冷凍蛋糕 保鮮儲存知多少

李平編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月22日訊】蛋糕似乎在人們心中永遠有著完美地位。一枚精緻味美的蛋糕總是會成為家庭聚餐、朋友聚會和節日慶賀的亮點。蛋糕也總會讓人在賞心悅目、愉快朵頤之際,為那個特殊的日子封印上雋美綿長的回味。而要製作出一款令人垂涎又心動的蛋糕,需要提前花費一番功夫。

在重大時刻來臨前,如何保存、保鮮蛋糕就成為一個重要的話題。業界多年的實踐總結,冷凍蛋糕可以讓蛋糕坯質地細膩緊緻,在抹面裝飾後還能保持滋潤宣軟的口感。另外,經冷凍的蛋糕,整形、切割都更容易。我們在這裡就介紹一下冷凍蛋糕相關的一些小常識。

哪些蛋糕能冷凍?

從普通脂肪含量到高脂肪的蛋糕都適合冷凍。也就是說,任一款含有牛奶和/或油的蛋糕都可以冷凍,包括奶油蛋糕(butter/cream cake)、奶酪蛋糕(cheese cake)、重磅蛋糕(pound cake)等。而缺乏脂肪的蛋糕,如天使蛋糕(Angel Food Cake)和戚風蛋糕(Chiffon Cake),在冷凍過程中會變干,不建議冷凍,最好即刻食用。

何時冷凍蛋糕

冷凍蛋糕的最佳時間是在蛋糕完全冷卻後,在平整蛋糕之前。最好是讓蛋糕在烤盤中冷卻10分鐘後取出,放置於冷卻架上完全冷卻,再行包裹、冷凍。

整平蛋糕是指切掉蛋糕的圓頂部分,使其平整。之所以先冷凍、再整平,是因為蛋糕頂部萬一冷凍過度,可以把那部分削去。

另外,蛋糕經由部分冷凍,在解凍20~30分鐘後,平整起來會容易得多。

怎樣包裝需冷凍的蛋糕?

包裝冷凍蛋糕的最好方法是使用保鮮膜。保鮮膜可以鎖住水分,保護蛋糕不被凍壞。

短期冷凍蛋糕,如果不超過三天,使用單層保鮮膜就足夠了。若需長時間保存,就要有兩層包裹了。可依需要使用保鮮膜、鋁箔紙或者冷凍袋作為第二層保護。

切記,蛋糕未完全冷卻前,不宜包裹。因為蛋糕的熱氣遇冷,會形成冷凝水積留在保鮮膜之下,化凍時,蛋糕表面就會變得濕漉漉的,影響口感。

萬一您發現已經包裹好的蛋糕並未完全冷卻,怎麼辦?不要從冷凍室移除,最好還讓其繼續冷凍。到需解凍時,請注意:從冰箱中取出後,立即解開包裹,刷掉所有冰晶顆粒,這樣解凍時就可避免蛋糕表面有水。

如何正確冷凍蛋糕?

首先,確保蛋糕已經冷卻再行包裹。為了防止蛋糕冷凍過度,可用鋁箔紙包住蛋糕,或者將蛋糕放入冷凍儲存袋中。 在包裝上標明蛋糕的類型和冷凍的日期。

如果冷凍還未加裝飾抹面的多層蛋糕,可以將包好的蛋糕分層放置於平坦的表面,如托盤或硬紙圓板上,進行冷凍。這樣可保證蛋糕有一面是平坦的,便於以後抹面。等各蛋糕層都冷凍後,就可撤走托盤,將蛋糕層碼放一起儲存。如正確冷凍,未經裝飾、未加糖霜塗層的蛋糕在冰箱裡可保存三個月時間。

用時,拿出蛋糕解凍一個小時左右即可。未完全解凍的蛋糕略有硬度,易抹面,碎屑產生少,不需等蛋糕完全解凍再抹面。

要冷凍已有裝飾抹面層的蛋糕,可以把蛋糕無蓋擱置在冰箱中一小時。一旦抹面層被凍住了,就用兩層保鮮膜和一層鋁箔將蛋糕包起來,進行冷凍保存。需要時,可把蛋糕放在室內台面或冰箱冷藏室內自然解凍。

蛋白打發的抹面層不易冷凍,但奶油和奶酪抹面層都可以很好上凍。

解凍蛋糕應注意哪些問題?

首先,可以移除最外層的包裝,如鋁箔紙或者冷凍袋,但保留保鮮膜進行解凍。解凍包裝好的蛋糕時,保鮮膜內側會形成冷凝水。移除塑料,而不讓冷凝水打濕蛋糕表面。

如果解凍前拆除了蛋糕的包裝,解凍產生的水就會自然留在蛋糕上;保留保鮮膜包裝層,可讓一些冷凝水附著在保鮮膜上。蛋糕解凍過程中最大的挑戰是處理附著在保鮮膜上的冷凝水。

解凍過程中,如果看到蛋糕上有水珠,可用乾淨的紙巾小心移除。移除保鮮膜時,手不要抖動,儘量不要將保鮮膜的水珠碰到蛋糕。

在室溫下20~30分鐘後,蛋糕就可以進行下一步平整、堆疊和裝飾了。

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論