【名家专栏】制裁与中共勾连的富商

澳大利亚对黄向墨的制裁展示了这些富商带来的风险和制裁方案示范 温芳编译

FacebookPrintFont Size繁体

曾经积极帮助中共在澳大利亚扩大影响力而被澳大利亚驱逐出境的的黄向墨,日前入选香港“选举委员会”。

香港的“选举委员会”按照3月底中共人大“完善香港选举制度的决定”,剔除了97%的港人,仅由3%的港人投票进行选举,这已沦落为北京的傀儡。最近,这个委员会授予黄向墨一个高层政治职位。黄向墨显然是中共的亲信,经过中共审查后钦点在香港选举委员会内获得一席。香港的选举委员会已经脱下了公平选举的外衣。

《悉尼晨锋报》记者尼克‧麦肯齐(Nick McKenzie)写了一篇文章很不客气地批评了这件事。他说黄向墨支持“用爱国主义统治香港”。这也是港首林郑月娥支持的原则。这就是说要用北京的利益统治香港。

麦肯齐说,“黄向墨上个月入选香港选委会,是他站队中国共产党阵营、致力于统战工作最明显的展示。”晨锋报认为,北京是在奖励“那些被其它国家认定的(中共)影响力代理人”。

黄向墨与中共的关系被澳大利亚看得清清楚楚。2019年,澳大利亚政府在考虑了包括人品评估、对澳洲是否诚信等多个因素后,拒绝了黄向墨的入籍申请,并撤销了他在澳大利亚的永居权利。

当时晨锋报报导了黄向墨在澳洲的所为。他通过各种政治捐款和人脉关系运作,并在澳洲出名。他向前外交部长卜卡(Bob Carr)引领的智囊机构——澳中关系研究所(Australia-China Relations Institute)捐款。这个机构是中共在澳洲开办的向澳洲施加中共影响力的最大的机构。

2019年黄向墨接受中共控制的媒体《环球时报》采访时,就澳洲取消他的入籍申请一事说:“仅有的相对明确的理由是两个:一个是我担任过澳大利亚中国和平统一促进会的会长,以及还担任着大洋洲中国和平统一促进联盟的主席;第二个是说我有商业关系及亲属关系在中国。”

据信在他的申请被拒绝之前,新南威尔士州政府着手调查2015年几笔与他相关的秘密捐款。黄向墨向澳洲朝野两大党派共捐款270万澳元。晨锋报说,黄向墨被指通过与澳洲联邦多位部长拉近关系,进行多项隐秘的影响澳洲政治的行为。澳大利亚安全情报局(ASIO)对此调查后,2018年对黄向墨做出负面评估。

在2019年的那次采访中,黄向墨说他捐款的部分原因出于种族原因。“至于我当初答应捐款时的考虑,我承认,其中当然有与人为善、不习惯“说不”的华人习惯,但更多的,是我希望能促进华人依法参政。”

这次采访中黄向墨还说澳大利亚正处于发展的初期。“澳大利亚的历史,决定了其有着‘巨婴’的先天特性,这是客观事实,不必自卑。‘巨婴’的成长需要时间,澳大利亚还有很长的路要走,我对此完全理解。澳大利亚是个美丽的国家,华人是这个国家的最早建设者之一,是这个国家无法割裂的一部分。”

澳大利亚、英国和美国这些民主国家结成的澳英美联盟(AUKUS),通过多元文化和人口的多样性蓬勃发展,中国人和亚洲其他人在里面都有一席之地。但是这样的包容性不是向黄向墨这样与中共关系过于亲近的富商妥协,这些人是在通过他们的财富在西方世界扩张中共的政治影响力。

澳英美联盟及其盟友应该加强对这类富商的制裁,不论他们来自哪个种族或国家,只要他们与中共关系太近,并想利用财富在世界上的学术、媒体、智囊机构、金融和政治领域扩张影响力。迈克尔‧布隆伯格(Michael Bloomberg)、苏世民(Stephen Schwarzman)、拉里‧芬克(Larry Fink)、陈启宗(Ronnie Chan)都是这类人。他们在美国通过各种机构支持中共的利益。

彭博新闻社在中国的业务获得了可观的收入。其创始人迈克尔·彭博(Michael Rubens Bloomberg) 也是2020总统大选民主党候选人。

苏世民被称为是“在川普耳边为中共吹风的人”。在明知中共坚持进行掠夺性贸易策略的情况下,他还建议川普给中共降低关税。

2021年初,政府文件显示,芬克的黑石集团(BlackRock)在中国投资达到2550亿美元,超过美国任何其它的投资机构。

陈启宗家族基金在2014年向哈佛大学捐款3.5亿美元。根据我知道的信息,陈启宗在哈佛公共关系学院很有名气,他对中共态度很软。

这些权贵之间通过金钱和复杂的关系为中共扩大影响的行为,目前不受任何国界或政治党派的约束。要应对这个问题制裁中共,也不应该受限于党派、种族或国界。

作者简介:

安德斯‧科尔(Anders Corr),2001年获颁耶鲁大学的政治学学士及硕士学位,2008年荣获哈佛大学的政府管理学博士学位。他是科尔分析公司(Corr Analytics Inc.)总裁,《政治风险杂志》(the Journal of Political Risk)发行人,研究领域广涉北美、欧洲和亚洲等地。他撰写了《权力集中》(The Concentration of Power,2021年即将出版)和《禁止入侵》(No Trespassing)等著作,并主编了《大国大战略》(Great Powers, Grand Strategies)一书。安德斯‧科尔的推特账号:@anderscorr。

原文:Sanction CCP-Linked Billionaires刊登于英文《大纪元时报》。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论