悼六四被控非法集結案開審 黎智英等三人不認罪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月01日訊】去年起,香港警方31年來首次拒絕批准民間舉辦「六四」集會,並且逮捕、指控了26名參加悼念活動的民主人士。11月1日,該案件再次開審。壹傳媒創辦人黎智英等人,拒絕認罪。現場大批香港市民,以及瑞典駐港領事代表,到庭旁聽。

聲援民眾:「平反「六四」!」

週一,香港區域法院開庭,黎智英、前支聯會副主席鄒幸彤、前記者何桂藍三人不承認指控。

鄒幸彤表示悼念「六四」無罪,無需批准。

何桂藍說,回憶即使有罪,真相怎敢無言。

前支聯會主席李卓人、秘書蔡耀昌、前常委梁耀忠、常委梁錦威,以及民主黨前主席胡志偉五人,當天承認「參與或舉行未經批准集結」等指控。

不過,李卓人答辯時表示,悼念「六四」是「應有之義、無悔無憾」。

梁錦威則表示,召喚良知被香港當局誣衊為煽惑他人。

法庭隨後宣佈,五人押至下週五宣判。

香港警方連續兩年以防控疫情為由,禁止在維多利亞公園舉辦「六四」悼念活動。

2020年,支聯會主席李卓人等民主人士當晚仍進入維園,點燃蠟燭悼念「六四」遇害者。

之後,警方以參加未經批准的集結活動等為由,逮捕和指控了26名民主活動人士。

其中香港眾志秘書長黃之鋒等16名被告,之前已經承認指控,被判處4個月到10個月監禁,其中三人獲得緩刑。

另外兩名被告:前香港眾志成員羅冠聰,以及香港大專學界國際事務代表團前發言人張崑陽,被迫流亡海外。

聲援民眾:「人民不會忘記!」

新唐人記者畢心慈、林一綜合報導

相關文章
評論