长寿的人吃饭常有“4个原则” 赶快学起来

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月21日讯】饮食对身体健康的影响非常大,养成健康的饮食习惯有利于身体的保养。研究表明,从全世界范围来看饮食不佳可以导致人的预期寿命减少2年。健康饮食可以提供人体健康所需的许多营养,包括奥米加-3脂肪酸、纤维和抗氧化剂,以及一系列维生素和矿物质;它们协同运作,为健康带来重大效益。

所以身体较好、寿命较长的人往往是比较注意饮食健康的,因此肠胃功能也会比较好,食物能够得到及时有效的消化吸收,就可以帮助身体抵抗力和免疫力维持在最佳水平,达到远离疾病、延年益寿的效果。长寿的人往往都会具备以下4个饮食原则。

4个饮食原则有助长寿

1、按时吃饭

在工作节奏非常紧张的生活状态下,很多人都会为了工作而忽略按时吃饭的重要性。有的人甚至会为了赶时间而长期不吃早饭或不吃晚饭。

如果长期饮食时间混乱的话,是很容易造成肠胃功能失调的。而肠胃功能一旦出现问题,对身体健康的影响非常大,时间长了,很容易导致营养不良和体质下降问题。

2、合理饮食结构

除了“按时吃”以外,“吃什么”也非常重要。如果日常饮食长期都只吃一些没有营养或对身体有害的食物,那么即使做到一日三餐都按时食用也是无法维持肠胃健康的。

很多人可能会选择一些没有营养的快餐,心情不好时则会大量食用一些重油、重辣,难消化的食物。这些习惯都是非常不可取的。想要拥有健康的身体,就必须保持合理的饮食结构,食材应尽量多元化,且要做到荤素合理搭配,保证身体得到充足的营养供给。

3、不吃半熟食物

牛排、生鱼片、醉虾等半熟食物是非常不健康的。因为食材没有完全烹饪至熟透,所以很容易携带细菌甚至病毒,直接食用此类食物很可能会给人体健康留下重大隐患,引发严重的肠胃不适或其他身体疾病。

4、用餐卫生

注意用餐卫生是避免病从口入的最佳方法。用餐卫生主要包括两方面,一方面是做到饭前便后及时洗手,让双手尽量维持在卫生清洁的状态下。另一方面则是需注意餐具卫生,在条件允许的情况下最好使用自带餐具,如果必须使用公共餐具的话,则应尽量选择消毒餐具。

以上是长寿人群普遍具备的饮食原则介绍。大家可以自行对照一下,如果也遵循了这些原则的话,那么是非常有利于身体健康的。想要拥有健康长寿的身体,养成良好的饮食习惯是必不可少的,务必重视。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论