驻台美军人数增加 环球时报社论引发网友讥讽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月30日讯】中共曾威胁“如果美军驻台就开战”。日前蔡英文公开承认美军在台协训,美媒也披露驻台美军正在增加。《环球时报》却没有了以往的“强硬”,引发海外论坛上网友一片讥讽之声。

中华民国总统蔡英文10月26日接受CNN专访,首次公开证实美军人员在台湾,但不愿透露人数。28日,美媒CNN引述美国国防部的记录报导,驻台美军人数已从2018年的10人,增加到今年早些时候的32人。

中共军方“鹰派”人物王洪光28日当天发文称,公开承认美国在台驻军,是蔡英文对大陆的“公开打脸”,“大陆是可忍,孰不可忍”。王洪光声称,哪怕只有一个美国兵驻台,都是“违背中美建交约定”,中美关系“已处在危机之中”。

另一名军事装备专家王云飞当日也发文称,蔡英文首次承认美军驻台,和美国总统拜登互相呼应,是美台一次有预谋的对抗大陆的行动,目的包括测试北京忍耐限度,迫使大陆接受美军驻台的事实等。如果北京没有外交上的强硬反应,美国将继续加大在台湾的军事存在,未来有可能派作战部队成建制地进驻台湾。

不过,一向“热血”的党媒《环球时报》,这次却表现得相当“理性”。

《环球时报》当天发表社论《美军不得驻台,这是不可逾越的底线》,依然坚持“美军驻台就开战”的所谓“底线”,但宣称美军目前只是在用“切香肠”战术,展示“在台公开象征性驻扎”。

评论随后又从新划出一条“底线”:“和平统一国家已经失去可能性”是大陆“反分裂国家法”规定的动武条件之一,与怎么给美军人员赴台协训定性没有关系。言外之意,即使将美军协训人员定性为驻军,也可能不具备开战的条件。

评论还告诉读者,北京与台美的具体博弈情形“很复杂”,大陆谋的是“趋势和结果”,“公众”不要被台美的“短线表演带节奏”,也无需问“为什么还不动手”、“红线要重划了吗”,而是要相信“国家的战略统筹和掌控力”云云。

对此,海外论坛上的网友一片讥讽之声:“只有达到百万军人,才算驻军。少于百万可以忍。”“红线就是猴皮筋,再拉拉还有弹性。”“一条条向后排列的红线成了国际上最独特的红色斑马线。”

(记者景中明综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论