【財商天下】和資本開戰 李子柒的勝算有多少

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月30日訊】8月份時,大陸第一網紅李子柒,在微博上的一句「資本真是好手段」,讓人浮想聯翩,是否是與合作方有了資本糾紛。而近日,這一猜測終於被證實,10月25日,李子柒正式起訴了杭州微念

杭州微念的老闆劉同明,被外界稱為是李子柒的伯樂,那麼,李子柒到底為何要起訴這個伯樂呢?而在起訴的前幾天,李子柒曾經連續高調接受新華社和央視的專訪,這又和接下來的官司有關嗎?今天我們就來聊聊這些話題。

資本遊戲

企查查顯示,10月25日,四川子柒文化傳播有限公司,對大股東,就是杭州微念品牌管理有限公司,以及公司負責人劉同明發起起訴,原因是股權問題,經辦方是四川省綿陽市中級法院,案件目前還在移送狀態。

杭州微念曾是李子柒的經紀公司,兩者從2016年9月開始合作,2017年7月,雙方更換合作模式,從合約模式轉為了合資公司模式,共同成立了子柒文化公司,微念和李子柒分別持股51%和49%,李子柒負責製作內容,微念負責運營和商務。

隨著李子柒短視頻的迅速竄紅,國內外粉絲超過了一億。而微念,借助李子柒IP的影響力,也在投資版圖上獲得了快速擴張。

在和李子柒合作之後,杭州微念就受到了資本的追捧,連續完成了7輪融資,最近的一次是在今年7月,字節跳動成為了微念的第十六大股東,而杭州微念在這一輪投資中的估值高達50億人民幣。

另外,據天眼查的數據,在微念對外投資的10家公司中,除了2017年成立的子柒文化外,其它公司都是在2018年之後成立的,這些公司涉及了食品銷售、文化傳播、農業科學研究等領域。

其中,李子柒天貓店鋪在2018年8月開業,上線6天之後,這個當時只有5款產品的店鋪,銷售量就突破了15萬單、銷售額破了千萬。一年後,李子柒旗艦店出售21款產品,銷量則突破了130萬單,總銷售額高達7,100萬元。無疑,李子柒的人氣為銷售額做了大貢獻。

而在去年7月成立的廣西興柳食品有限公司,也受益於李子柒螺螄粉,每月銷售量高達100萬筆,一年銷售額達5億元。

在2020年,李子柒品牌的銷售規模大約是16億人民幣。而在YouTube上,李子柒頻道僅是廣告的收入,每月就達到了50萬美元。

據「深網」引述投資圈人士的消息,雙方之所以走到今天要對簿公堂,源自於創業之初的一個商業漏洞,在子柒文化創辦之初,按照李子柒與微念的合同約定,原本李子柒品牌IP開發運營的主體和所有權益是放在子柒文化之下,但在最初的業務發展階段,因為種種原因,雙方決定,李子柒IP品牌電商渠道的註冊經營,都是通過微念這一公司主體來進行的,並為此約定了一個具體的收入分成比例,這就為後來矛盾的爆發埋下了伏筆。

對於李子柒來說,她認為李子柒IP品牌的受益主體應該是子柒文化,其中,李子柒占股49%,微念持股51%,但在實際發展中,李子柒螺獅粉IP品牌的受益主體是廣西興柳,其中微念占股70%,而李子柒持股是零。

此外,李子柒天貓旗艦店的主體也是微念,YouTube也是微念在運營。而李子柒並沒有持有杭州微念的股份。

不過,微念認為,自己已經投入了一個500人左右的團隊,來全面服務李子柒IP品牌,而李子柒只需要負責自己的視頻內容,微念也已經按照約定比例給李子柒分成,由於複雜的融資歷史和股權結構,微念認為自己很難再追加更多的份額給李子柒。

有支持李子柒的觀點認為,李子柒的貢獻大,所以應該在母公司持有更多利益,至少拿回李子柒品牌的控制權。

但是,究竟是「李子柒」讓微念名利雙收,還是微念成功運作了李子柒,目前也是眾說紛紜。一名知情者透露說,原本雙方律師關於合作分歧的談判,已經取得了一定進展,但沒想到拉鋸了兩個多月後,李子柒和微念的矛盾最終還是公開化了。

股權結構

網上有分析認為,根據目前的股權結構,李子柒很難贏得官司,那我們就來了解一下中國公司法中的三個重要百分比:67%、51%和34%。

按照中國公司法的規定,一般來說,持有67%股權的人,往往擁有對一家公司的絕對控制權;持有51%的股東,就擁有相對的控制權;而34%以上的股權持有人,則擁有一票否決權。當然,現在很多公司還有更複雜的股權結構來掌控話語權,這裡我們就不多說了。

對於這個股權的問題,上海交大高級金融學院的教授陳欣認為,杭州微念持有子柒文化的51%股權,應該擁有相對控制權。如果子柒文化的公司章程沒有進行特別規定,那麼杭州微念,就具有強行罷免李子柒職務、並接管公司的權力。

而且,劉同明擔任子柒文化的監事,不僅有權提議召開臨時股東會議,還享有檢查公司財務、提出股東會議案等一系列權力,可以在李子柒不配合的時候進行制衡。

另外,李子柒天貓旗艦店、李子柒Youtube帳號等重要的變現帳號,是杭州微念在簽約之後,以公司名義完成的註冊,和李子柒並沒有直接關聯,在法律上,杭州微念完全有權利拒絕李子柒登錄相關帳戶。

由此可見,以現有的公司治理架構,李子柒在和杭州微念的博弈中相當弱勢。也就是說,在合作架構當中,李子柒失去了對IP的掌控權。

而李子柒和微念的資本糾紛,最終也很可能是一個兩敗俱傷的結果,一些業內人士認為,如果李子柒想要拿回李子柒帳號及品牌所有權,就需要證明雙方在合作過程中,微念在利益的安排上有明顯不合理,以及利用自己優勢地位獲取了不正當的談判利益,或者李子柒需要證明,在後續的合作中,微念違背了當初的合作協議,沒有支付相關的權益費用,甚至在合作中損害了李子柒的品牌。

而如果是李子柒想要和微念解約,另起爐灶,卻可能是低估了帳號運營及商品運營的難度和成本,有電商戰略分析師認為,目前李子柒有上億的粉絲,但是,想要做到相同量級,可能需要投入數億元的成本,而且,商品運營的難度也非常大,微念是投入了數百人的專業團隊在打造供應鏈。所以,不是說有好的內容,就一定有好的用戶關注度。

不過,對微念來說,衝擊也是必然的,如果最終拿到了帳號和品牌所有權,但沒有了李子柒的內容輸出,李子柒品牌會缺乏生命力,也就沒有了未來的成長空間。而在今年7月投資微念的字節跳動,已經在10月16日宣布,啟動退出流程。

李子柒或成專業大外宣

事實上,自從李子柒走紅後,就被中共收編為「大外宣」的一部分。幾年下來,李子柒還被封上了一串政治頭銜,比如,中共第十三屆全國青聯委員、中國農村青年致富帶頭人推廣大使、中國青年好網民等等。

李子柒在起訴微念之前的幾天,曾經多次頗為高調地露面。9月23日,李子柒參加了中國農民豐收節活動,還講話說,「李子柒以前是打造自己的小家小院,我想要以後打造中國老百姓可持續、可發展、可傳播的新百年的中國新農村」。從這句帶著黨八股的話中,我們發現,本名李佳佳的李子柒,把「李子柒」和「我」分開使用,似乎是有意將自己和李子柒進行區分。

9月29日,李子柒接受了中共黨媒新華社的專訪,採訪是從李子柒田園風格的美食視頻開始的,強調李子柒在Youtube上的國際影響力,有意思的是,主持人好像完全忘記了中國人根本看不了Youtube,因為中共規定翻牆上Youtube是違法的。10月22日,李子柒又接受了央視的專訪,她在受訪中,提到了「共同富裕」,分享「正能量」等內容,聽上去更像是中共官方的宣傳口吻。

有分析認為,李子柒此時接受「高規格」的專訪,可能是希望在這個過程中,獲得更好的談判籌碼,在股權、品牌方面比原來拿到更多的話語權,所以,李子柒願意配合。3天後,李子柒就起訴了杭州微念。

有評論認為,這些專訪是精心策劃的、對李子柒形象和品牌的推廣,而採訪的題目,叫作「時代給了我一陣風」,也似乎是在通過李子柒的嘴,歌頌中共的所謂「新時代」。

《世界華人周刊》,曾在9月30日刊登了一篇文章,提到「如果李子柒『消失』,最大的損失在海外」,這其實就是中共官方想說的,它不希望這麼有效的大外宣消失掉。BBC也曾經在去年報導,說李子柒影片中傳播的「中國故事」,遠遠強過中共花費巨資刻意打造的孔子學院、洞房抄黨章等文化輸出。

有人說,一個李子柒就頂十個中宣部。李子柒在Youtube上的粉絲有1,600多萬,訂閱量超過了CNN的1,200萬,而中共頭牌大外宣CGTN(中國環球電視網)的粉絲數量只有不到300萬。李子柒的粉絲中有很多西方人,因此李子柒驚人的影響力,讓中共宣傳部門趨之若鶩。

早在2013年,習近平就提出了「講好中國故事」的大外宣指導方針,而李子柒這種宣傳方式,有「細雨濕衣看不見,閑花落地聽無聲」的效果,做到了中宣部想做而做不到的事。

不過,真正生活在中國農村的普通民眾,卻認為李子柒的視頻,和中國農村的現實生活差距太大。李子柒本人,也在受訪中談到,自己也嚮往視頻中的田園風光,但為了做視頻,目前她還沒辦法享受這種田園生活。

其實李子柒的視頻之所以受歡迎,是因為那樣的桃源仙境,正是很多人內心的追求,根源上,是對中國傳統文化的深深眷戀。但是中共宣傳的所謂中國文化,卻只是在視覺上吸引眼球,卻沒有體現真正傳統文化的內涵,有評論甚至把李子柒的視頻稱為精神鴉片。

那麼李子柒和微念的這場官司,最終會有什麼樣的結果,我們還是拭目以待吧。

財商經濟研究所
策劃:宇文銘
撰文:陳思雨
編輯:蔚然、宇文銘
剪輯:曲歌
監製:文靜
訂閱財商天下http://bit.ly/3hvUfr7

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論