【新聞看點】蔡英文證實美軍駐台 中共多機構叫囂

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月29日訊】大家好,歡迎大家關注《新聞看點》,我是李沐陽。今天是美東時間10月28日(星期四),亞洲時間是10月29日(星期五)。

今天焦點:蔡英文美軍駐台,北京被「將一軍」;群狼抓狂喊「回擊」,知名智庫預測風險,美應施「拒止戰略」;瑞麗前副市長呼救,現市長拒援;男子不明跳樓全城絕望,生活無著如等死。

60秒新聞

27日,印度政府聲明表示,印度成功試射一枚「烈火-5」洲際彈道導彈,可以攜帶核彈頭,飛行距離達到5,000公里。美聯社表示,這個飛行距離能夠覆蓋中國所有地區。

西班牙國家統計局28日公布的數據顯示,10月通膨年增5.5%,創29年來最快增幅。1992年9月,西班牙通膨年增率為5.8%。西班牙是歐元區第4大經濟體,通膨升溫的主要原因是電價暴漲,及天然氣價格上揚。

路透社報導,華為支付知名民主黨說客波德斯塔100萬美元遊說費,金額是先前對外公開數字的2倍。他的胞弟約翰不僅擔任過奧巴馬的白宮高級顧問,也是希拉里的競選主席。

澳洲外長佩恩28日表示,中共駐澳洲大使成競業將在任期結束後離開。新任大使將在近期抵達澳洲。

西藏林芝市察隅縣27日發生森林火災,燃燒超過24小時。當局動員了529人撲救,開挖2條長約12公里、寬約25米左右的隔離帶。但截至目前,官方沒有公布火場面積。

截止到美東時間10月28日下午2點,全球新增確診中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)人數49萬3,202人,總確診人數達到了2億4,576萬8,686人;單日死亡9,042人,累積死亡總數是498萬7,767人。

下面進入今天的話題。

蔡英文親口證實台灣有部署美軍,狠狠地「將」了中共一軍。中共戰狼隨即群體出動狂喊,威脅反制並回擊。台海會不會真的有武裝衝突的危險呢?

雲南瑞麗前副市長發長文對外呼救求援,但是現任市長隨即表示,瑞麗不需要援助。瑞麗究竟發生了什麼?真相是什麼?

蔡英文證美軍駐台 訓練國軍內容曝光

繼《華爾街日報》7日披露,美軍祕密駐台已經至少有一年時間後,中華民國總統蔡英文親口證實,台灣確實有美軍駐紮,在訓練國軍。

在CNN的專訪中,蔡英文指出,如果北京攻打台灣,「的確對此完全有信心」美國會來協防。她用肯定的語氣證實,美國目前確實有軍隊部署在台灣。

不過蔡英文不願透露究竟有多少美軍在台灣,只表示數量「沒有外界想像的那麼多」。根據媒體披露,目前在台灣的美軍有32人。但人數的多少並不重要,重要的是它具有重要意義,象徵著美國政府將捍衛台灣抵禦中共的侵略。

蔡英文說,「我們與美國有廣泛的合作,旨在提高我們的防禦能力。」但蔡英文也同時表示,願意和習近平坐下來談兩岸關係,避免「誤解、誤判」,希望和平共處。

其實有美軍部署在台灣,早已經是公開的祕密。去年初,美國軍方曾發布但隨後刪除了一段視頻,其中顯示有美軍特種兵在台灣訓練國軍。

25日,美國《商業內幕》指出,從1979年美國承認北京以來,美國就沒有在台灣正式駐軍,「但並不意味著美國它沒有幫助過台灣」,只不過是祕而不宣。

《商業內幕》披露,美軍一直與台灣軍方有聯繫,還披露了有「綠色貝雷帽」之稱的特種部隊在台灣祕密訓練的方式和內容。其中形成對中國(中共)的封鎖圈與包圍圈,是美國重要的考量環節之一。

報導引述「綠色貝雷帽」前成員介紹,美軍在印太地區的行動中,第一特種作戰旅主要負責與台灣和其他盟友之間的合作,形成對中共的封鎖包圍圈。對國軍的訓練內容包括武裝潛水破襲和高空跳傘實施突襲等。

報導指出,如果美中之間一旦開戰,美國特種部隊幾十年來協助組建或訓練的合作夥伴突擊隊,對美方來說是一種優勢。而且駐紮的「綠色貝雷帽」也能領先一步防禦或攻擊,減緩中共軍隊的速度,或者分散注意力,為美國和盟友爭取部署軍隊的時間。

北京被「將一軍」 戰狼抓狂喊「回擊」

正如《商業內幕》所言,美軍駐台是祕而不宣的事。美台雙方此前不捅破這層窗戶紙,主要是不想因此激怒北京。

而北京對美軍駐台的情況很可能也是心知肚明。只是因為美台不公開,北京也不好發怒。事實上也是真沒有轍,阻止不了,就睜一隻眼閉一隻眼。

也就是說,美中台三方此前都在沉默中維持著類似「均衡」的狀態,在暗中較勁。但是現在蔡英文公開證實有美軍駐台,揭開了蓋子,實際是對北京「反將」一軍,讓中共非常難受。

蔡英文為什麼要走這一步呢?歸根結底,原因還在北京,是中共把台灣給逼到了這一步,不得不「反將」。

近兩年來,中共派軍機騷擾台灣防空識別區幾乎已經常態化。尤其是最近幾週,中共軍機數量激增,導致台海局勢驟然升溫。

蔡英文在CNN的採訪指出,中共「野心勃勃,是擴張主義者。因此有些事情他們原本可以接受,但是現在無法接受」,所以台灣「必須讓自己做好準備」,「持續強化自我防衛能力,並提升不對稱戰力」。但蔡英文也指出,即便如此,兩岸還是可以「和平共存」。

中共遭到「反將」,幾隻戰狼今天(28日)像發瘋一樣,連續發出各種威脅。

中共外交部發言人汪文斌稱,「堅決反對」美台之間「任何形式的官方往來和軍事聯繫,反對美方干涉中國(中共)內政」。他聲稱「分裂國家的人從來沒有好下場」。

中共國防部發言人譚克非聲稱,如果美方繼續「以台克華(共)」,企圖用「切香腸」方式,實質性提升美台軍事聯繫,中方將「堅決予以反制和回擊」。

「叼盤俠」胡錫進甚至稱,「蔡英文首次證實美軍存在於台灣,作死!」「無論出於什麼目的,美軍駐紮台灣肯定是破底線的事,是引爆台海戰爭最危險的因素之一。」

北京對台政策不變?兩岸衝突可能性低

胡錫進在微博發帖說,「民進黨當局如果看到大陸今天沒有採取軍事行動,就認為今後也不會,大陸會縱容他們損害中國(中共)國家主權的任何行徑,那是極其危險的誤判」,「結局只有他們死」。

胡錫進的這個說法,實際已經是退縮的說法了。本月8日,他曾在推特威脅,如果駐台美軍「穿著美軍制服,並公開他們的基地所在地。到時看看解放軍會不會發動有針對性的空襲,來消滅這些美國侵略者」。他還曾聲稱,「美軍重新進駐台灣?那將意味著戰爭。」

那麼中共會不會就此出兵,武力攻打台灣呢?我曾說過一個笑話,是老師講給我們的,「狗咬人不是新聞,人咬狗才算新聞」。胡錫進這種論調多了,但不是新聞。

有中共背景的《南華早報》今天(28日)引述前中共軍隊教官宋中平表示,蔡英文的爆料「是對北京的嚴重挑釁,是一次嚴重的政治和軍事挑釁」。

但是宋中平認為「解放軍不應該輕舉妄動」。他預測,「北京將堅持和平統一,並爭取台灣民眾的支持」。

北京聯合大學台灣研究所教授朱松齡也認為,北京的對台戰略不會發生太大變化。他表示,即使北京「通過戰爭或其它方式解決台灣問題,仍然存在發展問題。世界上仍然存在遏制中國(中共)的問題,北京必須要面對」。朱松齡分析,「現在看來,中國應該抓住戰略機遇期,促進發展。」

「和平統一」,說白了就是不採用武力行動,也就是不攻打台灣。背後的原因已經說過很多次了,中共不敢打,攻打台灣等於是中共自尋死路。

台灣立法會議員林昶佐表示,即使美國的政策沒有根本性轉變,華盛頓對台灣命運的關注也只會隨著中共的影響力和軍事威脅升級而增加。

林昶佐說,「二十年前,人們可能會認為台海問題是台灣一個人的問題,但現在沒有人這麼認為。現在面臨的國際問題不僅僅是軍事問題,而是專制的蔓延。」

至於說「爭取台灣民眾的支持」,這個更可笑了。台灣朝野許多人早就看清了中共的邪惡,反共意識相當強烈,怎麼可能接受中共的統治呢?

也許有一部分親共人士,這部分人只是一時還沒看透中共,而且也不是台灣的主流民意。所以「爭取台灣民眾的支持」,這種說法就是給中共找台階。

「經濟學人」智庫最新報告也認為,雖然兩岸存在爆發衝突的危險,但「可能性是比較低」的。在明年全球10大風險中,「兩岸爆發衝突,迫使美國介入」的風險性與「嚴重乾旱引發饑荒」並列在最後兩位。

不過話雖這麼說,中共對台灣的威脅還是存在的,各方仍然要謹慎提防。因為多種跡象表明,中共對台灣的軍事威脅已經形成了。

台海硝煙味濃?美應有準備

《華爾街日報》昨天(27日)文章表示,有3個跡象顯示出,中共正在形成對台灣的重要軍事威脅。美方應儘速採取行動,阻止北京對台動武。

文章的作者是川普(特朗普)時期的助理國防部長埃爾布里奇‧科爾比,他觀察到拜登政府接連表達對台灣的支持後,中共已經表達了不滿。令他十分憂慮中共儘管目前沒有足夠的實力,但台灣之戰已經呈現風雨之勢。

首先中共已經表明,為了奪下台灣,不排除使用武力。中共是要在奪下台灣之後,向亞洲國家顯示它的強大,這是中共統治亞洲的重要一步。

科爾比指出,中共早已演練了「兩棲攻擊」,而且商用衛星圖像也證明,中共針對區域內的美軍,演練了大規模的攻擊。

其次,中共侵略台灣的野心早已路人皆知,而且實施攻擊的能力越來越強。文中表示,中共用了25年的時間使軍隊現代化,現在它已經具備了全球規模最龐大的海軍、先進的空軍、導彈系統和衛星網絡。

科爾比認為,雖然這並不是說中共馬上就攻打台灣,並成功入侵台灣,「但北京可能非常接近」。

再有中共當局可能認為它「武統台灣」的時間不夠,機會之窗正在關閉,所以北京可能會更早決定使用武力。科爾比表示,這是兩次世界大戰爆發的主要因素,北京現在可能也這麼認為。

綜合這三點跡象,科爾比表示,拜登政府內部認為中共不會動武的假設過於輕率。「一再強調對台承諾『堅如磐石』是不夠的」,美國應儘快採取措施,準備好為台灣與中共開戰,因為這可以嚇阻中共侵略台灣,也就是「拒止戰略」。

科爾比認為,美國將軍力轉往亞洲是正確的,必須要解決美國在亞洲軍力不足的問題。但當務之急是「協助台灣徹底改良防禦系統,提高國防預算」。在美國的協助下,才能降低中共侵犯台灣的可能性,同時對抗中共的轟炸和封鎖。

科爾比指出,美國需要保衛台灣,進而保衛這個地區的任何其他盟友,以便他們能夠捍衛自己的主權不受影響。「實際上,這意味著擊沉入侵艦隊,擊落入侵的戰機,殺死、驅逐或俘虜登陸台灣的中共士兵。這雖然不是一場徹底的勝利,但對我們來說已經足夠了。」

瑞麗市長拒援助 前副市長呼救訴苦

今天(28日)雲南瑞麗市長尚臘邊表示,目前上級給予支持很多,瑞麗暫不需要援助。這個帖子在微博上出現,迅速被頂上了熱搜榜,下面有很多網友一邊倒地表示了質疑和責罵。

網名「花落成蝕」寫道,「難以置信,這瑞麗市長真的明確表示不要援助了?難以置信。武漢不說了,牡丹江疫情沒有拒絕援助,河南河北安徽山西水災沒有拒絕援助,瑞麗竟然拒絕援助了?難以置信。」

還有網友表示,「請問這個市長是中國人嗎?」「這個市長,需要下台了,望有關部門傾聽老百姓的聲音。」

「麓川野玫瑰」寫道,希望能多聽聽百姓真實的聲音。「苦的是百姓,需要援助的也是百姓;哀民生之多艱,誰都希望能快點好起來,而不是一味地隱瞞著什麼。」

網友對尚臘邊的說法反響這麼大,原因是什麼呢?

今天(28日)稍早些時候,瑞麗前副市長戴榮裡發了一篇長文,「這個英雄的城市需要祖國的關愛」。戴榮裡公開呼籲,「請救救這個英雄的城市吧!請關注這個美麗的邊陲小城!」

文中表示,疫情一遍又一遍地劫掠,「榨乾了城市的最後一絲生機,吞噬著無數人剛剛燃起的希望。讓很多人在希望中等待,又在等待中感受著無盡的折磨和煎熬」。

戴榮裡表示,病毒一次次襲來,瑞麗經歷了「五次封城」,讓這個城市方方面面都「發生了無數的錯位。一次封城,就有一次嚴重的情感和物質的失去,一次抗疫經歷,就有一次怨氣層層的疊加」。

文中介紹,公務人員已習慣了長期堅守,勞累中經受了一輪又一輪的磨難;老百姓「在一次次的折磨裡耗盡了維持生活的所需,當又一次疫情來臨時,這個城市的百姓,終於再一次無奈地成為被動生活的接受者,缺少了歌聲,缺少了希望,缺少了維持生計的經營延續」。

戴榮裡寫道,「儘管幾次疫情都會有盡心盡職的幹部被免職處理,但平心而論,捉襟見肘的財政和人困馬乏的折騰以及承擔的艱鉅的國門防護責任,讓這個小城無法再承受其重。於是,百姓的抱怨,隨時而起;政府的謹慎,越加小心,惡夢和虛幻此起彼伏,這個小城,正承受著千載難遇的大劫難。」

戴榮裡指出,「鐵絲網擋不住求生的慾望,到位的防護才是救濟之本。」「長期的封城,形成了這個城市發展的死結。」

究竟瑞麗市長與前副市長誰說的是事實呢?

每個人都很絕望!瑞麗已成空城

據《中國慈善家》雜誌報導,近一年瑞麗連續爆發疫情。最新的疫情是7月分爆發,至今已經3個多月了,但瑞麗仍然在防疫關口。

報導表示,7月以來,瑞麗市民接連在社交平台上發帖,反映「生活難,離瑞更難」。有網絡帖子顯示,「瑞麗已成空城」,「常住人口從50萬降到10萬」。

還有網友發帖稱,「填了很多表,只領到1斤米」,「生活無著落」,「群眾撥打熱線被爆粗」,「現在不止是老百姓崩潰,沒收入的崩潰,公職人員也崩潰了,每個人都很絕望」等等。

有人表示,從今年3月第一輪疫情到7月第二輪疫情,再到8月3日再次居家隔離,一直沒有工作。沒有經濟來源,生活困難。也有人說,在當地工廠停工、商業停業、貿易停擺的情況下,普通瑞麗人承受著巨大的壓力。

10月26日,自稱是「瑞麗學生」的網民發帖求助。帖子中表示,現在整個姐吿區全部被清空,他的家人被趕到瑞麗失去生活來源,有家回不了。這一年了沒有任何的收入,政府也沒有給任何的補貼,當地無數個家庭都是這樣。

這位網民形容,有人在外地的老人離開人世,連最後一面都無法見上;如有人確診,瑞麗政府將所有小區的人拉到環境很惡劣的隔離區……一些在網上發聲求助的人被拘留,「瑞麗人民不論在物資上、心理上已經被折磨得崩潰了」。

今天(28日)大紀元記者採訪到一位瑞麗市居民,她化名「崔英子」表示,她的一位公務員朋友告訴她,「每個人都很絕望、很壓抑,煎熬度日。」

崔英子的姐姐是瑞麗隔壁一中的教師,開車走高速20分鐘的路程。但因為疫情,從8月底開學後一直不能回家。她的姐夫是公務員,已經守邊一年多了。

崔英子說,「他們(姐姐)的小孩才2歲不到,爹媽沒辦法回家。」「我姐跟小孩視頻,小孩都不理她,追著我和外婆叫媽媽。姐姐每隔幾天崩潰一次,想辭職回家……」

全城喊「救救我」 百姓無生存之道

化名「林泉」的珠寶生意老闆是四川人,在姐吿自貿區開店做手鐲生意。他告訴大紀元,從3月29日姐吿封城到現在,沒掙過一分錢,現在是在透支或跟家人借錢度日。

林泉說,「那邊的檔口(店舖)已封掉了,所有的店面、直播,還有快遞全部停了。你怎麼去做生意?沒得做了,市場沒得進,全部都封城了,你說怎麼去生活呢?」

林泉還告訴大紀元,「所有人都走得差不多了,店面倒掉90%左右,都關了,撐不下去,基本上都走了,唯一留下來的就是本地人,還有那些在當地買房的(人)。」

林泉表示,現在瑞麗人很慘,老百姓沒有收入,沒有生存之道。現在就是政府防疫的很掙錢,他們有工作。「誰敢說什麼?哪個不怕,下面(政府)的工作人員拿著雞毛當令箭,就這樣子忽悠老百姓。」

林泉指出,「中央的直播網在直播時,屏都刷爆了,停播了。(當時)全瑞麗的人在喊『救救我,救救我』。那確實是瑞麗的現狀,整個小城市的民生問題,每一個人都是怨聲載道。」

一位理髮店的老闆講述的情況,與林泉的說法差不多。這位老闆化名程豪說,「整整七個月,營不了業,不能復工復產,學生上不了學,生活都吃老本。不能上街買菜,都是網購,菜質很差,價格也很貴。」

年輕男子跳樓 生活無著如等死

前天(26日)凌晨4點,一名姓金的男子從某溫泉酒店4樓跳樓了。經過緊急搶救,目前生命體徵趨於平穩。

不過瑞麗市融媒體中心今天(28日)表示,這名男子不是隔離人員,只是因為性格內向、工作不順選擇輕生。報導呼籲市民「不造謠、不信謠、不傳謠」。

事情的真相究竟是什麼樣呢?外界很難得知。林泉表示,外面的媒體進不來,有媒體也不敢報,瑞麗市的新聞都被宣傳部門屏蔽掉了。現在政府通報會也好,當官的在掩蓋事實,也是走過場,包括省長十天清零來發誓,也是在做秀。

瑞麗市融媒體中心的這個公告發出後,很快也上了熱搜。不過有網民表示,「全城停擺半年上不了熱搜,幾十萬人生活無著上不了熱搜,強行隔離上不了熱搜,好個闢謠上熱搜了。行,那咱們說說為啥工作不順呢?因為當地人根本無工可做!」

林泉也提到了那名男子的跳樓情況。他表示確實是跳樓了,二十多歲,是從5樓跳下去,掛在樹上沒有摔死。凌晨4點多,他的家人哭得把整個一棟樓左鄰右舍全都驚動了。

林泉也不清楚具體的跳樓原因,但他說「很多因素吧,包括瑞麗的人民經歷這麼多,每個人的精神狀況,不論什麼狀況,都會很憂鬱」。

那位理髮店老闆程豪也說,這個跳樓是真的,「有好幾起跳樓的了,就是沒報導」。他說,「沒收入,假如你有房貸、車貸,絕對只有死路一條,就是等待死亡。」

******************
拜登前不久承諾「保衛台灣」,惹得中共官媒《人民日報》海外版大罵美國。聲稱,「如果任由一小撮人在台灣問題上玩火,勢必為此付出沉重代價。」那麼拜登究竟是口誤還是美國的戰略出現轉變呢?

在今天的紅朝看點,我們來聊一聊拜登對台政策的真假虛實。歡迎大家到優樂客會員區了解更多。我們的會員網站的網址是http://muyangshow.com,還有一個http://youlucky.biz。

以上就是我們今天的節目內容。如果您喜歡《新聞看點》,請別忘記點讚、訂閱,並且在視頻下方與我們分享您的觀點,同時幫我們把這個頻道轉發出去,讓更多有緣人看到我們,聽到我們的聲音。

感謝您的幫助與收看,再會。

加入會員觀察獨家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐陽會員網站:http://muyangshow.com
支持沐陽:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
歡迎訂閱+按小鈴鐺:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免費下載電子書】:https://www.youlucky.biz/ebook

《新聞看點》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論