駐台美軍人數增加 環球時報社論引發網友譏諷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月30日訊】中共曾威脅「如果美軍駐台就開戰」。日前蔡英文公開承認美軍在台協訓,美媒也披露駐台美軍正在增加。《環球時報》卻沒有了以往的「強硬」,引發海外論壇上網友一片譏諷之聲。

中華民國總統蔡英文10月26日接受CNN專訪,首次公開證實美軍人員在台灣,但不願透露人數。28日,美媒CNN引述美國國防部的記錄報導,駐台美軍人數已從2018年的10人,增加到今年早些時候的32人。

中共軍方「鷹派」人物王洪光28日當天發文稱,公開承認美國在台駐軍,是蔡英文對大陸的「公開打臉」,「大陸是可忍,孰不可忍」。王洪光聲稱,哪怕只有一個美國兵駐台,都是「違背中美建交約定」,中美關係「已處在危機之中」。

另一名軍事裝備專家王雲飛當日也發文稱,蔡英文首次承認美軍駐台,和美國總統拜登互相呼應,是美台一次有預謀的對抗大陸的行動,目的包括測試北京忍耐限度,迫使大陸接受美軍駐台的事實等。如果北京沒有外交上的強硬反應,美國將繼續加大在台灣的軍事存在,未來有可能派作戰部隊成建制地進駐台灣。

不過,一向「熱血」的黨媒《環球時報》,這次卻表現得相當「理性」。

《環球時報》當天發表社論《美軍不得駐台,這是不可逾越的底線》,依然堅持「美軍駐台就開戰」的所謂「底線」,但宣稱美軍目前只是在用「切香腸」戰術,展示「在台公開象徵性駐紮」。

評論隨後又從新劃出一條「底線」:「和平統一國家已經失去可能性」是大陸「反分裂國家法」規定的動武條件之一,與怎麼給美軍人員赴台協訓定性沒有關係。言外之意,即使將美軍協訓人員定性為駐軍,也可能不具備開戰的條件。

評論還告訴讀者,北京與台美的具體博弈情形「很複雜」,大陸謀的是「趨勢和結果」,「公眾」不要被台美的「短線表演帶節奏」,也無需問「為什麼還不動手」、「紅線要重劃了嗎」,而是要相信「國家的戰略統籌和掌控力」云云。

對此,海外論壇上的網友一片譏諷之聲:「只有達到百萬軍人,才算駐軍。少於百萬可以忍。」「紅線就是猴皮筋,再拉拉還有彈性。」「一條條向後排列的紅綫成了國際上最獨特的紅色斑馬綫。」

(記者景中明綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論