【名家專欄】制裁與中共勾連的富商

澳大利亞對黃向墨的制裁展示了這些富商帶來的風險和制裁方案示範 溫芳編譯

FacebookPrintFont Size簡體

曾經積極幫助中共在澳大利亞擴大影響力而被澳大利亞驅逐出境的的黃向墨,日前入選香港「選舉委員會」。

香港的「選舉委員會」按照3月底中共人大「完善香港選舉制度的決定」,剔除了97%的港人,僅由3%的港人投票進行選舉,這已淪落為北京的傀儡。最近,這個委員會授予黃向墨一個高層政治職位。黃向墨顯然是中共的親信,經過中共審查後欽點在香港選舉委員會內獲得一席。香港的選舉委員會已經脫下了公平選舉的外衣。

《悉尼晨鋒報》記者尼克‧麥肯齊(Nick McKenzie)寫了一篇文章很不客氣地批評了這件事。他說黃向墨支持「用愛國主義統治香港」。這也是港首林鄭月娥支持的原則。這就是說要用北京的利益統治香港。

麥肯齊說,「黃向墨上個月入選香港選委會,是他站隊中國共產黨陣營、致力於統戰工作最明顯的展示。」晨鋒報認為,北京是在獎勵「那些被其它國家認定的(中共)影響力代理人」。

黃向墨與中共的關係被澳大利亞看得清清楚楚。2019年,澳大利亞政府在考慮了包括人品評估、對澳洲是否誠信等多個因素後,拒絕了黃向墨的入籍申請,並撤銷了他在澳大利亞的永居權利。

當時晨鋒報報導了黃向墨在澳洲的所為。他通過各種政治捐款和人脈關係運作,並在澳洲出名。他向前外交部長卜卡(Bob Carr)引領的智囊機構——澳中關係研究所(Australia-China Relations Institute)捐款。這個機構是中共在澳洲開辦的向澳洲施加中共影響力的最大的機構。

2019年黃向墨接受中共控制的媒體《環球時報》採訪時,就澳洲取消他的入籍申請一事說:「僅有的相對明確的理由是兩個:一個是我擔任過澳大利亞中國和平統一促進會的會長,以及還擔任著大洋洲中國和平統一促進聯盟的主席;第二個是說我有商業關係及親屬關係在中國。」

據信在他的申請被拒絕之前,新南威爾士州政府著手調查2015年幾筆與他相關的祕密捐款。黃向墨向澳洲朝野兩大黨派共捐款270萬澳元。晨鋒報說,黃向墨被指通過與澳洲聯邦多位部長拉近關係,進行多項隱祕的影響澳洲政治的行為。澳大利亞安全情報局(ASIO)對此調查後,2018年對黃向墨做出負面評估。

在2019年的那次採訪中,黃向墨說他捐款的部分原因出於種族原因。「至於我當初答應捐款時的考慮,我承認,其中當然有與人為善、不習慣「說不」的華人習慣,但更多的,是我希望能促進華人依法參政。」

這次採訪中黃向墨還說澳大利亞正處於發展的初期。「澳大利亞的歷史,決定了其有著『巨嬰』的先天特性,這是客觀事實,不必自卑。『巨嬰』的成長需要時間,澳大利亞還有很長的路要走,我對此完全理解。澳大利亞是個美麗的國家,華人是這個國家的最早建設者之一,是這個國家無法割裂的一部分。」

澳大利亞、英國和美國這些民主國家結成的澳英美聯盟(AUKUS),通過多元文化和人口的多樣性蓬勃發展,中國人和亞洲其他人在裡面都有一席之地。但是這樣的包容性不是向黃向墨這樣與中共關係過於親近的富商妥協,這些人是在通過他們的財富在西方世界擴張中共的政治影響力。

澳英美聯盟及其盟友應該加強對這類富商的制裁,不論他們來自哪個種族或國家,只要他們與中共關係太近,並想利用財富在世界上的學術、媒體、智囊機構、金融和政治領域擴張影響力。邁克爾‧布隆伯格(Michael Bloomberg)、蘇世民(Stephen Schwarzman)、拉里‧芬克(Larry Fink)、陳啟宗(Ronnie Chan)都是這類人。他們在美國通過各種機構支持中共的利益。

彭博新聞社在中國的業務獲得了可觀的收入。其創始人邁克爾·彭博(Michael Rubens Bloomberg) 也是2020總統大選民主黨候選人。

蘇世民被稱為是「在川普耳邊為中共吹風的人」。在明知中共堅持進行掠奪性貿易策略的情況下,他還建議川普給中共降低關稅。

2021年初,政府文件顯示,芬克的黑石集團(BlackRock)在中國投資達到2550億美元,超過美國任何其它的投資機構。

陳啟宗家族基金在2014年向哈佛大學捐款3.5億美元。根據我知道的信息,陳啟宗在哈佛公共關係學院很有名氣,他對中共態度很軟。

這些權貴之間通過金錢和複雜的關係為中共擴大影響的行為,目前不受任何國界或政治黨派的約束。要應對這個問題制裁中共,也不應該受限於黨派、種族或國界。

作者簡介:

安德斯‧科爾(Anders Corr),2001年獲頒耶魯大學的政治學學士及碩士學位,2008年榮獲哈佛大學的政府管理學博士學位。他是科爾分析公司(Corr Analytics Inc.)總裁,《政治風險雜誌》(the Journal of Political Risk)發行人,研究領域廣涉北美、歐洲和亞洲等地。他撰寫了《權力集中》(The Concentration of Power,2021年即將出版)和《禁止入侵》(No Trespassing)等著作,並主編了《大國大戰略》(Great Powers, Grand Strategies)一書。安德斯‧科爾的推特帳號:@anderscorr。

原文:Sanction CCP-Linked Billionaires刊登於英文《大紀元時報》。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論