瀋陽爆炸最新調查:99棟樓受影響 52人死傷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月24日訊】官方最新通報,瀋陽市燃氣爆炸造成5人死亡,47人受傷,99棟樓受到影響。但尚未確認事故原因是否是燃氣管道爆炸引發的。

10月23日22點左右,瀋陽市和平區相關負責人向媒體通報爆炸事故調查最新進展,指爆炸影響了99棟樓、1858戶居民、93家商鋪。

該負責人稱,尚未確認爆炸事故是管道問題還是液化氣罐爆炸所造成的,並表示爆炸是否發生在樓內以及哪些是相關責任方,仍需鑑定。

據此前遼寧省消防救援總隊官方微博的消息,初步判定現場為商住樓樓內爆炸。目前事故具體原因正在調查中。

據悉,發生爆炸的瀋陽市和平區太原街此前曾發生過兩起燃氣爆炸事故。2012年5月1日,一家參茸專營店發生爆炸,致8人受傷。

2013年3月4日,該街附近發生爆炸,爆炸地點位於中華路與同澤街交匯處附近。事故原因是施工人員誤操作導致煤氣管道破裂,煤氣大量泄漏遇到明火後引發爆燃。

此次爆炸發生前一天晚上,太原南街西側正在進行燃氣管網改造施工。爆炸是否與施工有關,暫時無法確認。

據《瀋陽日報》10月13日信息,瀋陽燃氣集團今年計畫改造老舊燃氣管網200公里,目前剩餘44公里,預計11月10日前全部完成改造。

10月21日8點20分,瀋陽市太原南街南七馬路附近一飯店發生燃氣爆炸。網傳視頻顯示,爆炸現場騰起蘑菇雲,煙塵瞬間將附近房屋和車輛吞噬,一棟臨街的三層樓房全被炸毀、裸露著鋼筋,地面堆滿了磚頭、碎玻璃、電線等雜物。衝擊波導致路上不少私家車被毀,現場滿目瘡痍,街道上一片廢墟。

官方最初通報,爆炸事故中只有3人死亡,33人受傷,民眾對此表示質疑。西安街建材商店一老闆邱麗(化名)對大紀元說:「應該不只3死33傷,傷亡數字應該會再增加。那是一條大馬路,上班人來人往,像公交車、私家車都在行駛著的。」

邱麗表示,她認識的有三四個人受傷了,現在在醫院住院。當時,他們站在那裡找活幹,離爆炸地點不到100米,正好趕上那個時間。

據大陸界面新聞報導,附近商鋪的孔女士表示,當時正好有一輛載滿乘客的公交車經過,車被氣浪直接平移一二十米,車上至少十餘人受傷,不少乘客頭部流血。

附近一家店舖的店員表示,爆炸時他正在店裡睡覺,「就像地震震了一下,腦袋是懵的」,他所在店舖的捲簾門和內部裝飾都受損,等他跑出來時,看到街上有許多傷者身上全是血跡,被毀的公交車只剩燒黑的車殼,他的腳也被劃傷了。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論