭若驊跌倒後發聲明稱身體受傷,左手前手臂骨折,需要3到12個月康復期,隨後就莫名「失蹤」了。直到12月3日,她突然回到香港。

英國《金融時報》曾引述3名知情人士稱,鄭若驊原想辭職留在倫敦,但最終被北京「押」回香港。

12月3日晚,在英國「失蹤」逾兩週的鄭若驊返回香港。在機場的記者會上,鄭若驊顯得神情疲憊,心事重重,與往日的強悍做派判若兩人。

當時,鄭若驊被記者追問為何不回香港就醫。她說,是中共駐英大使館安排她去北京治療。

香港反送中運動遭到北京和港府強力鎮壓,香港特首林鄭月娥因對北京當局馬首是瞻,鎮壓港人,引發不少香港民眾不滿,公開呼籲林鄭月娥下台。

美國為此通過《香港人權與民主法案》,林鄭月娥與鄭若驊等十幾名中港高官都受到美國制裁

香港食衛局局長陳肇始多次跌傷

香港另一名女高官、食衛局局長陳肇始則有多次跌傷經歷。早在2015年10月,時任食衞局副局長的陳肇始在健身時跌倒,右手虎口位舟骨骨裂。

2019年3月,她出席公開活動時在電梯內跌倒,觸及手腕舊傷。

今年6月,陳肇始出席立法會大會,左手腕及手臂紮著繃帶。她的新聞祕書對媒體表示,陳肇始是意外跌倒,不影響日常工作。

2021年2月19日,陳肇始機場接收中共病毒(COVID-19)疫苗,對媒體講話。(Tyrone Siu – Pool / Getty Images)

7月,她又因辦公室廁所地面濕滑,不小心跌倒,手部再次受傷。直到10月18晚,陳肇始與林鄭月娥一同出席活動時,左手手腕還包著紗布。

2020年,中共病毒(COVID-19)疫情在香港大流行後,港府推廣民眾接種中國國產的科興疫苗,陸續有數十名香港市民接種疫苗後死亡。但陳肇始管轄下的香港衛生署一直聲稱,這些死亡案例與疫苗無關。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論