揭密:林彪反對毛澤東出兵 一語道破朝鮮戰爭內幕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月26日訊】10月25日是毛澤東宣布出兵朝鮮的日子。至今已整整71年過去了,中共仍然重複著所謂「抗美援朝、保家衛國」的謊言。然而,據史料記載,當時中共高層多數人反對出兵朝鮮林彪更一語道破朝鮮戰爭的內幕,並稱病拒絕帶兵入朝。

林彪反對出兵朝鮮

根據蘇聯解密的資料顯示,1950年10月1日,金日成致信毛澤東,請求中共出兵援助朝鮮。同日,蘇聯黨魁斯大林要求毛澤東「速派」「至少五六個師迅速推進至三八線」,並提議「中國軍隊可以志願者身分出現」。

第二天(10月2日),中共召開政治局擴大會議,會議持續4天,討論朝鮮半島局勢和出兵朝鮮問題。時任中共軍委作戰部一局副局長兼總參作戰室主任的雷英夫在回憶錄中寫道,剛開始,很多政治局委員投了反對票。

當時,中共副主席、國防部長林彪在會議上一語道破了朝鮮戰爭的內幕,認為:「朝鮮戰爭是斯大林挑撥東西方關係的一個陰謀,縱容北朝鮮襲擊南朝鮮,引發聯合國出兵北朝鮮。」

毛澤東問美國會不會過鴨綠江?林彪認為不會,「美國想介入中國,早在解放戰爭後期就該有所動作。而我們當務之急是恢復國力,入朝作戰不是上策」。

他說,「現在入朝,面對的是聯合國軍,從世界輿論和中國(共)本身的國力上看都是不明智的。而且朝鮮的地形不利於北朝鮮和中國(共),而有利於南朝鮮和有大批軍艦的美國。」

10月6日,周恩來向中央軍委傳達出兵朝鮮的決定,林彪在會上再次提出不贊成出兵,「為拯救一個幾百萬人的朝鮮,而打爛一個5億人口的中國有點划不來」。

林彪說,「我軍能否打得過美軍很難說。它有龐大的陸海空軍,有原子彈,還有雄厚的工業基礎。把它逼急了,打兩個原子彈,或者用飛機對我們大規模狂轟濫炸,也夠我們受的。最好不出兵,屯兵於朝鮮北部,看一看形勢的發展,能不打就不打。」

1951年5月6日,美國士兵開著坦克在朝鮮巡邏。(Hulton Archive/Getty Images)

但毛澤東仍決定出兵,原本想讓林彪率軍入朝作戰,但林彪不同意出兵,並稱有病在身需要治療。10月8日,林彪飛往蘇聯治病。

1982年出版的《聶榮臻回憶錄》中也提到,林彪是反對出兵朝鮮的。毛澤東原先決定讓林彪去朝鮮指揮志願軍,可他託辭有病,硬是不肯去。毛臨時選中了彭德懷。

朝鮮戰爭 毛澤東獲取斯大林信任

有分析人士認為,毛澤東正是認定了美國不想擴大戰爭,才力排眾議入朝參戰的,因為他有更大的目標。

冷戰史專家瀋志華曾對BBC表示,毛澤東在國內力排眾議堅持出兵的一個原因是要以此爭取斯大林的信任。

2010年6月25日,韓國首爾戰爭紀念館,一張金日成、毛澤東和斯大林照片的宣傳畫。(PARK JI-HWAN/AFP via Getty Images)

根據蘇聯解密的資料,在朝鮮戰爭前,中共和朝鮮的每一項活動,斯大林都會表達自己的意見,而且中共也急需蘇聯在經濟、技術和武器裝備上的支持。

1958年7月22日,毛澤東在同蘇聯駐華大使尤金談話時就說過:「蘇聯人從什麼時候開始相信中國人的呢?從打朝鮮戰爭開始的。從那個時候起,兩國開始合攏了,才有156項。」

蘇聯的「156項」援助,包括重工業、能源工業、交通運輸業全面配套,相當於蘇聯將自己全套工業體系的一個縮小版支援了中國。除此之外,蘇聯還派遣了1萬多名專家以「手把手教」方式傳授,還無償提供了配套的技術資料。

此外,資料顯示,在斯大林同意金日成進攻韓國之前,毛澤東已知道金日成的意圖。1950年3月到4月間,毛澤東在金日成的要求下,將三個朝鮮族的精銳師調入朝鮮,編入朝鮮人民軍。這支部隊後來成為金日成進攻韓國的主力。

美國喬治亞大學歷史學教授威廉.斯圖克(William Stueck)告訴美國之音,如果沒有斯大林提供武器,毛澤東提供兵力,金日成是不可能發動朝鮮戰爭的。

中共付出的代價

中共一貫宣傳自己在朝鮮戰爭中取得勝利,但這場始於三八線,最終止於三八線的戰爭,中共不但以共產體制統一朝鮮半島的企圖破滅,而且在傷亡人數以及日後的國際地位上,都付出了慘重的代價。

單純從戰爭直接導致的傷亡人數上來說,中共就為這場戰爭付出了數倍於對手的傷亡。根據中共自己的統計,紀錄片《為了和平》給出的數字是19萬7,653人。來自中共其它方面的數據顯示,傷員38萬多人。而根據美國五角大樓的的統計,中共在朝鮮戰場上的死亡人數為40萬人、負傷人數為48.6萬人,被俘人數為2萬1,839人。

相比之下,根據美國五角大樓1994年公布的數字,美軍在朝鮮戰爭中的死亡人數為3萬6,914人,其中包括非陣亡人員3,262人。根據美國國會研究處2020年7月29日公布的美國重大戰爭中的傷亡人數,美軍在朝鮮戰爭中的死亡人數為3萬6,574人,傷員10萬3,284人。美軍的統計數字也得到中國學者們的認可。

而根據蘇聯官方解密文件顯示,中共志願軍的陣亡人數為100萬。

美軍的死亡人數與蘇聯官方解密文件所顯示的美軍死亡人數基本一致,根據蘇聯的數據,美軍死亡人數是3萬6,574人。英、法、土、澳、加等其它國家軍隊兵員損失約為1萬7,200餘人。

另一方面,中共沒有告訴中國民眾的是,因為參與這場戰爭,中共曾被聯合國決議譴責為侵略者。在此後差不多20多年的時間內,中共受到西方世界的孤立。

而且在軍事方面,中共受到西方陣營更加嚴厲的遏制。朝鮮戰爭後,美國在韓國、日本等亞洲多國駐軍,並與多個亞洲國家結成了聯盟,目的是為了維護亞太區域穩定,扼制中共的軍事擴張。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論