【新闻看点】拜登再承诺保护台湾 白宫唱双簧?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月23日讯】大家好,欢迎大家关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间10月22日(星期五),亚洲时间是10月23日(星期六)。

今天焦点:美国会保护台湾,拜登与中共对立?一放一收演双簧,对台政策转实;“死刑”被放生,华为中芯仍拿美货;顶级说客影响白宫,华为付50万美金;李云迪政治身份被隐去,钢琴王子涉内斗?

美国会保护台湾 拜登是中共对立面?

今天(22日),中共外交部发言人汪文斌表示,台湾问题是中共“内政”,不容任何外来干涉。在这个问题上,中方“没有任何妥协退让余地”,任何人“不要站在14亿中国人民的对立面”。

汪文斌这里又在混淆概念,把“14亿中国人民”推到了前排。每次对外的时候,都是捆绑中国百姓,好像中国人民真的是中国的主人一样。实际中国人只是轮番被割的韭菜,统治中国的是中共。

中共混淆中共与中国、中共与中国人民的关系,玩得相当娴熟,我们也说过多次。所以我这里不想说这个部分,我们来分析一下美国方面的做法,感觉挺有意思。或者说有些地方,让人难以理解。

汪文斌的这些话,是在回应拜登稍早前的说法。也就是说,中共把拜登放在了“对立面”的位置。虽然汪文斌没有直接说出口,但他的话中已经带出了这样的含义。

中共为什么把拜登放在“对立面”呢?因为拜登明确表示,美国会武力保护台湾不受侵犯。

一放一收唱双簧? 对台政策虚转实

在昨天(21日)CNN的节目上,主持人安德森‧库珀向拜登问到了最敏感的话题,如果台湾遭到中共攻击,美国会不会防卫台湾。

拜登的回答非常简单、干脆,连说了两个“Yes”。库珀紧接着又追问了一句,“你是说如果中国(中共)进攻,美国会来保护台湾?”拜登回答说,“是的,我们对此有承诺”。

拜登还表示,美国不想与中方“打冷战”。他说,“我只是想让中国明白,我们(美国)不会后退,也不会改变我们的任何观点。”

不过随后不久,一位白宫发言人试图淡化拜登这些承诺带来的影响,表示拜登的说法并不是宣布美国的政策发生了变化。

发言人称美国的政策“没有改变”,美国与台湾的“国防关系以《台湾关系法》为指导”。美国将坚持承诺,继续支持台湾的自我防卫,并继续反对任何片面改变现状的企图。

事实上这已经是拜登第二次做这种表态了。早在8月19日,ABC记者问拜登,美国从阿富汗撤军后,台湾还能否指望美国。拜登说,“如果真有人入侵或对我们的北约盟友采取行动,我们会做出回应。日本是这样,韩国是这样,台湾也是这样。”

有意思的是,拜登在ABC采访中说完这段话后,美国一位高级官员也曾向媒体表示,美国“关于台湾的政策没有改变”。

这两次的情况如出一辙,都是拜登公开放出硬话,然后白宫官员再往回收。一放一收,配合得相当完美,大家认为这不是“唱双簧”吗?

兵家讲“兵不厌诈”。白宫就是用这种“唱双簧”的外交手段,使外界看到了美国对台政策在发生着转变。原来若隐若现的东西,开始变得实在了。

就连中共体制内学者、人民大学教授时殷弘也认为,“美国正在转向与台湾加强安全合作。”

美国与台湾加强安全合作,也就意味着美国与中共渐行渐远,逐渐走向对立、对抗。但是昨天(21日)传出一个令人无法理解的消息,可能会激怒所有的美国“鹰派”官员。

“死刑”暗被放生 华为中芯仍拿美货

昨天(21日),路透社独家报导,尽管中共电信巨头华为和大型芯片制造商中芯国际还在美国商务部的实体清单当中,但实际上这两家公司在前段半年的时间中,仍然可以拿到美国的产品和技术。

报导中表示,去年11月9日到今年4月20日,遭到美国制裁的这两家公司仍然得到了美国技术出口的许可,总价值达到一千多亿美元。

根据路透社看到的文件,为华为供货的厂商获得了113份向华为供货的出口许可证,价值610亿美元。向中芯国际供货的厂商获得了188项许可,价值420亿美元。

众所周知,这两家公司都被证实与中共和中共军方关系密切,威胁到美国的国家安全。因此,川普(特朗普)政府分别在2019年5月,把华为列入了美国商务部黑名单。又在2020年12月5日,把中芯国际列入了美国国防部“中共军方企业”名单。

无论是美国商务部的黑名单,还是美国国防部的军企名单,按照规定,都是严格禁止它们获得美国技术和设备的。除非得到美国政府的特别许可,才可能拿到美国的技术和设备。

在外界看来,实际这两家公司已经被判“死刑”了。因为这两公司都威胁到了美国的国家安全,谁敢拿国家安全当儿戏呢?所以在拿不到美国设备和技术的情况下,这两家企业迟早会死。

不过路透社的消息显示,这两家被判了“死刑”的公司并没有死,它们得到了“许可证”。尽管还在美国的黑名单中,但是并没妨碍得到美国的技术和设备,相当于是被“放生”了。

这有点让人无法理解了。既然威胁到了美国的国家安全,为什么还颁发特别许可呢?

美国商务部在声明中表示,授权公开的这些出口许可信息,在评估向华为和中芯国际的实际出口数量方面作用有限,“并不代表实际出货量”。

国家安全是最大的问题,可以用出货量的多少来衡量吗?一枚导弹打过来,可能就决定了一个国家的命运,所以这种解释相当令人可笑。

前共和党参议院国家安全工作人员大卫‧汉克表示,商务部颁发许可证的做法,“与政府加强美国技术领先地位和加强我国(美国)在国内半导体制造领域的地位和目标背道而驰”。

今年5月,联邦众议院外交委员会从商务部得到相关资料。随后共和党众议员迈克尔‧麦考尔要求公开有关许可证数据,昨天(21日),外委会表决通过了他的要求。

路透社报导中指出,这可能会“激怒华盛顿的鹰派”。因为他们一直在协同努力,不让中共公司获取美国的先进技术。目前共和党人已经在向拜登政府施压,要求维持前总统川普实施的限制措施。

其实我们都清楚,在美国的各个层级,都有中共的耳目眼线和亲共的说客。每次到关键时刻,这些人就会出面为中共讲情说好话,从中捞取个人好处。

这次也不例外。华为和中芯国际能够得到美国商务部的特殊许可,同样是那些人所起的作用。

顶级说客影响白宫 华为付50万美金

昨天(21日),美国财经电视台CNBC报导,今年第三季度,华为向资深民主党游说者和捐赠者托尼‧波德斯塔支付了50万美元的酬劳。

波德斯塔曾是K街的知名权力经纪人,他的游说公司曾在2015年排名第三,从100个客户那里,得到了将近3,000万美元的收入。但2017年底,他的公司因为财务和法律问题关闭了,此后他在华盛顿一直保持着低调。

根据CNBC的报导,波德斯塔在7-9月份的游说活动针对的是白宫办公室。作为外国代理人,需要定期向司法部披露相关信息。在第三季度的相关表格中,波德斯塔表示,他游说的工作内容是“与电信服务有关的问题和受影响的贸易问题”。

根据公开资料,白宫办公室的掌权人是罗恩‧克莱恩,是资深的民主党实权人物,也是拜登的幕僚长。不过一位熟悉波德斯塔为华为进行游说工作的消息人士告诉CNBC,没有人联系过克莱恩。

众所周知,华为多年来一直试图接近美国官员,希望摆脱美国的制裁。2020年,华为在游说美国政府方面共投入了47万美元,但今年前三个季度,华为的游说支出就超过了120万美金。

中国有个说法,“有钱能使鬼推磨”。对这一点,看来华为是深信不疑的,所以在游说方面不惜花重金。

据《华尔街日报》报导,波德斯塔再次为华为进行游说,是民主党再次控制了国会两院和白宫之后。报导中指出,波德斯塔与拜登和一些白宫高级助手有着长期关系,包括高级顾问史蒂夫‧里切蒂。

波德斯塔也是民主党的重要资助者。在2016年大选期间,他向众议院和参议院民主党的竞选团队提供了大量捐献。他还为当时的候选人希拉里‧克林顿的竞选活动捐款。

此外,波德斯塔的兄弟约翰是激进派“美国进步中心”主席,这个组织跟民主党政府也有着相当密切的关系。在希拉里竞选时,约翰是竞选主席。

批斗割席不断 李云迪背后有故事?

接下来还是再说说李云迪的消息。在今天(22日)大陆新闻热搜上,李云迪嫖娼被拘留的消息依然很热。大陆大小媒体还在接连不断地炒与他相关的消息,特别是中共官媒“人民网”,直接点名批评,还语带嘲讽。

“人民网”评论的题目单刀直入:“李云迪嫖娼被拘,黑白琴键容不得‘黄’。”说“李云迪不仅塌了人生,毁了口碑,星途也会黯淡下去,再难有昔日的荣耀和风光。”

央视在网评中写道,“李云迪跌落神坛完全是自作孽”。文中说,“颜值不是违法的挡箭牌,才艺也不是胡来的护身符。‘钢琴王子’李云迪嫖娼被抓,再次给某些视国法为无物的明星大腕敲响警钟。”声称“突破底线”就是“自作孽不可活!”

在中共官媒一番轰炸后,中国音乐家协会取消了李云迪的会员资格,声明称嫖娼事件“产生了极其恶劣的社会影响”。

李云迪的母校四川音乐学院也摘掉了“李云迪钢琴工作室”的牌子,同时删除了网络上关于李云迪的所有信息。

专门研究中国法律体系的纽约大学法学教授孔杰荣表示,中共政府有利用嫖娼指控来排挤政敌的历史,所以需要用审慎的态度来看李云迪的被捕。这个案件缺乏透明度,“人们能确信所称的事实是真实的吗?”

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏对自由亚洲电台表示,“我也不喜欢李云迪,但他们(中共)处理李云迪手法很烂。这就是文革,我觉得中国变成一个‘鬼域之地’。”

日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫表示,“演艺圈这种事,如果后面没有政治考量的话,这个马上就抹掉,即使被抓也很容易抹掉。”

矢板明夫认为,在大陆的演艺圈,“这是一个很小的事,每天在中国每家派出所都能抓到几个。所以这个能跟媒体配合好,短期大量宣传,后面有政治上的色彩。”

李云迪涉入内斗?政治身份全隐去

李云迪的背后有什么政治色彩呢?根据北京警方的通报,李云迪是被“朝阳群众举报”,然后警方进行了长时间蹲守,最终抓获了李云迪。

但是北京的娱乐记者向自由亚洲透露,李云迪所住的豪华社区“安保十分严格,外来人进入社区,必须经过户主的确认,所谓的普通人根本无法掌握户主在屋内做什么。加上李云迪此前是从外地回京之后,在机场就被带走”。

大家是否听出了其中的意味呢?警方抓李云迪并不是被什么“朝阳群众举报”,很可能是有着一系列的部署安排。

李云迪被拘留后,有网友发现,他的个人微博认证说明被改动了,只剩下“国际钢琴家”这一个。而在此前,他的认证说明中有四个头衔,包括“国际钢琴家”、“重庆政协常委”、“全国青联常委”和“香港青联副主席”。

为什么要改动微博认证说明呢?是谁改动的呢?李云迪在大陆的拘留所里还能使用手机电脑吗?似乎不太可能。也就是说,修改微博认证说明的,很可能不是正在被拘留的他本人。

如果不是他本人做的修改,谁还有进入他微博账号的权限呢?似乎新浪微博的可能性更大一些,在后台操作,这并不是难事。如果是新浪微博后台修改,那么应该离不开警方的要求,或者其它相关部门的要求。

大家再看一下李云迪的几个头衔,除了“国际钢琴家”这种艺术上的称呼外,另外那三个都带有政治色彩。换句话说,有人把李云迪的政治身份给隐去了。

我注意到推特上有人爆料,说李云迪是“余建明”的一个马仔,“都是国安挂号的外围商干”。爆料中表示,余建明是重庆市政协委员。

我查阅资料发现,这个余建明的身份很复杂。除了是重庆市政协委员外,他还有多个身份,都比较敏感。

余建明担任过大陆多个省市的经济顾问,香港亲共团体“重庆友好协会”副主席。他还是香港特许金融师协会新一届理事会执行会长、香港青年会执行主席、香港义工团副团长,而且还是美国华盛顿州荣誉市民。

余建明的这些身份,似乎和李云迪的那三个政治身份多有着某种联系。会不会像网友爆料所说,李云迪是余建明的马仔呢?这种可能性是存在的,但不能确定。我们得不到证实,只能做这样的推测。

据《联合早报》早前报导,余建明还与某流亡海外的大陆富商关系密切。2015年,余建明从由澳洲背景投行麦格理辞职,进入“阿中”系公司,并成为公司董事和总裁。

但文章指出,余建明只不过是台前人,幕后真正的老板就是那位流亡的大陆富商。而那位流亡富商曾多次爆料中共官场的腐败及黑幕。2017年中共通过国际刑警组织,已经向这位流亡富商发出了红色通缉令。

如此说来,李云迪会不会也跟中共的内斗扯上了关系呢?

新闻看点四周年 邀您分享快乐

还有3天,大家可以参与的两个互动活动就到截止日了,再次提醒大家,需要抓紧时间了。

第一个互动是希望大家给我们写信,说说您对沐阳或者对《新闻看点》想说的话。无论是祝福、鼓励还是批评、建议,我们都欢迎,字数要求在150字以内。

您在发送邮件的时候,记得在标题栏写清楚是“观众来信投稿”,同时加上您的昵称。然后我们会进行整理,放在“沐光四周年感恩祭”特别节目中,跟大家一起分享。

另一个互动是我跟一位观众通电话。我们将选出一位观众跟我通电话,通话时间初定在10月30日。希望跟沐阳真实对话的朋友,在邮件中要附上您的电话号码和昵称,还有您想对沐阳说的话。邮件标题也请注明“沐阳致电投稿”和您的昵称。

这两个活动的截止时间都是10月25日,请大家不要错过时间。邮件请寄送到newsinsight00@gmail.com。前面是新闻看点的英文名newsinsight,后面是两个“0”,然后是@gmail.com。

《新闻看点》将在11月9日迎来四周岁生日,除了上面提到的两个互动活动之外,我们还安排了其它的活动。将在11月3日到11日这段期间陆续呈现,请大家在收看完当天正常节目内容外,不要忘记还有特别节目。

《新闻看点》的成长有您的坚守陪伴,幸福的时刻当然需要您一起分享,我们期待着您的参与。

******************
今年的土地市场好像是在坐过山车,上半年一路狂飙,同比增长22.4%。但是下半年溢价率下行、流拍率上行、底价成交频频出现,地方政府的苦日子快到了。

在今天的红朝看点,我们来说说土地市场骤变和它背后的因素。欢迎大家到优乐客会员区了解更多。我们的会员网站的网址是http://muyangshow.com,还有一个http://youlucky.biz

以上就是我们今天的节目内容。如果您喜欢《新闻看点》,请别忘记点赞、订阅,并且在视频下方与我们分享您的观点,同时帮我们把这个频道转发出去,让更多有缘人看到我们,听到我们的声音。感谢您的帮助与收看,再会。

加入会员观察独家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐阳会员网站:http://muyangshow.com
支持沐阳:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
欢迎订阅+按小铃铛:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免费下载电子书】:https://www.youlucky.biz/ebook

《新闻看点》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论