拜登出席東盟峰會 投資1億擴大戰略關係

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月26日訊】週二(10月26日),美國總統拜登參加東盟峰會視頻會議,並宣布撥款1億多美元,擴大美國和東盟的戰略夥伴關係。外界分析認為,這象徵美國將東盟視為對抗中共的重要夥伴。

拜登10月26日參加美國-東盟峰會,反覆強調東盟在印太地區的重要性。

美國總統拜登:「我們的夥伴關係對維持自由開放的印太地區非常重要,這是幾十年來我們共同安全和繁榮的基礎。」

拜登表示,美國強烈支持東盟主張的基於規則的地區秩序。

美國總統拜登:「我們準備啟動一項1億多美元的新計劃,加強我們在一系列問題上的合作。我們的底線是東盟不可或缺。我再說一遍,東盟對印太地區的架構至關重要。」

根據白宮聲明,這項1.02億美元的新舉措,將擴大美國和東盟的戰略夥伴關係,幫助該地區從疫情中恢復。

美國總統拜登:「這不僅關乎我們許多共同利益,而且關乎我們共同價值觀和願景,即每個國家都可以在公平競爭環境中,競爭並取得成功,無論(這個國家)多大或多強大,都要遵守法律。」

有學者指出,美國總統時隔4年再次出席東盟峰會,意味美國希望和東盟國家合作,共同抵抗中共。

東盟峰會後,拜登還將參加更廣泛的東亞峰會。

新唐人記者畢心慈綜合報導

相關文章
評論