不止林郑跌倒受伤 港媒:现届港府女高官多灾难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月20日讯】香港特首林郑月娥日前跌伤,港媒称现届港府女高官多灾难,包括林郑在内至少3名女高官跌伤手部。

林郑月娥讲述跌伤经过

林郑月娥10月18日晚上在居住的礼宾府官邸跌倒,右手手肘轻微骨折。她于19日早上出院,当天傍晚,她在脸书贴出右手打着石膏的自拍照,讲述跌伤经过。

香港特首林郑月娥。(Billy H.C. Kwok/Getty Images)

林郑月娥表示,事发当晚,她在礼宾府宴请退休同事,晚宴开始前下楼时在楼梯上跌倒。最初以为是皮外伤,但右手愈来愈痛,于是送客后到玛丽医院求诊。经检查发现,她右手手肘骨有部分“崩”了,于是打石膏固定,愈合可能要两三周。

目前,林郑月娥在休假中,由政务司司长李家超暂代香港特首。

香港01报导说,现届港府女高官多灾难,除林郑月娥外,至少还有两名女高官曾跌伤手部,分别是律政司司长郑若骅及食物及卫生局局长陈肇始。

郑若骅跌伤后莫名“失踪”

郑若骅的跌伤经过,一度引发国际舆论关注。2019年11月14日,香港爆发反送中抗争运动期间,郑若骅在英国伦敦出席特许仲裁学会举办的讲座“Alexander Lecture 2019”。

她到达会场外被数十名示威者包围,对她高喊“杀人犯”的口号。郑若骅在混乱中跌倒,后由工作人员护送离开。

香港律政司司长郑若骅。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

律政司司长郑若骅是香港《逃犯修例》的主要推手之一,该条例引发了香港反送中抗争运动,超过200万港人上街抗议,抵制法案。运动期间,不少抗议者被捕,或离奇死亡,受到国际广泛关注。

郑若骅跌倒后发声明称身体受伤,左手前手臂骨折,需要3到12个月康复期,随后就莫名“失踪”了。直到12月3日,她突然回到香港。

英国《金融时报》曾引述3名知情人士称,郑若骅原想辞职留在伦敦,但最终被北京“押”回香港。

12月3日晚,在英国“失踪”逾两周的郑若骅返回香港。在机场的记者会上,郑若骅显得神情疲惫,心事重重,与往日的强悍做派判若两人。

当时,郑若骅被记者追问为何不回香港就医。她说,是中共驻英大使馆安排她去北京治疗。

香港反送中运动遭到北京和港府强力镇压,香港特首林郑月娥因对北京当局马首是瞻,镇压港人,引发不少香港民众不满,公开呼吁林郑月娥下台。

美国为此通过《香港人权与民主法案》,林郑月娥与郑若骅等十几名中港高官都受到美国制裁

香港食卫局局长陈肇始多次跌伤

香港另一名女高官、食卫局局长陈肇始则有多次跌伤经历。早在2015年10月,时任食卫局副局长的陈肇始在健身时跌倒,右手虎口位舟骨骨裂。

2019年3月,她出席公开活动时在电梯内跌倒,触及手腕旧伤。

今年6月,陈肇始出席立法会大会,左手腕及手臂扎着绷带。她的新闻秘书对媒体表示,陈肇始是意外跌倒,不影响日常工作。

2021年2月19日,陈肇始机场接收中共病毒(COVID-19)疫苗,对媒体讲话。(Tyrone Siu – Pool / Getty Images)

7月,她又因办公室厕所地面湿滑,不小心跌倒,手部再次受伤。直到10月18晚,陈肇始与林郑月娥一同出席活动时,左手手腕还包着纱布。

2020年,中共病毒(COVID-19)疫情在香港大流行后,港府推广民众接种中国国产的科兴疫苗,陆续有数十名香港市民接种疫苗后死亡。但陈肇始管辖下的香港卫生署一直声称,这些死亡案例与疫苗无关。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论