【新闻看点】蔡英文证实美军驻台 中共多机构叫嚣

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月29日讯】大家好,欢迎大家关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间10月28日(星期四),亚洲时间是10月29日(星期五)。

今天焦点:蔡英文美军驻台,北京被“将一军”;群狼抓狂喊“回击”,知名智库预测风险,美应施“拒止战略”;瑞丽前副市长呼救,现市长拒援;男子不明跳楼全城绝望,生活无着如等死。

60秒新闻

27日,印度政府声明表示,印度成功试射一枚“烈火-5”洲际弹道导弹,可以携带核弹头,飞行距离达到5,000公里。美联社表示,这个飞行距离能够覆盖中国所有地区。

西班牙国家统计局28日公布的数据显示,10月通膨年增5.5%,创29年来最快增幅。1992年9月,西班牙通膨年增率为5.8%。西班牙是欧元区第4大经济体,通膨升温的主要原因是电价暴涨,及天然气价格上扬。

路透社报导,华为支付知名民主党说客波德斯塔100万美元游说费,金额是先前对外公开数字的2倍。他的胞弟约翰不仅担任过奥巴马的白宫高级顾问,也是希拉里的竞选主席。

澳洲外长佩恩28日表示,中共驻澳洲大使成竞业将在任期结束后离开。新任大使将在近期抵达澳洲。

西藏林芝市察隅县27日发生森林火灾,燃烧超过24小时。当局动员了529人扑救,开挖2条长约12公里、宽约25米左右的隔离带。但截至目前,官方没有公布火场面积。

截止到美东时间10月28日下午2点,全球新增确诊中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)人数49万3,202人,总确诊人数达到了2亿4,576万8,686人;单日死亡9,042人,累积死亡总数是498万7,767人。

下面进入今天的话题。

蔡英文亲口证实台湾有部署美军,狠狠地“将”了中共一军。中共战狼随即群体出动狂喊,威胁反制并回击。台海会不会真的有武装冲突的危险呢?

云南瑞丽前副市长发长文对外呼救求援,但是现任市长随即表示,瑞丽不需要援助。瑞丽究竟发生了什么?真相是什么?

蔡英文证美军驻台 训练国军内容曝光

继《华尔街日报》7日披露,美军秘密驻台已经至少有一年时间后,中华民国总统蔡英文亲口证实,台湾确实有美军驻扎,在训练国军。

在CNN的专访中,蔡英文指出,如果北京攻打台湾,“的确对此完全有信心”美国会来协防。她用肯定的语气证实,美国目前确实有军队部署在台湾。

不过蔡英文不愿透露究竟有多少美军在台湾,只表示数量“没有外界想像的那么多”。根据媒体披露,目前在台湾的美军有32人。但人数的多少并不重要,重要的是它具有重要意义,象征着美国政府将捍卫台湾抵御中共的侵略。

蔡英文说,“我们与美国有广泛的合作,旨在提高我们的防御能力。”但蔡英文也同时表示,愿意和习近平坐下来谈两岸关系,避免“误解、误判”,希望和平共处。

其实有美军部署在台湾,早已经是公开的秘密。去年初,美国军方曾发布但随后删除了一段视频,其中显示有美军特种兵在台湾训练国军。

25日,美国《商业内幕》指出,从1979年美国承认北京以来,美国就没有在台湾正式驻军,“但并不意味着美国它没有帮助过台湾”,只不过是秘而不宣。

《商业内幕》披露,美军一直与台湾军方有联系,还披露了有“绿色贝雷帽”之称的特种部队在台湾秘密训练的方式和内容。其中形成对中国(中共)的封锁圈与包围圈,是美国重要的考量环节之一。

报导引述“绿色贝雷帽”前成员介绍,美军在印太地区的行动中,第一特种作战旅主要负责与台湾和其他盟友之间的合作,形成对中共的封锁包围圈。对国军的训练内容包括武装潜水破袭和高空跳伞实施突袭等。

报导指出,如果美中之间一旦开战,美国特种部队几十年来协助组建或训练的合作伙伴突击队,对美方来说是一种优势。而且驻扎的“绿色贝雷帽”也能领先一步防御或攻击,减缓中共军队的速度,或者分散注意力,为美国和盟友争取部署军队的时间。

北京被“将一军” 战狼抓狂喊“回击”

正如《商业内幕》所言,美军驻台是秘而不宣的事。美台双方此前不捅破这层窗户纸,主要是不想因此激怒北京。

而北京对美军驻台的情况很可能也是心知肚明。只是因为美台不公开,北京也不好发怒。事实上也是真没有辙,阻止不了,就睁一只眼闭一只眼。

也就是说,美中台三方此前都在沉默中维持着类似“均衡”的状态,在暗中较劲。但是现在蔡英文公开证实有美军驻台,揭开了盖子,实际是对北京“反将”一军,让中共非常难受。

蔡英文为什么要走这一步呢?归根结底,原因还在北京,是中共把台湾给逼到了这一步,不得不“反将”。

近两年来,中共派军机骚扰台湾防空识别区几乎已经常态化。尤其是最近几周,中共军机数量激增,导致台海局势骤然升温。

蔡英文在CNN的采访指出,中共“野心勃勃,是扩张主义者。因此有些事情他们原本可以接受,但是现在无法接受”,所以台湾“必须让自己做好准备”,“持续强化自我防卫能力,并提升不对称战力”。但蔡英文也指出,即便如此,两岸还是可以“和平共存”。

中共遭到“反将”,几只战狼今天(28日)像发疯一样,连续发出各种威胁。

中共外交部发言人汪文斌称,“坚决反对”美台之间“任何形式的官方往来和军事联系,反对美方干涉中国(中共)内政”。他声称“分裂国家的人从来没有好下场”。

中共国防部发言人谭克非声称,如果美方继续“以台克华(共)”,企图用“切香肠”方式,实质性提升美台军事联系,中方将“坚决予以反制和回击”。

“叼盘侠”胡锡进甚至称,“蔡英文首次证实美军存在于台湾,作死!”“无论出于什么目的,美军驻扎台湾肯定是破底线的事,是引爆台海战争最危险的因素之一。”

北京对台政策不变?两岸冲突可能性低

胡锡进在微博发帖说,“民进党当局如果看到大陆今天没有采取军事行动,就认为今后也不会,大陆会纵容他们损害中国(中共)国家主权的任何行径,那是极其危险的误判”,“结局只有他们死”。

胡锡进的这个说法,实际已经是退缩的说法了。本月8日,他曾在推特威胁,如果驻台美军“穿着美军制服,并公开他们的基地所在地。到时看看解放军会不会发动有针对性的空袭,来消灭这些美国侵略者”。他还曾声称,“美军重新进驻台湾?那将意味着战争。”

那么中共会不会就此出兵,武力攻打台湾呢?我曾说过一个笑话,是老师讲给我们的,“狗咬人不是新闻,人咬狗才算新闻”。胡锡进这种论调多了,但不是新闻。

有中共背景的《南华早报》今天(28日)引述前中共军队教官宋中平表示,蔡英文的爆料“是对北京的严重挑衅,是一次严重的政治和军事挑衅”。

但是宋中平认为“解放军不应该轻举妄动”。他预测,“北京将坚持和平统一,并争取台湾民众的支持”。

北京联合大学台湾研究所教授朱松龄也认为,北京的对台战略不会发生太大变化。他表示,即使北京“通过战争或其它方式解决台湾问题,仍然存在发展问题。世界上仍然存在遏制中国(中共)的问题,北京必须要面对”。朱松龄分析,“现在看来,中国应该抓住战略机遇期,促进发展。”

“和平统一”,说白了就是不采用武力行动,也就是不攻打台湾。背后的原因已经说过很多次了,中共不敢打,攻打台湾等于是中共自寻死路。

台湾立法会议员林昶佐表示,即使美国的政策没有根本性转变,华盛顿对台湾命运的关注也只会随着中共的影响力和军事威胁升级而增加。

林昶佐说,“二十年前,人们可能会认为台海问题是台湾一个人的问题,但现在没有人这么认为。现在面临的国际问题不仅仅是军事问题,而是专制的蔓延。”

至于说“争取台湾民众的支持”,这个更可笑了。台湾朝野许多人早就看清了中共的邪恶,反共意识相当强烈,怎么可能接受中共的统治呢?

也许有一部分亲共人士,这部分人只是一时还没看透中共,而且也不是台湾的主流民意。所以“争取台湾民众的支持”,这种说法就是给中共找台阶。

“经济学人”智库最新报告也认为,虽然两岸存在爆发冲突的危险,但“可能性是比较低”的。在明年全球10大风险中,“两岸爆发冲突,迫使美国介入”的风险性与“严重干旱引发饥荒”并列在最后两位。

不过话虽这么说,中共对台湾的威胁还是存在的,各方仍然要谨慎提防。因为多种迹象表明,中共对台湾的军事威胁已经形成了。

台海硝烟味浓?美应有准备

《华尔街日报》昨天(27日)文章表示,有3个迹象显示出,中共正在形成对台湾的重要军事威胁。美方应尽速采取行动,阻止北京对台动武。

文章的作者是川普(特朗普)时期的助理国防部长埃尔布里奇‧科尔比,他观察到拜登政府接连表达对台湾的支持后,中共已经表达了不满。令他十分忧虑中共尽管目前没有足够的实力,但台湾之战已经呈现风雨之势。

首先中共已经表明,为了夺下台湾,不排除使用武力。中共是要在夺下台湾之后,向亚洲国家显示它的强大,这是中共统治亚洲的重要一步。

科尔比指出,中共早已演练了“两栖攻击”,而且商用卫星图像也证明,中共针对区域内的美军,演练了大规模的攻击。

其次,中共侵略台湾的野心早已路人皆知,而且实施攻击的能力越来越强。文中表示,中共用了25年的时间使军队现代化,现在它已经具备了全球规模最庞大的海军、先进的空军、导弹系统和卫星网络。

科尔比认为,虽然这并不是说中共马上就攻打台湾,并成功入侵台湾,“但北京可能非常接近”。

再有中共当局可能认为它“武统台湾”的时间不够,机会之窗正在关闭,所以北京可能会更早决定使用武力。科尔比表示,这是两次世界大战爆发的主要因素,北京现在可能也这么认为。

综合这三点迹象,科尔比表示,拜登政府内部认为中共不会动武的假设过于轻率。“一再强调对台承诺‘坚如磐石’是不够的”,美国应尽快采取措施,准备好为台湾与中共开战,因为这可以吓阻中共侵略台湾,也就是“拒止战略”。

科尔比认为,美国将军力转往亚洲是正确的,必须要解决美国在亚洲军力不足的问题。但当务之急是“协助台湾彻底改良防御系统,提高国防预算”。在美国的协助下,才能降低中共侵犯台湾的可能性,同时对抗中共的轰炸和封锁。

科尔比指出,美国需要保卫台湾,进而保卫这个地区的任何其他盟友,以便他们能够捍卫自己的主权不受影响。“实际上,这意味着击沉入侵舰队,击落入侵的战机,杀死、驱逐或俘虏登陆台湾的中共士兵。这虽然不是一场彻底的胜利,但对我们来说已经足够了。”

瑞丽市长拒援助 前副市长呼救诉苦

今天(28日)云南瑞丽市长尚腊边表示,目前上级给予支持很多,瑞丽暂不需要援助。这个帖子在微博上出现,迅速被顶上了热搜榜,下面有很多网友一边倒地表示了质疑和责骂。

网名“花落成蚀”写道,“难以置信,这瑞丽市长真的明确表示不要援助了?难以置信。武汉不说了,牡丹江疫情没有拒绝援助,河南河北安徽山西水灾没有拒绝援助,瑞丽竟然拒绝援助了?难以置信。”

还有网友表示,“请问这个市长是中国人吗?”“这个市长,需要下台了,望有关部门倾听老百姓的声音。”

“麓川野玫瑰”写道,希望能多听听百姓真实的声音。“苦的是百姓,需要援助的也是百姓;哀民生之多艰,谁都希望能快点好起来,而不是一味地隐瞒着什么。”

网友对尚腊边的说法反响这么大,原因是什么呢?

今天(28日)稍早些时候,瑞丽前副市长戴荣里发了一篇长文,“这个英雄的城市需要祖国的关爱”。戴荣里公开呼吁,“请救救这个英雄的城市吧!请关注这个美丽的边陲小城!”

文中表示,疫情一遍又一遍地劫掠,“榨干了城市的最后一丝生机,吞噬着无数人刚刚燃起的希望。让很多人在希望中等待,又在等待中感受着无尽的折磨和煎熬”。

戴荣里表示,病毒一次次袭来,瑞丽经历了“五次封城”,让这个城市方方面面都“发生了无数的错位。一次封城,就有一次严重的情感和物质的失去,一次抗疫经历,就有一次怨气层层的叠加”。

文中介绍,公务人员已习惯了长期坚守,劳累中经受了一轮又一轮的磨难;老百姓“在一次次的折磨里耗尽了维持生活的所需,当又一次疫情来临时,这个城市的百姓,终于再一次无奈地成为被动生活的接受者,缺少了歌声,缺少了希望,缺少了维持生计的经营延续”。

戴荣里写道,“尽管几次疫情都会有尽心尽职的干部被免职处理,但平心而论,捉襟见肘的财政和人困马乏的折腾以及承担的艰钜的国门防护责任,让这个小城无法再承受其重。于是,百姓的抱怨,随时而起;政府的谨慎,越加小心,恶梦和虚幻此起彼伏,这个小城,正承受着千载难遇的大劫难。”

戴荣里指出,“铁丝网挡不住求生的欲望,到位的防护才是救济之本。”“长期的封城,形成了这个城市发展的死结。”

究竟瑞丽市长与前副市长谁说的是事实呢?

每个人都很绝望!瑞丽已成空城

据《中国慈善家》杂志报导,近一年瑞丽连续爆发疫情。最新的疫情是7月分爆发,至今已经3个多月了,但瑞丽仍然在防疫关口。

报导表示,7月以来,瑞丽市民接连在社交平台上发帖,反映“生活难,离瑞更难”。有网络帖子显示,“瑞丽已成空城”,“常住人口从50万降到10万”。

还有网友发帖称,“填了很多表,只领到1斤米”,“生活无着落”,“群众拨打热线被爆粗”,“现在不止是老百姓崩溃,没收入的崩溃,公职人员也崩溃了,每个人都很绝望”等等。

有人表示,从今年3月第一轮疫情到7月第二轮疫情,再到8月3日再次居家隔离,一直没有工作。没有经济来源,生活困难。也有人说,在当地工厂停工、商业停业、贸易停摆的情况下,普通瑞丽人承受着巨大的压力。

10月26日,自称是“瑞丽学生”的网民发帖求助。帖子中表示,现在整个姐吿区全部被清空,他的家人被赶到瑞丽失去生活来源,有家回不了。这一年了没有任何的收入,政府也没有给任何的补贴,当地无数个家庭都是这样。

这位网民形容,有人在外地的老人离开人世,连最后一面都无法见上;如有人确诊,瑞丽政府将所有小区的人拉到环境很恶劣的隔离区……一些在网上发声求助的人被拘留,“瑞丽人民不论在物资上、心理上已经被折磨得崩溃了”。

今天(28日)大纪元记者采访到一位瑞丽市居民,她化名“崔英子”表示,她的一位公务员朋友告诉她,“每个人都很绝望、很压抑,煎熬度日。”

崔英子的姐姐是瑞丽隔壁一中的教师,开车走高速20分钟的路程。但因为疫情,从8月底开学后一直不能回家。她的姐夫是公务员,已经守边一年多了。

崔英子说,“他们(姐姐)的小孩才2岁不到,爹妈没办法回家。”“我姐跟小孩视频,小孩都不理她,追着我和外婆叫妈妈。姐姐每隔几天崩溃一次,想辞职回家……”

全城喊“救救我” 百姓无生存之道

化名“林泉”的珠宝生意老板是四川人,在姐吿自贸区开店做手镯生意。他告诉大纪元,从3月29日姐吿封城到现在,没挣过一分钱,现在是在透支或跟家人借钱度日。

林泉说,“那边的档口(店铺)已封掉了,所有的店面、直播,还有快递全部停了。你怎么去做生意?没得做了,市场没得进,全部都封城了,你说怎么去生活呢?”

林泉还告诉大纪元,“所有人都走得差不多了,店面倒掉90%左右,都关了,撑不下去,基本上都走了,唯一留下来的就是本地人,还有那些在当地买房的(人)。”

林泉表示,现在瑞丽人很惨,老百姓没有收入,没有生存之道。现在就是政府防疫的很挣钱,他们有工作。“谁敢说什么?哪个不怕,下面(政府)的工作人员拿着鸡毛当令箭,就这样子忽悠老百姓。”

林泉指出,“中央的直播网在直播时,屏都刷爆了,停播了。(当时)全瑞丽的人在喊‘救救我,救救我’。那确实是瑞丽的现状,整个小城市的民生问题,每一个人都是怨声载道。”

一位理发店的老板讲述的情况,与林泉的说法差不多。这位老板化名程豪说,“整整七个月,营不了业,不能复工复产,学生上不了学,生活都吃老本。不能上街买菜,都是网购,菜质很差,价格也很贵。”

年轻男子跳楼 生活无着如等死

前天(26日)凌晨4点,一名姓金的男子从某温泉酒店4楼跳楼了。经过紧急抢救,目前生命体征趋于平稳。

不过瑞丽市融媒体中心今天(28日)表示,这名男子不是隔离人员,只是因为性格内向、工作不顺选择轻生。报导呼吁市民“不造谣、不信谣、不传谣”。

事情的真相究竟是什么样呢?外界很难得知。林泉表示,外面的媒体进不来,有媒体也不敢报,瑞丽市的新闻都被宣传部门屏蔽掉了。现在政府通报会也好,当官的在掩盖事实,也是走过场,包括省长十天清零来发誓,也是在做秀。

瑞丽市融媒体中心的这个公告发出后,很快也上了热搜。不过有网民表示,“全城停摆半年上不了热搜,几十万人生活无着上不了热搜,强行隔离上不了热搜,好个辟谣上热搜了。行,那咱们说说为啥工作不顺呢?因为当地人根本无工可做!”

林泉也提到了那名男子的跳楼情况。他表示确实是跳楼了,二十多岁,是从5楼跳下去,挂在树上没有摔死。凌晨4点多,他的家人哭得把整个一栋楼左邻右舍全都惊动了。

林泉也不清楚具体的跳楼原因,但他说“很多因素吧,包括瑞丽的人民经历这么多,每个人的精神状况,不论什么状况,都会很忧郁”。

那位理发店老板程豪也说,这个跳楼是真的,“有好几起跳楼的了,就是没报导”。他说,“没收入,假如你有房贷、车贷,绝对只有死路一条,就是等待死亡。”

******************
拜登前不久承诺“保卫台湾”,惹得中共官媒《人民日报》海外版大骂美国。声称,“如果任由一小撮人在台湾问题上玩火,势必为此付出沉重代价。”那么拜登究竟是口误还是美国的战略出现转变呢?

在今天的红朝看点,我们来聊一聊拜登对台政策的真假虚实。欢迎大家到优乐客会员区了解更多。我们的会员网站的网址是http://muyangshow.com,还有一个http://youlucky.biz。

以上就是我们今天的节目内容。如果您喜欢《新闻看点》,请别忘记点赞、订阅,并且在视频下方与我们分享您的观点,同时帮我们把这个频道转发出去,让更多有缘人看到我们,听到我们的声音。

感谢您的帮助与收看,再会。

加入会员观察独家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐阳会员网站:http://muyangshow.com
支持沐阳:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
欢迎订阅+按小铃铛:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免费下载电子书】:https://www.youlucky.biz/ebook

《新闻看点》制作组

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论