袁斌:植物人需親自到場證明是植物人的荒唐劇

FacebookPrintFont Size簡體

植物人為了辦殘疾證,需要親自到醫院證明自己是植物人

如此荒唐的事竟發生在堂堂國際化大都市上海,令人瞠目結舌,簡直了。

據上海電視台新聞綜合頻道《新聞坊》報道,一年多前,上海市民王先生因患腦部疾病不幸成了植物人,沒有任何行為能力,目前住在楊浦區新華醫院。

張阿姨和家人一直在醫院悉心照顧王先生,但是高額的治療費用壓得他們喘不過氣來。在了解到植物人一旦辦理殘疾證,就會得到部分費用補助後,張阿姨的弟弟來到楊浦區長白新村街道社區事務受理服務中心,打聽如何為王先生辦理殘疾證。

根據街道提供的病史材料清單顯示,植物人屬於肢體殘疾類別,王先生符合申請條件。而想要辦理殘疾證,首先需要前往街道社區事務受理服務中心遞交申請材料,獲得一張殘疾評定預約單,這個步驟可由他人代辦。但社區事務受理服務中心工作人員毛旭嵐表示,經過上述步驟後,接下來的評定就需要由本人參與了。預約單上顯示,傷殘等級鑑定這個步驟,需要申請人本人攜帶身分證等材料前往指定醫院。

這一要求讓張阿姨「哭笑不得」,丈夫都已經處於植物人狀態了,還怎麼「親自」到場呢?

那麼,可以直接在王先生目前住院的新華醫院做殘疾鑑定,省去路途奔波嗎?

查詢後發現,在楊浦區,做肢體殘疾類傷殘鑑定的醫院只有楊浦區中心醫院和一家康復醫院,王先生所在的新華醫院並不在其中。張阿姨聯繫了楊浦區中心醫院和相關部門,詢問是否必須已是植物人狀態的王先生本人親自前往做鑑定,也得到了肯定的答覆。

張阿姨告訴她求助的記者:「一定要本人去,不是本人不能做鑑定。電話裡我求他們,我說我老公真的不能走,對方表示『那沒辦法,一定要本人來。』」

隨後,記者致電楊浦區殘聯,工作人員也表示確實要植物人本人前往指定醫院。

楊浦區殘聯工作人員:評殘一定要到醫院去的呀,沒有上門評殘的。

記者:過往病史拿過去,也不行的,是吧?

楊浦區殘聯工作人員:對!醫生一定要看到病人的, 全市都是這樣。

記者:楊浦區是不是只有兩個醫院可以做評殘鑑定?

楊浦區殘聯工作人員:對的。

無奈之下,張阿姨想過叫120救護車或者出租車接送王先生往返。但因費用、時間等種種原因,未能成行。最後,還是請朋友幫忙,開車送王先生和張阿姨去了楊浦區中心醫院。

但把已是植物人的王先生搬上車,也不是一件容易的事。張阿姨吐槽說:「我們是請我老公的同事幫忙,他正好有車,就把我們帶過去;然後再請他和護工一起把老公抱上去,前後兩個小時不到,真的太累了。」

對此,街道工作人員表示,街道的工作只負責到給予申請人預約單。之後的傷殘鑑定,殘疾證的領取等步驟均與街道無關。植物人王先生的遭遇他們會向相關部門進行反映。

張阿姨弟弟感嘆道:「太費勁了!也是太折騰病人了!抱上抱下的,我們吃力無所謂,還折磨病人,要跑來跑去、抱上抱下;過去(楊浦區中心醫院)一看,他們根本就不檢查的,就直接寫病歷的,有意思嗎?你上門一看就知道的,就只是看了一看就寫結果了。」

到這裡,王先生的傷殘鑑定申請算是按照規定流程走好了,他終於親自到場證明自己是植物人。

看完這篇報道後我感到簡直難以想像,如果政府一切從人民的利益出發,本該最大限度的為病人提供方便,讓醫院上門服務,而且這其實也不是什麼難事,但政府規定的辦事流程卻一點人道主義都不講,毫不考慮當事人的實際情況,非要毫無行動能力的植物人費盡周折親自去醫院證明自己是植物人,這不是明擺著給當事人及家屬製造麻煩嗎?至始至終這件事哪裡有一點全心全意為人民服務的影子,分明是存心給人民添堵。可見,中共所謂的全心全意為人民服務純粹就是個笑話!

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論