自製香蒜醬提升免疫力 創意吃法驚豔你的味蕾

李伊芙

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月27日訊】後疫情時代,很多人都在討論怎麼吃,吃什麼食物會提升免疫力?具抗菌效果的「蒜頭」有獨特味道和營養素,只要一點點入菜,立馬可以點亮整盤菜餚的風味,不但容易購買,烹調可塑性也大。

時序更迭,在寒冬到來之前,趕緊把夏季的溫暖收藏起來,過個暖冬!料理上建議將蒜頭製作成「香蒜醬」,大批量製作起來,冷凍保存期就會拉長。香蒜醬澆淋於菜餚,光是氣味就好似感受到地中海的艷陽灑落在料理上,熱騰騰、暖呼呼、香氣馥郁的盤中菜,讓人允指回味。

自製天然抗菌調味料「香蒜醬」

香蒜醬又稱青醬(Pesto)是「傳統義大利麵」的絕佳配醬。因為香蒜醬有著迷人的羅勒香氣、堅果香、大蒜的嗆辣,整體混合在一起,口感溫潤,味道濃郁,搭配著義大利麵條,一下子盤子就見底了,而且會讓人想要續盤。

製作香蒜醬的基本食材有松子、蒜頭、帕馬森起司、羅勒葉、檸檬汁,你可以依據自己的口味,斟酌取用份量。然後將食材全部放入調理機進行磨碎。最後,淋上芳香滑順的橄欖油攪拌均勻,也可以加入適量的鹽、胡椒進行調味,就大功告成了!

將香蒜醬倒入冰塊托盤中冷凍,等結凍成塊狀可以取出放在保鮮袋內,取用方便還能達到保鮮效果。(shutterstock)

香蒜醬放入可以密封的玻璃瓶或塑膠容器,冷藏可以存放2週。若是倒入冰塊托盤內冷凍,保鮮期可以長達6個月以上。「香蒜醬冰塊」在烹飪上非常方便,只要根據食譜取出所需的冰塊份量,保鮮又不流失風味,常備起來隨時都能成就一桌的好菜。

製作「香蒜醬」食材調換的技巧

你厭倦了「羅勒」風味的香蒜醬嗎?運用一點創意,選擇相近的食材也可以進行巧妙的調換!例如:乳糖不耐症者或是不想食用乳製品,食材可以「不添加起司」,改以營養酵母或白色味增醬來取代。

喜愛「堅果香氣」的人,在製作香蒜醬之前,記住先將松子在平底鍋上乾煎,或放入烤箱烘烤至表面呈現金黃色再進行磨碎,這樣堅果香氣會更濃厚。堅果不單是只能選用松子,畢竟松子的價格偏高,你也可以改用芝麻、南瓜子、核桃或是葵花籽、腰果。

如果對堅果會過敏或是單純要換掉堅果,但卻想要保留「堅果香氣」怎麼辦呢?事實上,有很多食材是具有堅果香氣,只是需要經過挑選,如橄欖油和起司。

食物的味道多種,酸甜苦辣也各有愛好者。如果喜歡香蒜醬味道偏辣,那就增加有嗆辣風味的初榨橄欖油份量,或是多加一點辣椒碎末(辣椒粉)。如果喜歡柑橘類的酸味,那麼肯定要增加檸檬汁、檸檬皮來點亮醬汁。不用懷疑,當然也有偏「甜」的香蒜醬,那就用「烤大蒜」為食材來取代「生大蒜」就能提升甜味。

有些人喜歡香蒜醬是因為「羅勒」的香氣,但是有些人確實不喜歡「羅勒」。這時可以使用其他種類的「新鮮香草」取代,混合2~3種的嫩葉香草,例如歐芹、細香蔥、香菜或是薄荷、蒔蘿,只是份量上就必須權衡了。

手邊沒有新鮮香草嗎?也可以嘗試使用「綠葉蔬菜」來代替香草,微苦、辛辣帶點甘甜的「芝麻葉」就可以派上用場,菠菜、羽衣甘藍這類型的超級食物也可以進行混搭。

「香蒜醬」無限創意吃法 怎麼吃都不膩味

1. 肉類的餡料或醃料

「雞肉捲」是一款不費工夫帶有正式的家常菜,宴客也很適合。填充於雞胸肉的餡料可以單純使用「香蒜醬」,或是再加入火腿、培根、起司、堅果碎和菠菜也很百搭,最後灑點鹽、胡椒調味就可以送進烤箱了!另外,如果想要讓肉類去腥,也可以使用香蒜醬當作醃料,一樣可以達到效果,而且肉品會有香草的香氣。

將一塊雞胸肉切成兩薄片(不切斷),在內層塗抹上「香蒜醬」,也可以堆疊食材,最後加點鹽和胡椒調味折疊起來用麻繩綁住,再放入烤箱以

2. 塗抹在麵包上的抹醬

「香蒜醬」味道濃郁多層次,可以塗抹在披薩餅皮和各類麵包(佛卡夏、酸麵包、百吉餅、印度烤餅、長棍麵包),即使和蛋黃醬(又稱美乃滋)混合也不會有所衝突。早餐或下午茶時刻,百變的三明治或漢堡口味就可以輕鬆完成!

羅勒葉夾入三明治會增添迷人香氣,如果換成「香蒜醬」就提升成更細緻的口感。因為香蒜醬本身就有羅勒葉的成分,再加上醬汁較為濃稠,雖然有水份卻不會過於濕潤,塗抹在麵包上非常適合,一口咬下,食物的香味和麵包的柔軟同時在嘴巴裡綻開來。

3. 沙拉或蔬菜的沾醬

香蒜醬除了可以和蛋黃醬混合,還可以和鷹嘴豆泥、酸奶油、起司醬、果醋、酪梨醬或其他調味品混合,然後作為西洋芹、胡蘿蔔、小黃瓜和甜椒等蔬菜的沾醬。香蒜醬的味道搭配生菜的鬆脆口感,吃起來非常爽口、味濃又不膩。

4. 湯品的調味

蔬菜湯或是濃湯上桌前加入一勺香蒜醬,會為湯品增添迷人的風味。時令蔬菜湯不用過多調味,只要加一點羅勒葉就會帶出菜餚的天然鮮甜,若是加入香蒜醬則因多了大蒜、檸檬、松子,給湯品多層次的味道。

5. 搭配燒烤料理的醬汁

有時候會忽然想來一盤滿足味蕾的烤牛肉、烤肉串或烤海鮮,但是調味料如果總是熟悉的味道,是不是有點乏味呢?先將黑胡椒醬、蘑菇醬置於一旁,改用香蒜醬來進行調味或是當作沾醬,你就可以享用到有羅勒香草味兼具炭烤煙燻味的肉排了,混合交融不油膩帶點清新感。為了避免烤焦肉排,建議要等肉串烤熟後才刷上香蒜醬。

香蒜醬可以同時作為燒烤料理的醃醬、澆汁和沾醬。(shutterstock)

如果想要吃點麵包就做成肉排漢堡,中間可以夾入香蒜醬和肉片堆疊,再加點起司片和番茄片就營養均衡了,而且看起來就非常美味。

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論