健康暖胃的印度奶茶 濃郁辛香一喝難忘

林海柔

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月28日訊】漫步在印度大街小巷,經常可以聞到濃郁的瑪薩拉茶香(Masala Chai,印度香料奶茶),無論在鄉村或繁華城市,印度人的生活似乎都少不了奶茶。印度知名的瑪薩拉茶有古老的獨特香氣,茶香、奶香、糖香、香料辛辣······無可比擬的風味,還具有養生功效。在寒風呼嘯的季節裡,手捧一杯熱奶茶,再舒服不過了!

少了香料「重口味」就不是道地的印度奶茶。一年四季不分冬夏,印度人大多每天能喝上好幾杯——3餐,工作休息,會客時,還有睡前也來一杯。奶茶中的薑和荳蔻有益消化;肉桂有助於調節血糖;丁香可促進新陳代謝;胡椒有抗炎作用,還有其它香料也有助於保健身心。

許多印度人「從早到晚」喝奶茶,街道上經常可見煮奶茶的店家。(Shutterstock)

許多遊客品嚐過現煮的印度奶茶Masala Chai,總想再次回味印度那異域香氣滿溢的瑪薩拉茶。印度奶茶中的香料在超市或中藥材料店都可買到,自己煮一鍋很簡單。

將多種香料煮沸,釋出香氣後和紅茶、鮮奶混合可以煮出濃郁的風味;而現成的印度奶茶粉包,將綜合香料粉加入熱水沖泡很方便,但味道較清淡些。

★ 認識瑪薩拉香料

印度人將奶茶視為健康飲品,美妙的天然功效對健康有許多好處。瑪薩拉茶在印度不同地區有不同的香料配方,下面介紹的香料不一定要全部使用,可依照自己的口味增減,印度奶茶是充滿變化的特色香料茶。

印度香料奶茶(Masala chai)是以香料烹煮的奶茶,香料成分中有多種保健功效。(Shutterstock)

胡椒粒(Pepper)

印度奶茶中添加了胡椒,風味更加鮮明,多層次的味覺在舌尖綻放。黑胡椒、白胡椒溫熱的特性有助於促進血液循環,養胃健脾,還可幫助發汗,袪濕,促進食慾。

丁香(Clove)

小小一顆味道就很強,加入丁香的熱茶、熱葡萄酒或蘋果酒等飲料,風味更加栩栩如生。丁香還是一味很好的溫胃藥,具有補腎助陽,促進血液循環,舒緩牙痛等作用。

綠荳蔻(Cardamom)

又稱小荳蔻,氣味香甜辛辣,溫暖芬芳,有了它,奶茶就有「印度風味」。敲裂綠豆蔻再放入沸水中能更好地䆁放出香氣。綠荳蔻能緩解胃脹氣,清除腸道毒素,促進腸胃吸收力,還有開胃、袪寒、安眠等功效。

小茴香(Fennel Seeds)

又稱甜回香,聞起來像草原的氣味,帶有甘草、柑橘的甜味,獨特的清新氣味能撫慰心靈。具有良好的排毒功效,能舒緩脹氣,婦女通乳、調經,有助於產後瘦身。

老薑(Aged ginger)

濕冷的天氣待在家裡,煮一壺薑奶茶讓人好滿足。老薑味道濃烈,適合用於口味較重的烹調。驅寒效果好,還有保護脾胃、肝臟,抗發炎,預防感冒等好處。

肉桂(Cinnamon)

又稱大茴香,帶有辛辣和甜味,香氣獨特,是著名的溫熱香料之一。可抗氧化、發炎,抑菌,補元陽,暖脾胃,散寒活血,促進胃腸蠕動,有助於降血糖、血壓,舒緩經痛。

薑黃(Turmeric)

淡淡辛香的薑黃,有一點點苦味。不僅是料理常用的香料,也是保健植物,可幫助預防失智症,提振記憶力,平衡情緒和紓解壓力。

以上介紹的香料全部加入鍋中煮奶茶,風味濃郁,十分好喝。若想變換層次豐富的味覺,還可酌量添加肉豆蔻(Nutmeg)、孜然(Cumin Seeds)、月桂葉(bay leaf)和八角(Star Anise)等香料。

紅茶種類

傳說,印度瑪薩拉茶始於數千年前的古老宮廷;也有一說是英國殖民印度期間,開展了種茶技術,之後逐漸演變出有「印度國民飲料」之稱的瑪薩拉茶。印度奶茶大多使用紅茶,而香氣濃郁,餘韻無窮的阿薩姆紅茶最適合和瑪薩拉香料搭配,加入鮮奶後也能聞到茶香。

大吉嶺紅茶、錫蘭紅茶或伯爵茶也是好茶,口感細膩,風味清淡芳香,若用來燒煮印度奶茶,也別有一番風味。一般口感強勁的茶款用來煮奶茶,較有胞滿重口味,市售的「CTC茶葉」,是將原葉經過「碾」、「碎」、「揉捲」成小顆粒沖泡,更加重了幾分濃烈,鍋燒印度奶茶很夠味。

阿薩姆紅茶風味濃郁,單獨沖泡也很好喝。(Shutterstock)

★ 自製印度奶茶

瑪薩拉茶沒有固定配方,如果不喜歡鮮奶,也可以使用水就好,或是用豆奶、杏仁奶或燕麥奶代替,隨意搭配您最喜愛的組合,參考下列經典做法,煮一鍋香濃的印度奶茶。

【材料】

份量:2人份

水 250克

全脂鮮奶 500克

阿薩姆散茶 6克 或 茶包 2袋

綠豆蔻 3顆,拍裂

小茴香 3克

丁香 4粒

老薑片 10克,去皮切碎

黑胡椒 10粒,壓碎

肉桂棒 1.5克

薑黃粉 4克

白砂糖 12—30克

【做法】

1. 將肉桂、薑和水倒入鍋中,開火煮至水沸騰後,小火續煮10分鐘。

2. 放入剩餘香料,以中小火煮約5分鐘。

3. 接著加入茶葉、鮮奶和糖,以小火加熱約5分鐘,注意不要煮至沸騰,小滾即可關火。

4. 關火後,取漏勺過濾殘渣,將奶茶倒入杯中即可享用。

小提示:

1. 熱呼呼的奶茶如果靜置一會兒,容易在表面形成「奶皮」,可在關火後,以勺子舀起奶茶再倒回鍋中,這個「拉茶」動作多「拉」幾次後,奶茶就不容易形成「奶皮」了。

2. 可在煮奶茶之前,先將乾香料放入平底鍋中乾炒,炒出香氣後再搗碎,這樣香氣更足。

★ 印度奶茶變化版

使用印度香料烹煮的奶茶溫暖而滋養,也可以將奶茶倒入製冰盒做成「瑪薩拉冰棒」,或是加了鮮奶油的「瑪薩拉冰拿鐵」,風味獨特的冰品很適合列入秋冬季節、聖誕假期的甜點清單。

印度奶茶也能製成冰磚或冰棒。(Shutterstock)
印度奶茶冰鎮後很好喝,加上鮮奶泡和焦糖,來杯「冰拿鐵」。(Shutterstock)

在家平時多準備一些香料和紅茶,隨時都可以輕鬆烹煮,享用正宗的印度奶茶。注意香料的保存方式——用保鮮盒或玻璃罐密封,放在陰涼處室溫儲存即可,不要放入冰箱以免受潮而香味變淡。閒暇時,不妨搭配小點心,體驗不同的飲茶滋味。◇

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論