志向高遠 岳飛以馬喻人評優劣

筆耕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月27日訊】南宋紹興七年春,岳飛覲見宋高宗時,高宗問岳飛有沒有得到良馬

岳飛回答道:有一種叫驥的好馬,並不稱其力,而稱其德,我曾有兩匹馬,經常對它們的行為感到奇怪。它每天吃豆類幾斗,喝泉水一斛,然而不是精潔的食物和水,寧死都不飲不食。它披挂奔馳的時候,開始的速度並不是非常快,等奔跑到百餘里的時候,它開始振動馬鬃長鳴,加速奔跑,顯露出駿馬的特點。從中午到傍晚,還可以行二百里。卸下馬鞍和盔甲後,不流汗也不喘氣,一副若無其事的樣子。

這樣的馬,飲食多但不隨便,力量充沛卻不逞能,是致遠之才。到收復襄陽和楊麼的時候,這兩匹良馬不幸相繼死去。我現在乘騎的馬卻不是這樣,每天飲食不過幾升,對吃的一點也不加選擇。乘騎它時,我還沒坐穩它就跳躍起來迅速的往前奔跑,剛剛跑了一百里,就力氣用盡流汗喘息,一副快要死的樣子。這種馬,需要的不多容易滿足,喜歡逞能卻容易使自己耗盡,是駑鈍之才。

高宗認為岳飛說的好。

岳飛借孔子的「驥不稱其力,稱其德」向高宗闡述良馬之所以為良馬,主要在它的德行。以馬喻人,用良馬來比喻志向遠大,品行高潔,寧死不屈者才能為良將良臣,而性情急躁,輕舉妄動,稍微立下一點戰功就滿足的只是愚鈍之才,不能擔當重任。

主戰派岳飛也一直遭到偏安一隅的妥協投降派的妒嫉和污蔑,直到被奸臣秦檜所害。而岳飛所指的駑鈍之才,不就是如秦檜之流嗎?只是當世多頑愚之輩,就連宋高宗也沒有真正看清岳飛的志向。真是「欲將心事付瑤琴,知音少,弦斷有誰聽?」

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論