赶上万圣节 NASA拍到太阳闪焰X级爆发

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月31日讯】美国太空总署(NASA)在万圣节前夕的北京时间29日凌晨观测到X级太阳闪焰爆发的画面,释出带电粒子预计将于近日抵地球,此一现象恐干扰全球定位系统(GPS)与通讯卫星,并在欧洲和北美带来极光。

美国国家航空暨太空总署(NASA)在声明中解释:“太阳闪焰(solar flare)是强大的辐射爆发。”

“闪焰产生的有害辐射无法穿越地球大气层对地表人类造成身体上的影响,但如果强度够大,就会干扰大气层的GPS与通信讯号传播。”

NASA推文表示:“比摇曳的鬼魂还明亮,比黑猫尾巴的轻弹更迅速,太阳向我们施了咒,正好赶上万圣节!”

与此同时,美国国家海洋暨大气总署(NOAA)太空气象预报中心(Space Weather Prediction Center)也发布警告,强烈的地磁风暴可能于30日影响地球。

日本情报通信研究机构指出,这一次NASA观察到在29日凌晨发生X级的太阳闪焰。太阳闪焰分成5个等级A、B、C、M、X,X级为其中最强的等级。

NASA表示,这次的闪焰被归为“X1级”。X级为太阳闪焰最强的等级,其后的数字则代表强度,例如X2的强度是X1的2倍,X3的强度是X1的3倍,以此类推。

中央社报导,据中央气象局“常见太空天气问答集”指出,太阳闪焰是指太阳表面上的活耀区,瞬间出现且强烈的X射线与伽玛射线,依照规模可持续数分钟到数小时不等。

太阳闪焰的电磁波是以光速传播,约8分钟就会影响地球,但磁爆约要数日后才会影响。

当太阳闪焰发生时,瞬间增强的太阳辐射进入大气层,大量游离中性气体,改变电离层中的带电粒子浓度,会影响特定讯号的反射高度而改变电波传播的范围。

当太阳闪焰影响的程度较轻微时,只会让电波讯号的杂讯增加,造成通讯品质下降与干扰;但如果太阳闪焰的剧烈,瞬间产生的电子浓度甚至会让高频电波通信完全中断长达数分钟至数10分钟。

另外,太阳闪焰也可能干预电力系统,例如1989年3月加拿大魁北克,磁暴发生后因感应电流造成输电网中的变压器受损,使此区域经历9小时大停电。另一起发生在1859年卡林顿事件(Carrington Event),这起事件严重破坏地球磁层,进而导致电报电线起火。

不过,台湾中央气象局天文站主任郑俊岳表示,随着科技发展,电力系统防护措施已有很大提升,太阳闪焰的影响程度不会像过去那么严重。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论