冷冻蛋糕 保鲜储存知多少

李平编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月22日讯】蛋糕似乎在人们心中永远有着完美地位。一枚精致味美的蛋糕总是会成为家庭聚餐、朋友聚会和节日庆贺的亮点。蛋糕也总会让人在赏心悦目、愉快朵颐之际,为那个特殊的日子封印上隽美绵长的回味。而要制作出一款令人垂涎又心动的蛋糕,需要提前花费一番功夫。

在重大时刻来临前,如何保存、保鲜蛋糕就成为一个重要的话题。业界多年的实践总结,冷冻蛋糕可以让蛋糕坯质地细腻紧致,在抹面装饰后还能保持滋润宣软的口感。另外,经冷冻的蛋糕,整形、切割都更容易。我们在这里就介绍一下冷冻蛋糕相关的一些小常识。

哪些蛋糕能冷冻?

从普通脂肪含量到高脂肪的蛋糕都适合冷冻。也就是说,任一款含有牛奶和/或油的蛋糕都可以冷冻,包括奶油蛋糕(butter/cream cake)、奶酪蛋糕(cheese cake)、重磅蛋糕(pound cake)等。而缺乏脂肪的蛋糕,如天使蛋糕(Angel Food Cake)和戚风蛋糕(Chiffon Cake),在冷冻过程中会变干,不建议冷冻,最好即刻食用。

何时冷冻蛋糕

冷冻蛋糕的最佳时间是在蛋糕完全冷却后,在平整蛋糕之前。最好是让蛋糕在烤盘中冷却10分钟后取出,放置于冷却架上完全冷却,再行包裹、冷冻。

整平蛋糕是指切掉蛋糕的圆顶部分,使其平整。之所以先冷冻、再整平,是因为蛋糕顶部万一冷冻过度,可以把那部分削去。

另外,蛋糕经由部分冷冻,在解冻20~30分钟后,平整起来会容易得多。

怎样包装需冷冻的蛋糕?

包装冷冻蛋糕的最好方法是使用保鲜膜。保鲜膜可以锁住水分,保护蛋糕不被冻坏。

短期冷冻蛋糕,如果不超过三天,使用单层保鲜膜就足够了。若需长时间保存,就要有两层包裹了。可依需要使用保鲜膜、铝箔纸或者冷冻袋作为第二层保护。

切记,蛋糕未完全冷却前,不宜包裹。因为蛋糕的热气遇冷,会形成冷凝水积留在保鲜膜之下,化冻时,蛋糕表面就会变得湿漉漉的,影响口感。

万一您发现已经包裹好的蛋糕并未完全冷却,怎么办?不要从冷冻室移除,最好还让其继续冷冻。到需解冻时,请注意:从冰箱中取出后,立即解开包裹,刷掉所有冰晶颗粒,这样解冻时就可避免蛋糕表面有水。

如何正确冷冻蛋糕?

首先,确保蛋糕已经冷却再行包裹。为了防止蛋糕冷冻过度,可用铝箔纸包住蛋糕,或者将蛋糕放入冷冻储存袋中。 在包装上标明蛋糕的类型和冷冻的日期。

如果冷冻还未加装饰抹面的多层蛋糕,可以将包好的蛋糕分层放置于平坦的表面,如托盘或硬纸圆板上,进行冷冻。这样可保证蛋糕有一面是平坦的,便于以后抹面。等各蛋糕层都冷冻后,就可撤走托盘,将蛋糕层码放一起储存。如正确冷冻,未经装饰、未加糖霜涂层的蛋糕在冰箱里可保存三个月时间。

用时,拿出蛋糕解冻一个小时左右即可。未完全解冻的蛋糕略有硬度,易抹面,碎屑产生少,不需等蛋糕完全解冻再抹面。

要冷冻已有装饰抹面层的蛋糕,可以把蛋糕无盖搁置在冰箱中一小时。一旦抹面层被冻住了,就用两层保鲜膜和一层铝箔将蛋糕包起来,进行冷冻保存。需要时,可把蛋糕放在室内台面或冰箱冷藏室内自然解冻。

蛋白打发的抹面层不易冷冻,但奶油和奶酪抹面层都可以很好上冻。

解冻蛋糕应注意哪些问题?

首先,可以移除最外层的包装,如铝箔纸或者冷冻袋,但保留保鲜膜进行解冻。解冻包装好的蛋糕时,保鲜膜内侧会形成冷凝水。移除塑料,而不让冷凝水打湿蛋糕表面。

如果解冻前拆除了蛋糕的包装,解冻产生的水就会自然留在蛋糕上;保留保鲜膜包装层,可让一些冷凝水附着在保鲜膜上。蛋糕解冻过程中最大的挑战是处理附着在保鲜膜上的冷凝水。

解冻过程中,如果看到蛋糕上有水珠,可用干净的纸巾小心移除。移除保鲜膜时,手不要抖动,尽量不要将保鲜膜的水珠碰到蛋糕。

在室温下20~30分钟后,蛋糕就可以进行下一步平整、堆叠和装饰了。

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论