經津輕再通過大隅海峽 中俄10艦繞日本列島一圈

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月24日訊】10艘俄羅斯中共的軍艦,10月18日聯合軍演時,穿過日本本州與北海道之間的的津輕海峽南下,22日又通過鹿兒島縣大隅半島與種子島之間的大隅海峽,幾乎繞行日本列島一圈,進入東海。日本防衛省將此視為極特異行動而持續加強警戒監視。

日本放送協會(NHK)、《產經新聞》和《讀賣新聞》等報導,中俄艦艇共10艘於18日首度同時通過位於北海道和本州之間的津輕海峽進入太平洋後南下,防衛省於21日確認,中俄艦隊在伊豆群島附近航行。22日在高知縣足摺岬南方約180公里的太平洋朝西航行後,通過大隅海峽進入東海,這也是日本防衛省首度確認中俄兩國艦艇同時通過大隅海峽。

大隅海峽和津輕海峽都是「國際海峽」,包括軍艦在內外國船舶的航行獲國際認可。

此外,防衛省也確認,中俄艦隊通過大隅海峽後,23日上午在長崎縣男女群島南南東方約130公里海域,中國最先進刃海級(Renhai class)飛彈驅逐艦「南昌號」,一架直升機從艦上起飛,促使日本航空自衛隊戰鬥機緊急升空因應,但那架直升機未侵犯日本領空,其後降落在驅逐艦上。

中俄兩國軍艦採取前所未見行動,日本防衛省除著手分析此一連串行動的意圖,同時持續加強警戒和監視。

在亞太緊張的局勢下,分析人士認為,中共俄羅斯軍艦的穿越,挑釁味道十足。(點擊觀看相關視頻

日本防衛省公布,10月18日通過津輕海峽後自太平洋南下的中國和俄羅斯10艘海軍艦艇,22日通過鹿兒島縣大隅半島與種子島之間的大隅海峽進入東海。(中央社製圖)

中俄「海上聯合-2021」軍事演習是於當地時間14日至17日在俄羅斯彼得大帝灣附近海空域舉行,演習結束後,雙方組成聯合編隊,橫渡日本海,經津輕海峽進入西太平洋,穿越大隅海峽後抵達東海海域。

這是中俄組成聯合編隊,首次開啟海上聯合巡航。參加的中方艦艇有中共海軍055型驅逐艦「南昌號」、052D型驅逐艦「昆明號」、054型飛彈護衛艦「濱州號」、「柳州號」、903型綜合補給艦「東平湖號」。俄羅斯海軍則為無畏級驅逐艦「潘捷列耶夫海軍上將號」、「特里巴特斯海軍上將號」、情報收集艦「庫里洛夫上將號」、守護級護衛艦「響亮號」、「俄聯邦英雄阿爾達爾·齊登扎波夫號」。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論