研究:核彈攔截小行星其實可行

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月23日訊】約翰斯·霍普金斯大學(The Johns Hopkins University)物理學家引領的一項研究,用軟件模擬發射核彈攔截撞入地球小行星的情形,結果顯示哪怕只提前幾個月進行攔截,在99%的情況下都能阻止地球發生災難。

這份研究的結果聽起來相當理想,而且與同行主流的模擬結果差異很大。以前所有的研究和模擬實驗,都認為要早在小行星撞上地球之前長達幾十年的時候就開始籌劃核彈攔截行動,人類才有可能阻止它對地球造成災難。那些研究認為,如果在很靠近地球的地方打擊小行星,它被炸開的碎片仍然會落入地球,甚至會造成連續多次的打擊,造成一系列的災難。

另外,美國宇航局(NASA)每一兩年都會舉行一次小行星撞地球的模擬演習,世界各地專家參與出謀劃策攔截。自從這個項目2013年開辦以來,進行過七次演習,只有一次參與者找到辦法阻止小行星撞入地球,其餘六次地球都遭到重創。今年4月進行的最新一次演習結果顯示,即使全球的專家有六個月的時間準備,使用世界上最先進的科技也沒能阻止一場巨大災難的到來。

而這份模擬的結果卻出奇地理想,稱一顆直徑100米的小行星,哪怕在襲擊地球一個月之前才被發現,科學家發射一顆一兆噸的炸彈,有99%的幾率都可以阻止它對地球造成災難。軟件模擬了小行星從五條不同的軌道襲擊地球,每次都能顯著減少飛向地球的碎片。

這份研究是現任約翰斯·霍普金斯大學應用物理實驗室科學家帕特里克·金(Patrick King)前兩年任職於美國加州勞倫斯利弗莫爾國家實驗室(Lawrence Livermore National Laboratory,簡稱LLNL)的時候,所完成的博士論文。

當然,如果撞向地球的小行星直徑比百米更大,提前攔截的時間也要提早。不管怎樣,這份研究模擬的結果都比其它模擬情況好得多。

這份研究報告7月31日發表於《宇航學報》(Acta Astronautica)。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論