【內幕】揭祕福建惠安的特殊安全維穩小組

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月30日訊】「(中共)為什麼還要花費這樣的財政經費搞這個事情,我認為是浪費資源,這是腐敗的現象。所以成立這個維穩小組是沒有必要的。」福州訪民方智安10月27日對大紀元記者說。

近日,大紀元獲得《關於成立福建省全國文明城市(提名城市)安全維穩領導小組的通知》,來自福建惠安創城指揮部治安交通組。這份文件的下發時間是9月8日。

文件稱,9月14日至16日福建省全國文明城市(提名城市)現場交流活動將在惠安舉行。

創城」是中共的一個術語,全稱是「創建文明城市」。公開資料顯示,中共經常搞所謂「文明城市」的評比,從官員政治晉升的角度來說,獲取「文明城市」稱號是當地官員晉升的途徑之一。

文件洩露,該縣為現場活動成立了大規模的「安全維穩領導小組」(下稱:維穩小組),其主要目的是嚴控重點人員、訪民等前去現場「抗議」,以確保各方面的「安全」。

該領導小組由副縣長、公安局長任組長,公安局、宣傳部、城管局、市場監管局、信訪局、衛健局、民政局、住建局、縣消防援救大隊等部門分管領導為副組長。

內部文件截圖。(大紀元)

對於福建當局如此大費周章,時政評論員王赫表示,文明城市是王滬寧主管的中央文明辦搞的一個評比,現在中共從上到下在換屆,對官員本身政績的考核就更加重要。

維穩小組下轄多個工作組

上述內部文件透露,該維穩小組下設辦公室,由縣公安局副局長兼任辦公室主任。辦公室下設駐地安保組、現場安保組、情報信息組、信訪維穩組、路線保衛組、輿情導控組6個工作組。

其中,駐地安保組要求,縣公安局、縣信訪局要提前進駐酒店,負責「活動代表入住期間酒店住宿樓層、會議室及周邊安保維穩工作」;縣市場監管局「確保會議期間參會代表的食品安全」;縣衛生健康局「安排醫務工作人員進駐酒店待命」等。

內部文件截圖。(大紀元)

情報信息組:「對相關預警信息和『重點人員』動態第一時間獲取、第一時間研判、第一時間處置」,「啟動安保情報信息工作專班」,「關注重點對象,蒐集相關情報線索,嚴防涉穩群體串聯滋事。」

內部文件截圖。(大紀元)

輿情導控組:主要管控各種負面網絡輿情,進行網絡信息監測,負責新聞媒體的「輿情引導」。

信訪維穩組:主要負責涉穩人員管控,「嚴防涉穩對象通過各種途徑、手段滋擾會議及調研活動」,以防各種突發性事件和上訪人員。

方智安認為,當局建文明城市成立這樣的小組,肯定主要是針對訪民。「怕我們這些訪民到他們的部門、或者是到省市(上訪)。他們認為我們都是刁民,是無理曲鬧,其實我們訪民都是有正當的訴求理由的。」

「福建很多訪民,長期的訴求沒有解決。現在上面說解決訪民的訴求85%以上,這全部都是吹牛的,沒有事實依據。」方智安說。

方智安表示,中共對訪民的維穩,採取的是長期的跟蹤,甚至一天24小時監視,你的一舉一動都在他們的管控之下。本來訪民按正常的信訪渠道上訪,是因為地方政府不作為,但當局對這些訪民的合理訴求長期一直拖、一直拖,不解決處理。

專家分析中共嚴控訪民原因

王赫說,當局考核指標裡面一大項就是社會控制。像訪民、一些重點分子、一些社會團體,還有一些敏感的群體,不要出問題,不要給它惹事。這方面一出事就是一票否決,所以這個事情要「萬無一失,不能出差錯」。

因此,當局就「嚴防控制」訪民,王赫認為,現在整個社會怨氣很大,各種社會矛盾錯綜複雜。在這種情況下,它搞這麼大陣勢「維穩」,一方面它是為了應付上面。另外一方面,它也是下面這個問題確實比較尖銳。因此,他不惜成本,不惜血本,要搞「維穩」,它的「維穩」費用每年都是天文數字。

王赫表示,老百姓的問題實際上沒有得到解決,民間的矛盾依然存在。特別明年又是「二十大」,現在中共各級這個弦都崩得很緊,整個政治氣氛都很緊張。所以搞文明評比,只要不出事,不就有政績了嗎?

王赫認為,這個政權已腐朽腐爛,整個官員不是為民著想,它已成了這個社會的蛀蟲,成了吸血鬼。所以真正老百姓的民生、困難,它沒有實質性去解決。有句話說的很經典,共產黨不是解決問題,而是解決提出問題的人。

县关于成立省文明城市安全维稳小组的通知

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論