長壽的人吃飯常有「4個原則」 趕快學起來

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月21日訊】飲食對身體健康的影響非常大,養成健康的飲食習慣有利於身體的保養。研究表明,從全世界範圍來看飲食不佳可以導致人的預期壽命減少2年。健康飲食可以提供人體健康所需的許多營養,包括奧米加-3脂肪酸、纖維和抗氧化劑,以及一系列維生素和礦物質;它們協同運作,為健康帶來重大效益。

所以身體較好、壽命較長的人往往是比較注意飲食健康的,因此腸胃功能也會比較好,食物能夠得到及時有效的消化吸收,就可以幫助身體抵抗力和免疫力維持在最佳水平,達到遠離疾病、延年益壽的效果。長壽的人往往都會具備以下4個飲食原則。

4個飲食原則有助長壽

1、按時吃飯

在工作節奏非常緊張的生活狀態下,很多人都會為了工作而忽略按時吃飯的重要性。有的人甚至會為了趕時間而長期不吃早飯或不吃晚飯。

如果長期飲食時間混亂的話,是很容易造成腸胃功能失調的。而腸胃功能一旦出現問題,對身體健康的影響非常大,時間長了,很容易導致營養不良和體質下降問題。

2、合理飲食結構

除了「按時吃」以外,「吃什麼」也非常重要。如果日常飲食長期都只吃一些沒有營養或對身體有害的食物,那麼即使做到一日三餐都按時食用也是無法維持腸胃健康的。

很多人可能會選擇一些沒有營養的快餐,心情不好時則會大量食用一些重油、重辣,難消化的食物。這些習慣都是非常不可取的。想要擁有健康的身體,就必須保持合理的飲食結構,食材應盡量多元化,且要做到葷素合理搭配,保證身體得到充足的營養供給。

3、不吃半熟食物

牛排、生魚片、醉蝦等半熟食物是非常不健康的。因為食材沒有完全烹飪至熟透,所以很容易攜帶細菌甚至病毒,直接食用此類食物很可能會給人體健康留下重大隱患,引發嚴重的腸胃不適或其他身體疾病。

4、用餐衛生

注意用餐衛生是避免病從口入的最佳方法。用餐衛生主要包括兩方面,一方面是做到飯前便後及時洗手,讓雙手盡量維持在衛生清潔的狀態下。另一方面則是需注意餐具衛生,在條件允許的情況下最好使用自帶餐具,如果必須使用公共餐具的話,則應盡量選擇消毒餐具。

以上是長壽人群普遍具備的飲食原則介紹。大家可以自行對照一下,如果也遵循了這些原則的話,那麼是非常有利於身體健康的。想要擁有健康長壽的身體,養成良好的飲食習慣是必不可少的,務必重視。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論