失眠30年 痛苦的她終於找到健康擁有幸福

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月01日訊】失眠30年,醫生束手無策,在漫長的身心折磨中,弟弟遞給鄔蘇拉一本寶書,讓她終於找到健康,重新煥發出動人的生命光彩。

11年前,在周圍的親友眼中,家住德國南部的鄔蘇拉(Ursula)家庭幸福美滿,擁有一個體貼穩重的丈夫和3個健康懂事的孩子,生活作息與一般正常人無異,操持家務也樣樣自己來。

可是實際上卻不是這樣,當時的她,其實身體和精神狀況已經面臨崩潰的邊緣。身心備受煎熬的鄔蘇拉最常對朋友說的一句話是:「我不像表面看到的這樣,你們不懂,我其實一無所有。」

當然,旁人看不出來,也理解不了她的痛苦,在漫長的黑暗、無望、身心折磨中,幸好她在聽過弟弟的一番話以後,44歲的她終於知道什麼是「生活」了,她的生命重新煥發出動人的光彩。

失眠犯困 醫生束手無策

鄔蘇拉記得大約從14歲起,她就經常莫名覺得累,昏昏沉沉的打不起精神,總是只想睡覺,狀況時好時壞。每個晚上的睡眠品質都很差,夜夜做著漫無邊際的夢。同時,每隔幾週就瞌睡不斷,注意力、記憶力都隨之下降。去醫院診治,醫生對於這種狀況也束手無策。

受到這樣的健康狀況影響,大學畢業後,鄔蘇拉無法正常上下班,只能夠做一些短期的半職工作。結婚之後,她很快就迎來第一個孩子,可愛的孩子是她生活的重心,照顧這個小生命也就成為她每天掙扎起床的理由。

由於責任心使然,鄔蘇拉強迫自己每天起來做飯、洗衣和做其他家務,但是丈夫見她身體虛弱,十分不忍,下班回來總是會主動替她分擔很多家務,這讓鄔蘇拉感到非常自責。

緊接著她的第二個、第三個孩子也陸續出生。鄔蘇拉說:「如果沒有小孩,我可能會不分晝夜的睡;有了小孩之後,照料家人的飲食起居迫使必須活動,然而生活中的每件事都令我耗盡心力,有一種不堪重負的感覺。」

沒來由又如影隨形的疲憊感,讓鄔蘇拉不知道自己活著究竟有何意義?看著孩子日漸長大,鄔蘇拉不但沒有半點喜悅,反而常常在一個人的時候絕望哭泣,身心的疲憊不堪,讓她苦思這樣的生活何時才能有個盡頭?

「每天早晨,我強迫自己掙扎起床,做必要的家事,然後入睡。我沒有『生活』過,充其量只是呼吸、吃飯、喝水,但絕對不是在活。」

徹底放棄 想要結束生命

21歲那年,她意識到醫生對自己的病情根本無計可施,走出醫院時,心裡感受到滿滿的失望,那是她最後一次去看醫生。

此外,鄔蘇拉對吃藥也有所抗拒,她知道自己需要「保持清醒」,但她覺得「不能讓別人以藥物來控制我的意識」。於是,鄔蘇拉下定決心自己找方法自救。她開始嘗試各種不同的方式,希望能夠找回健康。

很長一段時期,她學習各種心理課程和靈修方法,幸運的是先生不離不棄,一直陪在身邊,但是他們不斷的嘗試、放棄、再嘗試的結果並沒有使她的狀況獲得起色。最後一次是購買瑞士某心理課程,花了16000歐元,幾乎花光了家裡所有的積蓄。

「那次之後我徹底放棄,30年來在嘗試和放棄中反覆度過,我徹底絕望了。更有幾次想過要結束自己的生命。」

一本寶書 開始美好人生

鄔蘇拉有一個長期生活在南美的弟弟,每兩年回德國度假一次,但是兩人平時少有來往,2007年他回德國的時候,破天荒的請鄔蘇拉吃飯,沒想到弟弟的一句話,竟然改變了她此後的生命。

「在那家日本餐廳裡,我向弟弟傾訴自己的不幸,我們並排坐著,一頓飯的時間,他都默默的聽著我講生活的悲哀。」鄔蘇拉決堤般的話語,向弟弟傾瀉所有的絕望和痛苦。

忽然,鄔蘇拉的弟弟起身走去車上,拿來一本書《轉法輪》,遞給她說:「你的狀況這麼糟糕,那就看一看這本書吧!」鄔蘇拉低頭一看,嘆了口氣,不想要接受,她根本不相信一本書能幫到自己什麼忙。

弟弟告訴她:「我讀過這本書以後,終於明白為甚麼耶穌說:『人家打你臉的一側,你就把另一側也給他。』這點我以前從未明白過。」鄔蘇拉立刻抬起頭看向弟弟,因為他們是在基督教的環境中長大的,這讓鄔蘇拉非常好奇,耶穌說的這句話是什麼意思?於是,鄔蘇拉說道:「好吧,我先讀完這本書再說吧!」

從翻開《轉法輪》的第一頁開始,鄔蘇拉就停不下來,書裡的每句話都像沙漠中的雨滴打入她的心,全身細胞也聚精會神的汲取養分,她的心底升起兩個字:「希望」。

3個月後,她決定開始煉法輪功,驅使她起床的動力也變成「看書」,丈夫和孩子出門後、進門前,都看到她捧著書在看。

漸漸的,她感到身上有了力氣,之前的頭痛和疲憊感一掃而空,她的睡眠變得踏實,臉上有了笑容,能夠勝任的家務也多了起來。

直到44歲這一年,鄔蘇拉的人生才真正開始。在丈夫的關心呵護、兒女的嘻笑成長和瑣碎的油鹽醬醋中,她終於體會到什麼是「生活」。「我每天能感受到自己的存在,這真是太美好了!」

充滿感謝 找到健康幸福

鄔蘇拉的改變極其明顯,她現在有了選擇權,可以決定自己的大小事。她舉例說:「以前別人約我兩星期以後一起去喝咖啡,我沒辦法答應,因為不知道那時的自己有沒有力氣?只能拒絕。現在我能自己掌握行程,按照意願安排,與之前的生活截然不同。」

鄔蘇拉開始去幼兒園、圖書館擔任社工人員,付出自己的能力幫助別人,她做的手工藝品在聖誕市集上深受歡迎,家裡也一團和樂,開始充滿笑聲。女兒問:「媽媽,你看上去這麼有精神,和以前完全不一樣,是不是用了新化妝品?」

轉眼間,3個孩子都已經長大成人,也陸續有了自己的孩子。鄔蘇拉充滿感恩的說:「我在帶大自己孩子的過程中,沒能嘗到做母親的喜悅,但是在孫子、孫女身上,哪怕只是抱抱他們,親吻他們,都能感到這是一件多麼幸福的事。如果不是煉了法輪功,我不可能有機會享受這些,也不會活得這樣真實,我內心充滿感謝,也希望更多人能像我一樣找到健康和幸福。」

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論