袁斌:植物人需亲自到场证明是植物人的荒唐剧

FacebookPrintFont Size繁体

植物人为了办残疾证,需要亲自到医院证明自己是植物人

如此荒唐的事竟发生在堂堂国际化大都市上海,令人瞠目结舌,简直了。

据上海电视台新闻综合频道《新闻坊》报道,一年多前,上海市民王先生因患脑部疾病不幸成了植物人,没有任何行为能力,目前住在杨浦区新华医院。

张阿姨和家人一直在医院悉心照顾王先生,但是高额的治疗费用压得他们喘不过气来。在了解到植物人一旦办理残疾证,就会得到部分费用补助后,张阿姨的弟弟来到杨浦区长白新村街道社区事务受理服务中心,打听如何为王先生办理残疾证。

根据街道提供的病史材料清单显示,植物人属于肢体残疾类别,王先生符合申请条件。而想要办理残疾证,首先需要前往街道社区事务受理服务中心递交申请材料,获得一张残疾评定预约单,这个步骤可由他人代办。但社区事务受理服务中心工作人员毛旭岚表示,经过上述步骤后,接下来的评定就需要由本人参与了。预约单上显示,伤残等级鉴定这个步骤,需要申请人本人携带身份证等材料前往指定医院。

这一要求让张阿姨“哭笑不得”,丈夫都已经处于植物人状态了,还怎么“亲自”到场呢?

那么,可以直接在王先生目前住院的新华医院做残疾鉴定,省去路途奔波吗?

查询后发现,在杨浦区,做肢体残疾类伤残鉴定的医院只有杨浦区中心医院和一家康复医院,王先生所在的新华医院并不在其中。张阿姨联系了杨浦区中心医院和相关部门,询问是否必须已是植物人状态的王先生本人亲自前往做鉴定,也得到了肯定的答复。

张阿姨告诉她求助的记者:“一定要本人去,不是本人不能做鉴定。电话里我求他们,我说我老公真的不能走,对方表示‘那没办法,一定要本人来。’”

随后,记者致电杨浦区残联,工作人员也表示确实要植物人本人前往指定医院。

杨浦区残联工作人员:评残一定要到医院去的呀,没有上门评残的。

记者:过往病史拿过去,也不行的,是吧?

杨浦区残联工作人员:对!医生一定要看到病人的, 全市都是这样。

记者:杨浦区是不是只有两个医院可以做评残鉴定?

杨浦区残联工作人员:对的。

无奈之下,张阿姨想过叫120救护车或者出租车接送王先生往返。但因费用、时间等种种原因,未能成行。最后,还是请朋友帮忙,开车送王先生和张阿姨去了杨浦区中心医院。

但把已是植物人的王先生搬上车,也不是一件容易的事。张阿姨吐槽说:“我们是请我老公的同事帮忙,他正好有车,就把我们带过去;然后再请他和护工一起把老公抱上去,前后两个小时不到,真的太累了。”

对此,街道工作人员表示,街道的工作只负责到给予申请人预约单。之后的伤残鉴定,残疾证的领取等步骤均与街道无关。植物人王先生的遭遇他们会向相关部门进行反映。

张阿姨弟弟感叹道:“太费劲了!也是太折腾病人了!抱上抱下的,我们吃力无所谓,还折磨病人,要跑来跑去、抱上抱下;过去(杨浦区中心医院)一看,他们根本就不检查的,就直接写病历的,有意思吗?你上门一看就知道的,就只是看了一看就写结果了。”

到这里,王先生的伤残鉴定申请算是按照规定流程走好了,他终于亲自到场证明自己是植物人。

看完这篇报道后我感到简直难以想像,如果政府一切从人民的利益出发,本该最大限度的为病人提供方便,让医院上门服务,而且这其实也不是什么难事,但政府规定的办事流程却一点人道主义都不讲,毫不考虑当事人的实际情况,非要毫无行动能力的植物人费尽周折亲自去医院证明自己是植物人,这不是明摆着给当事人及家属制造麻烦吗?至始至终这件事哪里有一点全心全意为人民服务的影子,分明是存心给人民添堵。可见,中共所谓的全心全意为人民服务纯粹就是个笑话!

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论