【新聞看點】拜登再承諾保護台灣 白宮唱雙簧?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月23日訊】大家好,歡迎大家關注《新聞看點》,我是李沐陽。今天是美東時間10月22日(星期五),亞洲時間是10月23日(星期六)。

今天焦點:美國會保護台灣,拜登與中共對立?一放一收演雙簧,對台政策轉實;「死刑」被放生,華為中芯仍拿美貨;頂級說客影響白宮,華為付50萬美金;李雲迪政治身分被隱去,鋼琴王子涉內鬥?

美國會保護台灣 拜登是中共對立面?

今天(22日),中共外交部發言人汪文斌表示,台灣問題是中共「內政」,不容任何外來干涉。在這個問題上,中方「沒有任何妥協退讓餘地」,任何人「不要站在14億中國人民的對立面」。

汪文斌這裡又在混淆概念,把「14億中國人民」推到了前排。每次對外的時候,都是綑綁中國百姓,好像中國人民真的是中國的主人一樣。實際中國人只是輪番被割的韭菜,統治中國的是中共。

中共混淆中共與中國、中共與中國人民的關係,玩得相當嫻熟,我們也說過多次。所以我這裡不想說這個部分,我們來分析一下美國方面的做法,感覺挺有意思。或者說有些地方,讓人難以理解。

汪文斌的這些話,是在回應拜登稍早前的說法。也就是說,中共把拜登放在了「對立面」的位置。雖然汪文斌沒有直接說出口,但他的話中已經帶出了這樣的含義。

中共為什麼把拜登放在「對立面」呢?因為拜登明確表示,美國會武力保護台灣不受侵犯。

一放一收唱雙簧? 對台政策虛轉實

在昨天(21日)CNN的節目上,主持人安德森‧庫珀向拜登問到了最敏感的話題,如果台灣遭到中共攻擊,美國會不會防衛台灣。

拜登的回答非常簡單、乾脆,連說了兩個「Yes」。庫珀緊接著又追問了一句,「你是說如果中國(中共)進攻,美國會來保護台灣?」拜登回答說,「是的,我們對此有承諾」。

拜登還表示,美國不想與中方「打冷戰」。他說,「我只是想讓中國明白,我們(美國)不會後退,也不會改變我們的任何觀點。」

不過隨後不久,一位白宮發言人試圖淡化拜登這些承諾帶來的影響,表示拜登的說法並不是宣布美國的政策發生了變化。

發言人稱美國的政策「沒有改變」,美國與台灣的「國防關係以《台灣關係法》為指導」。美國將堅持承諾,繼續支持台灣的自我防衛,並繼續反對任何片面改變現狀的企圖。

事實上這已經是拜登第二次做這種表態了。早在8月19日,ABC記者問拜登,美國從阿富汗撤軍後,台灣還能否指望美國。拜登說,「如果真有人入侵或對我們的北約盟友採取行動,我們會做出回應。日本是這樣,韓國是這樣,台灣也是這樣。」

有意思的是,拜登在ABC採訪中說完這段話後,美國一位高級官員也曾向媒體表示,美國「關於台灣的政策沒有改變」。

這兩次的情況如出一轍,都是拜登公開放出硬話,然後白宮官員再往回收。一放一收,配合得相當完美,大家認為這不是「唱雙簧」嗎?

兵家講「兵不厭詐」。白宮就是用這種「唱雙簧」的外交手段,使外界看到了美國對台政策在發生著轉變。原來若隱若現的東西,開始變得實在了。

就連中共體制內學者、人民大學教授時殷弘也認為,「美國正在轉向與台灣加強安全合作。」

美國與台灣加強安全合作,也就意味著美國與中共漸行漸遠,逐漸走向對立、對抗。但是昨天(21日)傳出一個令人無法理解的消息,可能會激怒所有的美國「鷹派」官員。

「死刑」暗被放生 華為中芯仍拿美貨

昨天(21日),路透社獨家報導,儘管中共電信巨頭華為和大型芯片製造商中芯國際還在美國商務部的實體清單當中,但實際上這兩家公司在前段半年的時間中,仍然可以拿到美國的產品和技術。

報導中表示,去年11月9日到今年4月20日,遭到美國制裁的這兩家公司仍然得到了美國技術出口的許可,總價值達到一千多億美元。

根據路透社看到的文件,為華為供貨的廠商獲得了113份向華為供貨的出口許可證,價值610億美元。向中芯國際供貨的廠商獲得了188項許可,價值420億美元。

眾所周知,這兩家公司都被證實與中共和中共軍方關係密切,威脅到美國的國家安全。因此,川普(特朗普)政府分別在2019年5月,把華為列入了美國商務部黑名單。又在2020年12月5日,把中芯國際列入了美國國防部「中共軍方企業」名單。

無論是美國商務部的黑名單,還是美國國防部的軍企名單,按照規定,都是嚴格禁止它們獲得美國技術和設備的。除非得到美國政府的特別許可,才可能拿到美國的技術和設備。

在外界看來,實際這兩家公司已經被判「死刑」了。因為這兩公司都威脅到了美國的國家安全,誰敢拿國家安全當兒戲呢?所以在拿不到美國設備和技術的情況下,這兩家企業遲早會死。

不過路透社的消息顯示,這兩家被判了「死刑」的公司並沒有死,它們得到了「許可證」。儘管還在美國的黑名單中,但是並沒妨礙得到美國的技術和設備,相當於是被「放生」了。

這有點讓人無法理解了。既然威脅到了美國的國家安全,為什麼還頒發特別許可呢?

美國商務部在聲明中表示,授權公開的這些出口許可信息,在評估向華為和中芯國際的實際出口數量方面作用有限,「並不代表實際出貨量」。

國家安全是最大的問題,可以用出貨量的多少來衡量嗎?一枚導彈打過來,可能就決定了一個國家的命運,所以這種解釋相當令人可笑。

前共和黨參議院國家安全工作人員大衛‧漢克表示,商務部頒發許可證的做法,「與政府加強美國技術領先地位和加強我國(美國)在國內半導體製造領域的地位和目標背道而馳」。

今年5月,聯邦眾議院外交委員會從商務部得到相關資料。隨後共和黨眾議員邁克爾‧麥考爾要求公開有關許可證數據,昨天(21日),外委會表決通過了他的要求。

路透社報導中指出,這可能會「激怒華盛頓的鷹派」。因為他們一直在協同努力,不讓中共公司獲取美國的先進技術。目前共和黨人已經在向拜登政府施壓,要求維持前總統川普實施的限制措施。

其實我們都清楚,在美國的各個層級,都有中共的耳目眼線和親共的說客。每次到關鍵時刻,這些人就會出面為中共講情說好話,從中撈取個人好處。

這次也不例外。華為和中芯國際能夠得到美國商務部的特殊許可,同樣是那些人所起的作用。

頂級說客影響白宮 華為付50萬美金

昨天(21日),美國財經電視台CNBC報導,今年第三季度,華為向資深民主黨遊說者和捐贈者托尼‧波德斯塔支付了50萬美元的酬勞。

波德斯塔曾是K街的知名權力經紀人,他的遊說公司曾在2015年排名第三,從100個客戶那裡,得到了將近3,000萬美元的收入。但2017年底,他的公司因為財務和法律問題關閉了,此後他在華盛頓一直保持著低調。

根據CNBC的報導,波德斯塔在7-9月份的遊說活動針對的是白宮辦公室。作為外國代理人,需要定期向司法部披露相關信息。在第三季度的相關表格中,波德斯塔表示,他遊說的工作內容是「與電信服務有關的問題和受影響的貿易問題」。

根據公開資料,白宮辦公室的掌權人是羅恩‧克萊恩,是資深的民主黨實權人物,也是拜登的幕僚長。不過一位熟悉波德斯塔為華為進行遊說工作的消息人士告訴CNBC,沒有人聯繫過克萊恩。

眾所周知,華為多年來一直試圖接近美國官員,希望擺脫美國的制裁。2020年,華為在遊說美國政府方面共投入了47萬美元,但今年前三個季度,華為的遊說支出就超過了120萬美金。

中國有個說法,「有錢能使鬼推磨」。對這一點,看來華為是深信不疑的,所以在遊說方面不惜花重金。

據《華爾街日報》報導,波德斯塔再次為華為進行遊說,是民主黨再次控制了國會兩院和白宮之後。報導中指出,波德斯塔與拜登和一些白宮高級助手有著長期關係,包括高級顧問史蒂夫‧里切蒂。

波德斯塔也是民主黨的重要資助者。在2016年大選期間,他向眾議院和參議院民主黨的競選團隊提供了大量捐獻。他還為當時的候選人希拉里‧克林頓的競選活動捐款。

此外,波德斯塔的兄弟約翰是激進派「美國進步中心」主席,這個組織跟民主黨政府也有著相當密切的關係。在希拉里競選時,約翰是競選主席。

批鬥割席不斷 李雲迪背後有故事?

接下來還是再說說李雲迪的消息。在今天(22日)大陸新聞熱搜上,李雲迪嫖娼被拘留的消息依然很熱。大陸大小媒體還在接連不斷地炒與他相關的消息,特別是中共官媒「人民網」,直接點名批評,還語帶嘲諷。

「人民網」評論的題目單刀直入:「李雲迪嫖娼被拘,黑白琴鍵容不得『黃』。」說「李雲迪不僅塌了人生,毀了口碑,星途也會黯淡下去,再難有昔日的榮耀和風光。」

央視在網評中寫道,「李雲迪跌落神壇完全是自作孽」。文中說,「顏值不是違法的擋箭牌,才藝也不是胡來的護身符。『鋼琴王子』李雲迪嫖娼被抓,再次給某些視國法為無物的明星大腕敲響警鐘。」聲稱「突破底線」就是「自作孽不可活!」

在中共官媒一番轟炸後,中國音樂家協會取消了李雲迪的會員資格,聲明稱嫖娼事件「產生了極其惡劣的社會影響」。

李雲迪的母校四川音樂學院也摘掉了「李雲迪鋼琴工作室」的牌子,同時刪除了網絡上關於李雲迪的所有信息。

專門研究中國法律體系的紐約大學法學教授孔傑榮表示,中共政府有利用嫖娼指控來排擠政敵的歷史,所以需要用審慎的態度來看李雲迪的被捕。這個案件缺乏透明度,「人們能確信所稱的事實是真實的嗎?」

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏對自由亞洲電台表示,「我也不喜歡李雲迪,但他們(中共)處理李雲迪手法很爛。這就是文革,我覺得中國變成一個『鬼域之地』。」

日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫表示,「演藝圈這種事,如果後面沒有政治考量的話,這個馬上就抹掉,即使被抓也很容易抹掉。」

矢板明夫認為,在大陸的演藝圈,「這是一個很小的事,每天在中國每家派出所都能抓到幾個。所以這個能跟媒體配合好,短期大量宣傳,後面有政治上的色彩。」

李雲迪涉入內鬥?政治身分全隱去

李雲迪的背後有什麼政治色彩呢?根據北京警方的通報,李雲迪是被「朝陽群眾舉報」,然後警方進行了長時間蹲守,最終抓獲了李雲迪。

但是北京的娛樂記者向自由亞洲透露,李雲迪所住的豪華社區「安保十分嚴格,外來人進入社區,必須經過戶主的確認,所謂的普通人根本無法掌握戶主在屋內做什麼。加上李雲迪此前是從外地回京之後,在機場就被帶走」。

大家是否聽出了其中的意味呢?警方抓李雲迪並不是被什麼「朝陽群眾舉報」,很可能是有著一系列的部署安排。

李雲迪被拘留後,有網友發現,他的個人微博認證說明被改動了,只剩下「國際鋼琴家」這一個。而在此前,他的認證說明中有四個頭銜,包括「國際鋼琴家」、「重慶政協常委」、「全國青聯常委」和「香港青聯副主席」。

為什麼要改動微博認證說明呢?是誰改動的呢?李雲迪在大陸的拘留所裡還能使用手機電腦嗎?似乎不太可能。也就是說,修改微博認證說明的,很可能不是正在被拘留的他本人。

如果不是他本人做的修改,誰還有進入他微博帳號的權限呢?似乎新浪微博的可能性更大一些,在後台操作,這並不是難事。如果是新浪微博後台修改,那麼應該離不開警方的要求,或者其它相關部門的要求。

大家再看一下李雲迪的幾個頭銜,除了「國際鋼琴家」這種藝術上的稱呼外,另外那三個都帶有政治色彩。換句話說,有人把李雲迪的政治身分給隱去了。

我注意到推特上有人爆料,說李雲迪是「余建明」的一個馬仔,「都是國安掛號的外圍商幹」。爆料中表示,余建明是重慶市政協委員。

我查閱資料發現,這個余建明的身分很複雜。除了是重慶市政協委員外,他還有多個身分,都比較敏感。

余建明擔任過大陸多個省市的經濟顧問,香港親共團體「重慶友好協會」副主席。他還是香港特許金融師協會新一屆理事會執行會長、香港青年會執行主席、香港義工團副團長,而且還是美國華盛頓州榮譽市民。

余建明的這些身分,似乎和李雲迪的那三個政治身分多有著某種聯繫。會不會像網友爆料所說,李雲迪是余建明的馬仔呢?這種可能性是存在的,但不能確定。我們得不到證實,只能做這樣的推測。

據《聯合早報》早前報導,余建明還與某流亡海外的大陸富商關係密切。2015年,余建明從由澳洲背景投行麥格理辭職,進入「阿中」係公司,並成為公司董事和總裁。

但文章指出,余建明只不過是台前人,幕後真正的老闆就是那位流亡的大陸富商。而那位流亡富商曾多次爆料中共官場的腐敗及黑幕。2017年中共通過國際刑警組織,已經向這位流亡富商發出了紅色通緝令。

如此說來,李雲迪會不會也跟中共的內鬥扯上了關係呢?

新聞看點四周年 邀您分享快樂

還有3天,大家可以參與的兩個互動活動就到截止日了,再次提醒大家,需要抓緊時間了。

第一個互動是希望大家給我們寫信,說說您對沐陽或者對《新聞看點》想說的話。無論是祝福、鼓勵還是批評、建議,我們都歡迎,字數要求在150字以內。

您在發送郵件的時候,記得在標題欄寫清楚是「觀眾來信投稿」,同時加上您的暱稱。然後我們會進行整理,放在「沐光四周年感恩祭」特別節目中,跟大家一起分享。

另一個互動是我跟一位觀眾通電話。我們將選出一位觀眾跟我通電話,通話時間初定在10月30日。希望跟沐陽真實對話的朋友,在郵件中要附上您的電話號碼和暱稱,還有您想對沐陽說的話。郵件標題也請註明「沐陽致電投稿」和您的暱稱。

這兩個活動的截止時間都是10月25日,請大家不要錯過時間。郵件請寄送到newsinsight00@gmail.com。前面是新聞看點的英文名newsinsight,後面是兩個「0」,然後是@gmail.com。

《新聞看點》將在11月9日迎來四周歲生日,除了上面提到的兩個互動活動之外,我們還安排了其它的活動。將在11月3日到11日這段期間陸續呈現,請大家在收看完當天正常節目內容外,不要忘記還有特別節目。

《新聞看點》的成長有您的堅守陪伴,幸福的時刻當然需要您一起分享,我們期待著您的參與。

******************
今年的土地市場好像是在坐過山車,上半年一路狂飆,同比增長22.4%。但是下半年溢價率下行、流拍率上行、底價成交頻頻出現,地方政府的苦日子快到了。

在今天的紅朝看點,我們來說說土地市場驟變和它背後的因素。歡迎大家到優樂客會員區了解更多。我們的會員網站的網址是http://muyangshow.com,還有一個http://youlucky.biz

以上就是我們今天的節目內容。如果您喜歡《新聞看點》,請別忘記點讚、訂閱,並且在視頻下方與我們分享您的觀點,同時幫我們把這個頻道轉發出去,讓更多有緣人看到我們,聽到我們的聲音。感謝您的幫助與收看,再會。

加入會員觀察獨家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐陽會員網站:http://muyangshow.com
支持沐陽:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
歡迎訂閱+按小鈴鐺:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免費下載電子書】:https://www.youlucky.biz/ebook

《新聞看點》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論