趕上萬聖節 NASA拍到太陽閃焰X級爆發

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月31日訊】美國太空總署(NASA)在萬聖節前夕的北京時間29日凌晨觀測到X級太陽閃焰爆發的畫面,釋出帶電粒子預計將於近日抵地球,此一現象恐干擾全球定位系統(GPS)與通訊衛星,並在歐洲和北美帶來極光。

美國國家航空暨太空總署(NASA)在聲明中解釋:「太陽閃焰(solar flare)是強大的輻射爆發。」

「閃焰產生的有害輻射無法穿越地球大氣層對地表人類造成身體上的影響,但如果強度夠大,就會干擾大氣層的GPS與通信訊號傳播。」

NASA推文表示:「比搖曳的鬼魂還明亮,比黑貓尾巴的輕彈更迅速,太陽向我們施了咒,正好趕上萬聖節!」

與此同時,美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)太空氣象預報中心(Space Weather Prediction Center)也發布警告,強烈的地磁風暴可能於30日影響地球。

日本情報通信研究機構指出,這一次NASA觀察到在29日凌晨發生X級的太陽閃焰。太陽閃焰分成5個等級A、B、C、M、X,X級為其中最強的等級。

NASA表示,這次的閃焰被歸為「X1級」。X級為太陽閃焰最強的等級,其後的數字則代表強度,例如X2的強度是X1的2倍,X3的強度是X1的3倍,以此類推。

中央社報導,據中央氣象局「常見太空天氣問答集」指出,太陽閃焰是指太陽表面上的活耀區,瞬間出現且強烈的X射線與伽瑪射線,依照規模可持續數分鐘到數小時不等。

太陽閃焰的電磁波是以光速傳播,約8分鐘就會影響地球,但磁爆約要數日後才會影響。

當太陽閃焰發生時,瞬間增強的太陽輻射進入大氣層,大量游離中性氣體,改變電離層中的帶電粒子濃度,會影響特定訊號的反射高度而改變電波傳播的範圍。

當太陽閃焰影響的程度較輕微時,只會讓電波訊號的雜訊增加,造成通訊品質下降與干擾;但如果太陽閃焰的劇烈,瞬間產生的電子濃度甚至會讓高頻電波通信完全中斷長達數分鐘至數10分鐘。

另外,太陽閃焰也可能干預電力系統,例如1989年3月加拿大魁北克,磁暴發生後因感應電流造成輸電網中的變壓器受損,使此區域經歷9小時大停電。另一起發生在1859年卡林頓事件(Carrington Event),這起事件嚴重破壞地球磁層,進而導致電報電線起火。

不過,台灣中央氣象局天文站主任鄭俊岳表示,隨著科技發展,電力系統防護措施已有很大提升,太陽閃焰的影響程度不會像過去那麼嚴重。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論