李雲迪被拋棄?分析:中共事先已安排好

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月23日訊】有「鋼琴王子」之稱的李雲迪爆出「嫖娼」事件後,遭到中共全面封殺。有評論認為,這名曾受到中共官方力捧、擁有重慶政協常委等頭銜的明星,一夕之間被中共拋棄,背後原因並不單純。

10月21日晚,中共北京市公安局朝陽分局官微通報稱,39歲的李雲迪因嫖娼已被該分局行政拘留。從中共官媒報導中看,李雲迪是被北京「朝陽群眾」的舉報的。

對於官方此舉,10月22日,四川大學法學院教授韓旭發文質疑官方是否應該向社會通報此行政違法事件。他表示,遍查相關法規,無一處規定公安機關實施行政處罰有權向社會進行通報。並稱此做法是變相剝奪公民的人格權。

李雲迪事件,21日晚迅速登上微博熱搜和百度熱搜前兩名。同時,中共多家官媒更是群起圍剿、口誅筆伐,《人民日報》快評稱「黑白鍵琴鍵不容涉黃」,央視網也發文「李雲迪跌落神壇完全是自作孽」。

事發後,多個與其有關聯的機構或政府部門紛紛「表態」。中國音樂家協會取消李雲迪的會員資格;中國演出行業協會則發公告,要求會員單位對李雲迪作從業抵制;其母校四川音樂學院摘掉了「李雲迪鋼琴工作室」牌子;廣州市政府終止聘請李雲迪作「廣州城市形象代言人」。

李雲迪被抓,其演藝事業大受影響,其相關作品已「全網下架」,其節目的相關介紹和鏡頭都被打馬賽克或直接刪除。而李雲迪近年其代言品牌有十多個,包括名表、汽車、音響等高級品牌,此次事件或致其面臨巨額違約費。

1982年出生的李雲迪,重慶人,鋼琴演奏者。2000年,18歲的李雲迪在第14屆蕭邦國際鋼琴比賽中獲得金獎。由於該比賽第12、13屆金獎得主從缺,因此,李雲迪獲獎被中共媒體大力吹捧。

李雲迪也是中共央視認可的「音樂家」,2001年,19歲的他就上央視春晚。截至2021年,李雲迪五次登上該節目。

2007年,李雲迪還獲得「中國十大青年領袖」、「全國五四青年大使」「深圳義工形象大使」等官方紅色稱號。

此外,李雲迪曾擔任過重慶政協常委、全國青聯常委、香港青聯副主席等職務。事發後,李雲迪個人微博僅剩「國際鋼琴家」的頭銜。

在李雲迪的微博也可以看到,他發的帖子大多是「愛黨愛國」的言論,可以說是符合官方標準的「小粉紅」。

那麼頂著官方光環的李雲迪,為何在一夕之間被中共拋棄?

時政評論員周曉輝表示,從中共官媒的迅即反應和一致伐撻以及快速衝上熱搜看,明顯是當局事先安排好的統一行動,而這樣的操作在以往諸多熱門事件中屢見不鮮,且背後並不單純。

周曉輝認為,事件被曝光最直接的後果是李雲迪的藝術生涯暫時划上了休止符,因為被貼上「劣跡藝人」標籤的他,如無意外,已無法在中共治下參加任何公開演出。這意味著已被北京當局拋棄。

周曉輝表示,從過往的經歷看,李雲迪與總政歌舞團歌手譚晶以及因與馬雲以及背後江曾家族關係密切而被封殺的演員趙薇關係不一般。顯然,北京當局似乎在借李雲迪之事、借鋼琴的黑白鍵對外傳遞某種信息。或許是在警告那些追隨江曾之人,要認準和分清「黑白」。

資深時事評論員唐靖遠在其節目中認為,李雲迪事件與吳亦凡、霍尊等人最大的不尋常之處,他可能已經認為自己屬於趙家人,大眾也都認為他至少算大半個趙家人,但實際上他在黨的眼中,同樣是一顆韭菜,只不過是品相相對好看一點,營養相對豐富一點的韭菜。

唐靖遠表示,當李雲迪日益荒廢的琴藝已經無法被黨國繼續挖掘出多少剩餘價值的時候,就輪到他獻出生命、最起碼是他的藝術生命來作為黨國需要的祭品了。黨國的需要是什麼?轉移輿論視線應該是其中最主要的一項。

(轉自大紀元/責任編輯:文慧)

相關文章
評論