臉書改名時機惹議 Meta力推虛擬空間

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月29日訊】美國科技巨頭臉書,10月28日宣布,將母公司改名為「元宇宙」,外界認為,扎克伯格希望通過重塑品牌,擺脫近期的重大危機,同時,推動建立全球虛擬世界。

臉書首席執行官馬克·扎克伯格:「為了反映我們是誰,以及我們希望建立的事情,我自豪地宣佈,從今天起我們公司名叫元宇宙。」

公司新名稱「元宇宙」 指通過智能穿戴設備,訪問共享虛擬空間,人們可以沈浸在這個世界裡,工作、玩耍,彼此互動。扎克伯格為實現此夢想,不惜每年減少上百億美元的利潤,希望未來十年內,元宇宙有10億用戶。

臉書首席執行官 馬克·扎克伯格:「從今以後,我們將以元宇宙 為先,而不是以臉書優先。這意味隨著時間推移,你將不需要使用臉書,來使用我們其他服務。」

外界認為,這標誌臉書從社交媒體平臺,逐步轉向虛擬現實新興平臺。不過,特斯拉執行長馬斯克早就指出,此類技術的過度使用,可能摧毀人類。

臉書宣布更名後,公司標誌從大拇指,換成了藍色無限符號。

營銷品牌公司METAFORCE共同創始人 艾倫·亞當森:「挑戰在於現在做這件事,使人們感覺他在試圖分散注意力,即使這可能是他長期以來的願景。」

目前臉書面臨嚴重危機,前產品經理爆料了上千頁內部文件,指控臉書利益至上,進行煽動分裂、傷害兒童,削弱美國民主等活動。

美國聖母大學技術倫理教授 科爾斯頓·馬丁:「臉書的更名關乎時機,我們剛通過「臉書文件」發現,他們內容審查在現實世界有多少麻煩,以及對我們生活的影響。」

外界普遍認為,扎克伯格此時更名,是為了轉移焦點,重新塑造品牌定位。

新唐人記者畢心慈綜合報導

相關文章
評論